Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Что нельзя делать после прививки от гриппа?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Любые прививки имеют не только показания и противопоказания, но и рекомендации по поводу поствакционного периода. Прививка от гриппа — не исключение. Что после прививки от гриппа нельзя делать, а что не представляет для вакцинированного никакой опасности?
  • Единственное, что нельзя после прививки от гриппа — обольщаться на счет того, что вакцина полностью обезопасит от заражения.
    Что нельзя после прививки от гриппа, подскажет врач, проводивший вакцинацию. Но как правило, строгих ограничений прививка от гриппа не предусматривает. Единственное, что уж точно нельзя делать после прививки от гриппа — это обольщаться на тот счет, что вакцина стопроцентно защитит вас от заражения вирусом.

Противопоказания и побочные эффекты при вакцинации против гриппа

Многие, решившись на вакцинацию, в первую очередь задаются вопросом, что после прививки от гриппа нельзя (например, делать или есть), а что можно. И забывают о том, что у прививки против гриппа существуют так же и противопоказания, которых следует придерживаться во избежание нежелательных побочных эффектов. Так вакцинирование против гриппа не рекомендуется людям с аллергической реакцией на куриный белок, содержащийся в вакцине, с обостренными хроническими заболеваниями или повышенной температурой тела.

Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что, даже если вы будете выполнять все рекомендации по тому, что после прививки от гриппа нельзя делать, вакцинация все равно может вызвать у вас побочные эффекты. Успокаивает то, что риск их развития при противогриппозной вакцинации — крайне невелик. Так, всего у 1% взрослых привитых от гриппа россиян отмечаются общие реакции, длящиеся не более дня — кратковременное повышение температуры (не выше 37,5°С), слабость, небольшой озноб. Местные реакции наблюдались у 4% привитых на месте укола — небольшое покраснение, возникновение уплотнения, болезненность. Любые из этих реакций являются признаками того, что формируется иммунитет к болезни.

Что можно, и чего нельзя после прививки против гриппа

Определенных ограничений по поводу того, что после прививки от гриппа нельзя, не существует. Сама по себе прививка никак не может нарушить ваш привычный образ жизни, но нужно во всем знать меру. Так, например, нет никаких правил по поводу того, что алкоголь после прививки от гриппа пить нельзя, но это не значит, что после вакцинации следует тут же отправиться в бар и отметить событие. Как минимум, в течение получаса после прививки отслеживайте свое состояние — не возникло ли, например, аллергической реакции. То же относится и к вопросу, можно ли купаться после прививки от гриппа. На само действие вакцины прием ванны с пеной или, скажем, заплыв в озере никак не повлияет, но вот место укола желательно не мочить хотя бы в течение суток, так как попадание воды может вызвать местную реакцию — покраснение, уплотнение.

Определенные ограничения существуют для доноров крови — так, в течение 10 дней после прививки от гриппа нельзя сдавать кровь. Вакцина также может повлиять на такие показатели, как вирусная нагрузка. Поэтому раньше ВИЧ-инфицированным пациентам вакцинация против гриппа не рекомендовалась. Со временем было доказано, что повышение вирусной нагрузки весьма непродолжительно. Сегодня ВИЧ-инфцированным пациентам рекомендуется вакцинация против гриппа, но после прививки от гриппа нельзя в течение 2-4-х недель сдавать тест на вирусную нагрузку — его показатели будут завышены. Планировать беременность рекомендуется через 7-10 дней после вакцинации, но, по сути, это условный срок — прививка не содержит живого вируса, который мог бы навредить плоду, как, например, в случае с прививкой от краснухи.

Как видите, прививка против гриппа имеет совсем небольшой риск побочных эффектов и не требует соблюдения каких-либо строгих правил. В то время, когда грипп — опасен и может иметь тяжелые последствия, что делает выбор в пользу вакцины — вполне очевидным.

Перейти к обсуждению 30

Реклама

30 комментариев Добавить комментарий
  • Сказали ребенку в школе, что собираются делать прививки от гриппа. Вот думаю, давать согласие или нет?Так он их переносит плохо всегда.

  • Юлия, я бы сделала. Все-таки грипп очень опасен, от греха подальше, лучше привиться. А если плохое самочувствие после, так Энтеросгель давайте ему. Он как раз все токсины выведет из организму и будет все ок. Я уже несколько раз так делала, действительно помогает здорово)))

  • ой, а я тоже в этом году отказ написала от прививки сыну, у него в прошлый температура после нее была и исчесал укол весь(

  • Джина

    ой, а я тоже в этом году отказ написала от прививки сыну, у него в прошлый температура после нее была и исчесал укол весь(

    так вы предыдущий комментарий прочитайте, там девушка правильный совет дает. у вас просто реакция на прививку пошла, стоит дать энтеросорбент (Энтеросгель очень даже неплох), и всё в норму войдет, я своему ребенку после одной из прививок тоже давала его, когда место укола покраснело, так через пару часиков от покраснения ни следа не осталось. а ваши температура и чесание - из той же "оперы".

  • Подскажите пожалуйста, а можно ли колоть гиалуроновую кислоту, ботекс после прививки? И гиалуронидазу? Или через какое время это будет возможно без последствий?

  • можно ли пить кампот есть например печенья кампот из ягод цитрусовых нет а печенья сухое

  • Гость

    Подскажите пожалуйста, а можно ли колоть гиалуроновую кислоту, ботекс после прививки? И гиалуронидазу? Или через какое время это будет возможно без последствий?

    Гость

    Подскажите пожалуйста, а можно ли колоть гиалуроновую кислоту, ботекс после прививки? И гиалуронидазу? Или через какое время это будет возможно без последствий?

    конешно после вакцинации лучше не нужно у всех реакция разная а вобще лучше прокансультируйтесь с врачом

  • добрый.вечер!.я.сделала.прививку,,от.гриппа.?можно.мытся.голову?

  • эльмира

    добрый.вечер!.я.сделала.прививку,,от.гриппа.?можно.мытся.голову?


    Можно, но место укола желательно не мочить

  • Сделала прививку от гриппа, место укола чешется и образовалась шишка - это нормально?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.