Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Кашель без признаков простуды: что это означает?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Кашель — это рефлекс, реакция организма на какой-то раздражитель или воспалительный процесс. Так, например, кашель часто является спутником простуды, свидетельствуя о поражении трахей или воспалении бронхов. Другое дело — кашель без простуды. Симптомом какой болезни он может являться и как это определить?
  • Кашель без признаков простуды случается довольно часто. Как правило, он говорит о том, что в организме развивается некая серьезная болезнь, которую поможет определить только врач.
    Еще не известно, что лучше: кашель без простуды, или простуда без кашля. В любом случае появление кашля без других явных признаков простуды может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.

Кашель без простуды — возможные причины

Сам по себе кашель без простуды — это симптом, а не болезнь. Чтобы определить его причину нужно оценить другие сопутствующие симптомы. Любой кашель, в том числе и кашель без простуды может быть продуктивным (т.е. с выделением мокроты и слизи) и не продуктивным (сухим).

Причинами продуктивного не простудного кашля могут стать:

  • хроническая обструктивная болезнь легких;

  • гастроэзофагеальная рефлюкс-болезнь (попадание желудочных кислот в пищевод), при которой кашель обычно проявляется во время сна, такому кашлю часто сопутствуют изжога, кислый вкус во рту;

  • симптом поражения легких или раздражения горла или пищевода, вызванные продолжительным курением;

  • застойные явления в легких после вирусной инфекции — чтобы избавиться от них, организму может понадобиться дополнительное время.

Причины не продуктивного кашля без простуды:

  • бронхоспазм;

  • аллергия;

  • ингибиторы АПФ, использующиеся для снижения артериального давления;

  • воздействие пыли и др. вредных веществ;

  • бронхиальная астма.

Не простудный кашель может быть симптомом рака легких, туберкулеза, опухоли средостения, сердечной недостаточности, плеврита, заболеваний нервной системы. У детей не простудный кашель может быть вызван крупом (острым ларингитом), пассивным курением (вдыхание табачного дыма), эмоциональными проблемами. У младенцев кашель без простуды иногда свидетельствует о прорезывании зубов (физиологический ринит). Вообще любой здоровый ребенок кашляет до 20 раз в сутки — это так называемый физиологический, естественный кашель. В отличие от патологического, который вызван какой-то болезнью, физиологический кашель без простуды является абсолютно нормальным явлением. С его помощью ребенок очищает свои дыхательные пути от мокроты и всяких инородных тел, попавших «не в то горло». Если у ребенка физиологический не простудный кашель — никакого лечения проводить не нужно.

Лечение не простудного кашля

Лечить нужно не сам кашель без простуды, а его причину. Тем не менее, вы можете облегчить кашель как симптом, если он доставляет вам боль или неудобства:

  • При продуктивном кашле могут помочь средства для разжижения мокроты — в том числе и обильное питье. Подавлять кашель не нужно — ведь он возникает как рефлекс для устранения раздражителя. Нарушите этот рефлекс и мокрота начнет скапливаться в нижних отделах легких.

  • Облегчают не простудный кашель, снимают раздражение и боль в горле, вызванные сильным кашлем, полоскания горла соленой водой (½ ч.л. поваренной соли на 1 стакан теплой воды).

  • Бросьте курить — желательно навсегда, но хотя бы на время обострения кашля.

  • Увлажняйте воздух — сухой воздух раздражает легкие и может вызвать не простудный кашель.

  • Чем эффективнее будет кашель, тем быстрее он пройдет. Эффективность кашля хорошо усиливают паровые ингаляции с эфирными маслами — например, тимьяновым, эвкалиптовым, ладаном, майорановым.

Конечно, вовсе необязательно бежать к врачу при любом не простудном кашле — возможно, это легкая аллергическая реакция на загрязненный воздух или остаточное явление перенесенной недавно простуды. Но если при кашле без простуды вы ощущаете боль, в мокроте появляется кровь и кашель не проходит в течение двух недель — к врачу непременно следует обратиться. Вам может понадобиться рентгенография грудной клетки, ЭКГ, исследование объема легких и др. процедуры и анализы, которые вам назначит врач.

Помните, что кашель без простуды, слишком продолжительный или сопровождаемый болью, дискомфортом, мокротой с примесью крови, требует обязательного обращения к врачу. Не простудный кашель может являться симптомом действительного серьезного заболевания, чье течение будет зависеть от своевременной диагностики и лечения.

Перейти к обсуждению 24

Реклама

24 комментария Добавить комментарий
  • Мама – курильщица, страдает кашлем. Как только дали отопление, начала кашлять постоянно. Соседка сказала, что есть лекарство от такого кашля. Раньше не слышала такого названия – Джосет. Маме стало значительно легче всего за 1 день.

  • Я Джосетом только простудный кашель лечила. При этой проблеме он лучше других помогает, все-таки комбинированное средство, действует на все механизмы развития кашля, отсюда и быстрота эффекта. А если кашель без признаков простуды, то лучше самолечением не заниматься.

  • У мамы выявили гастродуоденит, причем с изъязвлением слизистой. Она недели три лечила кашель безрезультатно, а к врачу не выгнать. В том числе и Джосет пила. Я люблю этот сироп, он очень хорошо помогает, но надо же думать, когда принимтаь его, а когда к врачу идти.

  • Любой кашель, в том числе и кашель без простуды может быть продуктивным (т.е. с выделением мокроты и слизи) и не продуктивным (сухим).. Для его лечения хорош Джосет. Препарат комбинированный, действие четырех компонентов обеспечивает облегчение откашливания с первых суток . Не имеет возрастных ограничений

  • я кашлил ***** у меня в горле была какая-то ***** в виде кустов

  • Доброго времени суток. У меня сын кашляет уже более 2х недель...кашель ужасная становиться особенно ночью когда ложиться спать..говорить боли в горле и в области грудь нет вообще..кашель сухой,ничем не отхаркивается .добавлю сыну 10 лет..кто знает что это может быть и с чем это связано..заранее спасибо!

  • Гость

    Доброго времени суток. У меня сын кашляет уже более 2х недель...кашель ужасная становиться особенно ночью когда ложиться спать..говорить боли в горле и в области грудь нет вообще..кашель сухой,ничем не отхаркивается .добавлю сыну 10 лет..кто знает что это может быть и с чем это связано..заранее спасибо!

    Ваш кашель очень похож на коклюш ! Есть все признаки !

  • У меня началась кашель примерно 5 дней назад, как начну кашлею сильно, боли нет, не в горле не в груди, ну начинаю задыхаться, когда лежу на спине трудно дышать, очень частно из горла комки слизи, иногда пена крови нету, ну темная млизь бывает часто, мне 26 лет, курящий, что это может быть?

  • Для меня пожалуй ингаляции- самые эффективные при лечении кашля. Мне достаточно несколько капель проспана ( по инструкции 20-25) Повторяю процедуру 2-3 раза в день. Кашель за считанные дни проходит.

  • Егор

    У меня началась кашель примерно 5 дней назад, как начну кашлею сильно, боли нет, не в горле не в груди, ну начинаю задыхаться, когда лежу на спине трудно дышать, очень частно из горла комки слизи, иногда пена крови нету, ну темная млизь бывает часто, мне 26 лет, курящий, что это может быть?

    ***** знает друг я тоже так кашляю) мы наверно с тобой как нибудь ночью задохнемся *****) или курить бросим, что наврятли, короче друг доски заказывай)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.