Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Малина при простуде: и вкусно, и полезно!

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Малина при простуде — самое вкусное спасательное средство. При любой простуде обезвоженный организм нуждается в большом количестве жидкости. Самыми популярными напитками были и остаются горячий чай с медом и теплое молоко. Но выздоровление пойдет в разы быстрее, если кушать при этом малиновое варенье!
  • Малина при простуде — вкусное и полезное лекарство.
    Малину при простуде не стоит недооценивать. На первый взгляд малина — просто лакомая ягода, но, например, среди натуральных жаропонижающих средств ей равных нет.

Почему малина при простуде полезна?

Издавна известно, малина при простуде - крайне полезный продукт. Но чем конкретно она полезна — в старину, конечно, не знали. О целебных свойствах малины при простуде разобрались современные ученые. Например, они выяснили, что в ягодах малины содержится очень много салицилатов - веществ, которые помогают снизить температуру. Их в малине гораздо больше, чем в других ягодах. Например, в два раза больше, чем в ягодах вишни. Хотя, конечно, не так много, как в таблетках аспирина, но зато ее можно без опасений давать маленьким детям. Кроме салициловой кислоты, в малине много железа, она на третьем месте по содержанию этого минерала, после крыжовника и вишни. Малина при простуде полезна еще и потому, что в ее ягодах много дубильных веществ, антоцианов, которые обладают антимикробными свойствами. Именно антоцианы, кстати, придают ягодам малины красный цвет.

Малина при простуде – народные рецепты

Малина при простуде полезна в любом виде: варенье, морсы, отвары и просто свежие ягоды. При гриппе, как и любом другом простудном заболевании, можно сделать вот такой настой из сухих ягод малины: сто грамм ягод залить тремя стаканами кипятка и дать настояться полчаса. Потом процедить и принимать по стакану перед сном. Чтобы усилить потогонный эффект, пейте настой горячим, а в кровать ложитесь, завернувшись в теплое одеяло. Для рецепта подойдет как лесная, так и садовая малина. Плоды лесной малины можно также отварить, и пить в охлажденном виде, как морс. Такой отвар будет обладать жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его так полезно пить при простуде. Если на вашем дачном участке посажены кусты малины, вы можете взять верхушки побегов малины, вместе с листочками и цветами, и заварить из них чай. Такой напиток, кроме жаропонижающего действия, также будет способствовать улучшению функции кишечника. Не забывайте и просто кушать свежие ягоды малины. Для усиления эффекта есть их лучше натощак.

Какой бы ни была малина при простуде вкусной и полезной, не следует, однако, забывать, сама по себе она не является лекарством и полноценного лечения вам не заменит. От простуды нужно лечиться медикаментозно, принимая препараты, которые прописал вам ваш врач.

Перейти к обсуждению 13

Реклама

13 комментариев Добавить комментарий
  • заболела , сейчас попробую Ваш рецепт.
    спасибо.

  • Кашель лечит????

  • как вылечить насморк ?

  • Главное правило лечения насморка - не дай соплям засохнуть! Как? Увлажнять, проветривать, но не допускать сквозняков, много пить.

  • Согласна с автором статьи - от простуды действительно надо лечиться лекарствами, я особенно с выбором препарата не заморачиваюсь - доктор прописала как-то инфлюнет, помог, теперь при простудах только им и спасаюсь.

  • Отвар малины - прекрасный способ стимулировать потоотделение, а всем известно, что когда человек потеет, влага испаряется, организм теряет тепло, и, как следствие, высокая температура снижается. Моя мама сушит летом листья и ягоды малины, потом в осенне-зимнее время пьет травяные чаи, но, если все же заболеет - обязательно принимает инфлюнет. Он особенно показан пожилым людям, т.к. щадит сосуды, можно не бояться скачков давления.

  • Чай с малиной - это очень хорошо, но при этом нужно пить еще много другой жидкости, а то при обильном потоотделении после чая с малиной происходит сгущение крови, увеличивается вязкость мокроты, а это прямой путь к бронхиту. Так что лечиться малиной надо грамотно.

  • Я, при простуде пью имбирный чай - завариваю половину чайной ложки порошка стаканом кипятка. Имбирь препятствует образованию в бронхах слизи, обладает противокашлевыми свойствами. А если заложен нос, прочищайте его давно проверенными противоотечными средствами, например, инфлюнетом, который практически не дает побочных эффектов.

  • Хорошо помогает лечить насморк горчичная ножная ванна. Налейте в таз горячую воду и разведите в ней горчичный порошок из расчета столовая ложка на 1 литр. Горчица оттягивает кровь к стопам, а это уменьшает заложенность носа.

  • Я тоже лечусь горчичниками - ставлю их на стопы, на грудную клетку. Хорошо "пробивает" нос ингаляция с минеральной водой. А вообще при первых признаках начинающейся ОРВИ сразу принимаю инфлюнет (он всегда у меня под рукой), он позволяет избавиться от болезни за пару - тройку дней.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-10-07 13:23:00
191
В 3-4 года ребёнок может, что угодно сказать. Моя дочь говорила, что она птичка. Но ведь я с балкона ее не выбросила. Вообще в Голивуде какая-то эпидемия. Шарлиз, Анджелина, Меган Фокс, Наоми Уоттс. Ещё у Гвен Стефани сыновья в девичьем любят. Не понимаю, зачем творит такое со своими детьми
Ксения Бородина резко высказалась о 7-летнем сыне Шарлиз Терон, который примерил розовый облегающий купальник
41 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.