Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Простудный (розовый) лишай: симптомы и лечение

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Не столько может быть неприятна простуда — сколько ее последствия. Например, простудный лишай. Возбудитель этой болезни до сих пор не выявлен, но точно известно — заболевают им люди с низким иммунитетом и зачастую после перенесенной простуды.
  • Простудный лишай — пожалуй, самое неприятное осложнение болезни.
    Простудный лишай — не такое уж редкое «послесловие», которое может оставить после себя обыкновенная простуда. Пожалуй, единственное положительное свойство простудного лишая среди десятка его недостатков в том, что он не передается от человека к человеку.

Простудный лишай – течение болезни и симптомы

Распространено мнение, что возбудителем простудного лишая (или, как его называют, розового лишая) является герпесвирус 7-го типа. В любом случае, лишай проявляется после того, как была перенесена простуда. Подвержены розовому лишаю оба пола в возрасте от 10 до 35 лет, в основном, в периоды сезонных эпидемий ОРВИ. Плохая новость для заболевшего простудным лишаем в том, что болезнь будет длиться от 4 до 6 недель и характеризоваться пятнистыми высыпаниями. К тому же это заболевание свидетельствует о слабом иммунитете больного. Хорошая — в том, что розовый лишай не заразен и не имеет рецидивов.

Простудный лишай начинает проявляться на фоне простуды или после нее. Сначала на коже появляется пятно розового цвета диаметром в 2 см. или больше — это материнская бляшка. Постепенно центральная часть бляшки желтеет, сморщивается и начинает шелушится. Через несколько дней розовые пятна диаметром до 1 см. начинают появляться по всему туловищу — как правило, на спине, боках, животе, груди, плечах и в складках кожи. Заболевание сопровождается кожным зудом на пораженных участках.

Как лечить простудный лишай

Розовый лишай проходит самостоятельно, без какого-либо специального лечения. Чтобы лишай не перешел в экзему не рекомендуется растирать пятна — в том числе мочалкой или губкой. Принимать душ и ванны не запрещено. Быстрому и не осложненному течению болезни способствует прием в первые дни болезни высокой дозы эритромицина, ацикловира и ультрафиолетового облучения.

Основные рекомендации по лечению простудного лишая:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету — желательно избегать продуктов, которые могут усилить зуд или раздражение, например, шоколад, кофе, цитрусовые;

  • Принимать антигистаминные препараты, в том числе и наружно — например, кортикостероидные мази, водно взбалтываемые взвеси (циндол);

  • Ограничить ношение шерстяных, синтетических вещей, а также применение косметических препаратов для тела.

Простудный лишай — это неприятное последствие вирусного заболевания, которое свидетельствует о том, что иммунитет больного сильно понижен. Лечите простуду вовремя, предупреждайте ее и укрепляйте защитные свойства вашего организма, чтобы не столкнуться с подобными последствиями.

Перейти к обсуждению 13

Реклама

13 комментариев Добавить комментарий
  • Болезнь-жесть!!!!!!Могу сделать уточнения:купаться можно,но без "химии", болтушка-мертвому припарка,даже зуд не снимает.Из пяти испробованных видов лечений помогла мазь Целистодерм с гарамицином(только мазь,не крем,и состав обязателен),перед мазью надо пятна обработать салициловым спиртом.Диета,обязательна.Да,и еще у меня хта болезнь была 3 месяца,и до сих пор,если в огороде вспотею,пятна побелевшие краснеют:-(

  • тоже самое никак не могу избавиться!!!!!!((((

  • мне советовали ТИМАЛИН,кто нибудь может обьяснить,почему не проходит,все вернувшись,хоть вешайся:-(

  • tatulya8407

    мне советовали ТИМАЛИН,кто нибудь может обьяснить,почему не проходит,все вернувшись,хоть вешайся:-(

    привет а как дать обьявления???

  • Мне помогла мазь белосалик,очень быстро,за неделю все прошло.

  • Хлористый кальций внутривенно,7 дней и всё прошло

  • Мне помогает Фукорцин (мазать каждый день), сверху порошок банеоцин. Образуется корка и отваливается. Так же циндол использую болтушку, она зуд снимает. Чтоб не чесалось - Супрастин на ночь. Мою волосы противогрибковым шампунем Себозол. Считаю, что это грибковое заболевание.

  • От розового лишая можно использовать мазь нафтадерм. Она быстро снимает зуд у лечит воспаление. Препарат негормональный. Это важно, поскольку от него нет побочек.

  • Надо обязательно антигистаминные таблетки принимать, против аллергии. Мне помогает на ночь Кетотифен 1 табл, а утром Диазолин 1 табл. (диазолин с утра,т. к. от него спать не хочется, как от других антигистаминных). Кетотифен останавливает распространение пятен этих. Также мажу цинковой мазью сами пятна (мазь продаётся в аптеках).

  • Это у каждого индивидуально. У кого-то простуда сама проходит за 7 дней, а я вот лечусь всем чем можно, и то дольше болею. Организмы у всех разные. Но вначале надо посмотреть, вдруг получится обойтись без лекарств. А Акридерм ГК – знакомая штука. Я пользовалась им от грибка на руках, зуд прошел в 2 счета, да и пузырьки подсохли дня за 2. Эффективное средство!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.