Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Народные средства от простуды: надежная альтернатива лекарствам?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
От лекарств, порой, больше вреда, чем пользы. Да и стоят они обычно немало. К тому же, зачастую организму нужно лишь немного помочь, чтобы он справился с инфекцией. Вот тогда и приходят на помощь народные средства от простуды.
  • Народные средства от простуды имеют богатое меню — одних только целительных морсов наберется несколько десятков рецептов.
    Народные средства от простуды — это и напитки с целебными травами, и ягодные морсы, и ингаляции с эфирными маслами. Одним словом — все то, чем пользовались люди при заболевании простудой еще до того, как стало очевидно, что врач, травник и шаман — это все-таки разные профессии.

Народные средства от простуды — вред или польза?

Следует сразу сказать, что народные средства от простуды помогают тогда, когда вирус не очень сильный, высокая температура не держится несколько дней и больной не находится в зоне риска. И даже если вы решили лечиться домашними средствами, их в любом случае нужно согласовать с лечащим врачом. К тому же и у народных средств от простуды могут быть свои противопоказания. Например, у маленьких детей ингаляции с эфирными маслами или даже чесноком могут вызвать сильные аллергические реакции и спазмы дыхания. Горячие ножные ванны — запрещены беременным женщинам. Средства на основе чеснока, красного перца или лимона не рекомендованы людям с заболеваниями желудка. При заболеваниях сердца или гипертонии не рекомендованы отвары из малины. Если же никаких ограничений нет, то народные средства от простуды могут служить хорошим подспорьем в борьбе с легкой инфекцией или ее симптомами — например, насморком, кашлем или болью в горле.

Несколько популярных рецептов народных средств от простуды

Луковый отвар. В луке и чесноке содержатся фитонциды, вещества, которые убивают инфекцию. Нарежьте мелко небольшую луковицу, залейте ее в чашке кипятком, накройте и настаивайте в течение 5 минуты. Затем быстро выпейте, пока фитонциды еще активны. Напиток не вкусный, но очень эффективный.

Глицерин от кашля. Популярное народное средство от простуды, помогающее от кашля — это смесь глицерина, лимонного сока и меда (каждого ингредиента — по 1 части). Принимать следует 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Редька с медом. Другое хорошее средство от кашля — это сок редьки. Можно просто вырезать в зеленой или черной редьке воронку, положить в нее ложку меда и затем в течение дня выпивать образующийся в воронке сок. Редьку также можно перетереть, выжать сок и смешать его с медом. Или же нарезать несколько клубней редьками тонкими ломтиками, густо пересыпать их сахарами и оставить на несколько часов в закрытой крышкой кастрюле. Полученный сок пить по 1 столовой ложке каждый час.

Полоскания от боли в горле. При простуде от боли или першения в горле хорошо помогают полоскания отваром шалфея, ромашки или фиалки. Готовятся отвары из соотношения 1 ст.л. травы к 1 стакану воды: траву заливают кипятком и настаивают в течение 15-20. Полоскать нужно 4-5 раз в день. Травы можно заменить настойкой эвкалипта — 1 ч.л. на стакан воды.

Чаи от простуды. Первая рекомендация при простуде или гриппе — это обильное питье. И тут народные средства от простуды просто незаменимы. Так справиться с болезнью, избавить от воспаления горла, успокоить нервы и победить вирус может помочь обычная заваренная ромашка. Полезно также питье чая с липой, из листьев смородины, с медом или малиной — это противовоспалительные и потогонные чаи, после приема которых нельзя заниматься физической активностью, а лучше сразу лечь в постель.

Даже народные средства от простуды эффективны тогда, когда принимаются комплексно. Включите в свой курс лечения полоскания, ингаляции, компрессы, чаи и отвары и вы скоро встанете на ноги. Но в любом случае, не занимайтесь самолечением — даже народные средства следует обсудить со своим врачом.

Перейти к обсуждению 49

Реклама

49 комментариев Добавить комментарий
  • Я считаю, что от простуды надо лечиться лекарственными средствами. И никаким не чаем. Мне нравится Деринат, его могу посоветовать

  • Чаи полезны, потому что помогают почкам вывести болезнетворные токсины и прочую ***, чем больше пить при болезни, тем легче состояние. Так что без них не обойтись. Мы тоже деринат капаем в нос, когда кто-то болеет, деткам особенно актуально, чтоб организм лишними лекарствами не аллергизировать, иммунитет он поднимает суперски. Но чаи пьем все равно) Это же кроме пользы. еще и вкусно)

  • мммм, я прям помню этот вкус из детства редьки с медом! мне мама её дела постоянно. надо попробовать будет в следующий раз. она мне еще катала восковый воронки для ушей. сейчас я этим уже не занимаюсь, беру готовые "реамед" в аптеках.
    в общем простуду только своими силами лечу

  • Народные рецепты - они классные. Всегда помогают лучше всяких лекарств. Еще аромотерапия хорошая штука. Можно эфирное масло Дыши в комнате брызгать, что бы вредные бактерии убить.

  • Я пользуюсь только народными рецептами и натуральными средствами типо эфирных масел Дыши и тп. Помогает от симптомов и хорошо для профилактики.

  • Я использую еще и масло дыши - ароматерапия очень хорошая вещь, если, конечно, нет аллергии. Всю заразу в помещении убивает и получается поскорее выздороветь, особенно если у вас не запущенная "версия"))

  • Чаи пить нужно обязательно, они токсины выводят. Раньше когда я болела, всегда отпаивалась чаем с лимоном и медом. Вообще предпочитаю лечиться народными средствами. А сейчас еще назаваль плюс для защиты от микробов и вирусов применяю, так болеть вообще почти перестала.

  • При болезни пить надо много. Чай с лимоном, морс. И обязательно терафлю в течении дня и на ночь. Растворяю пакетик в горячей воде. Сразу облегчает состояние.

  • Соглашусь про терафлю. Мне тоже хорошо помогает, почти сразу, как приму. Еще чай с малиновым вареньем пью во время болезни, хотя варенье в принципе не ем в обычное время.

  • Да, терафлю классный. Дефки на работе посоветовали, реально быстро помог. А народняк я как-то не особо..Морсики, чайки эти.. Толку ноль.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.