Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Всегда ли простуда – это следствие переохлаждения?

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Простуда и переохлаждение не всегда взаимосвязаны. Надень шапку, а то простудишься, - обычно говорит мама ребенку. Ребенку, конечно, шапку лучше надеть. А вот маме следует разъяснить, что технически простуда возникает не из-за того, что мы гуляли с непокрытой головой или сидели на сквозняке. Для простуды есть и более веские причины.
  • Простуда от преохлаждения, конечно, возможна, но отнюдь не обязательна.
    Простуда от переохлаждения возникает только в тех случаях, когда мы действительно сильно промерзаем, и когда наш организм не может похвастаться крепким иммунитетом.

Простуда: переохлаждение не в счет, все дело в вирусах

То, что простуда от переохлаждения возникает, отнюдь не факт. Для начала, давайте договоримся, что называть простудой. Потому, что простудой сегодня могут назвать что угодно. Но чаще всего термин простуда применяют все-таки к респираторным заболеваниям, ОРЗ, ОРВИ, грипп. Эти болезни вызываются не переохлаждением, а вирусами. ОРЗ (острое респираторное заболевание) может спровоцировать несколько сотен различных вирусов. Чаще всего это риновирус. Он вызывает воспаление верхних дыхательных путей. Кроме риновирусов, ОРЗ вызывают коронавирусы, аденовирусы и т.п..

Другое дело, что за переохлаждением может последовать общеее или локальное ослабление организма. А значит и ослабление иммунитета – круговой обороны нашего с вами здоровья. Если в обороне брешь, неважно, чем ее пробили, противник - вирусы и микробы - быстро проникают в наш организм. Поэтому, чаще всего заболевают люди, у которых иммунитет ослаблен с рождения – и такие «счастливчики» есть на свете, или же люди с приобретенными нарушениями иммунной системы. И тем и другим следует категорически избегать любых переохлаждений: сквозняков, долгих прогулок, легкой одежды не по сезону. У здорового человека иммунитет может нарушиться не только из-за переохлаждения, а, к примеру, из-за неправильного питания или сильного стресса.

Переохлаждение грозит не только простудой

Кстати, простуда - это отнюдь не самое опасное последствие переохлаждения. Гораздо хуже, когда в результате резкого падения температуры тела наступают органические изменения в головном мозге. Это может случиться, если температура тела понизится до 29-30 градусов. Пульс при этом замедляется, снижается артериальное давление, дыхание делается редким. Часто при этом человек начинает засыпать – это вернуй путь к гибели, так как во время сна организм вырабатывает еще меньше энергии.

Чтобы не переохлаждаться, самое главное – это соотносить температуру воздуха на улице с тем, какую одежду вы собираетесь надеть. Одежда должна быть теплой, а главное многослойной, так тепло сохраняется лучше всего. А как только чувствуете, что начали замерзать, начинайте двигаться. И лучше - в сторону теплого помещения.

Перейти к обсуждению 27

Реклама

27 комментариев Добавить комментарий
  • Очень часто переохлаждаюсь, пока добираюсь домой с работы, и согласна, что переохлаждение не всегда является причиной простуды. Простуду и грипп можно подхватить сидя в теплом кабинете, если туда зайдет больной человек.

  • Вчера, возвращаясь домой, сильно перемерзла на остановке, и видать, где-то поймала вирус, потому что к вечеру уже началась температура, головная боль, насморк. Послала мужа в аптеку, а ему там всунули какой-то препарат, никогда раньше им не лечилась - анвимакс. Сегодня принимаю, уже второй раз, самочувствие еще не очень хорошее, но хоть соплей нет, и головной боли. Может кто- нибудь уже лечился им, нормальный препарат или нужно покупать что- то другое?

  • Чтобы не заболеть нужно правильно питаться, побольше витаминов, а особенно фруктов с содержанием витамина С, одеваться по погоде и следить за своим ритмом жизни (спать как положено, потому что недосып или переутомление тоже сказывается). Так же стараться бывать на свежем воздухе. Если придерживаться всего, что я перечислила, то шансов заболеть останется минимально. Лично я, если простуживаюсь, то из лекарств только анвимакс пью. Он как раз и с симптомами всеми справляется и вирус убивает.

  • зараза есть зараза и хоть холодно тебе хоть жарко а болеть бушь все равно

  • Для меня каждое переохлаждение заканчивается простудой. Как только долго постояла на остановке, и замёрзли ноги, на следующий день у меня уже начинается насморк. Для этого в моей аптечке всегда имеется спрей Снуп. Как только появились первые признаки насморка, я сразу же делаю впрыскивания спреем, и за три дня простуда обходит меня стороной вместе с насморком.

  • а как же воздушно капельным путем тогда простуды пристают

  • У меня простудное заболевание настаёт без переохлаждения. По совету лечащего врача я при наступлении простуды, сразу начинаю кушать усиленно лимон и добавлять его в пищу, а от насморка применяю спрей Снуп, в состав которого входит ксилометазолин и морская вода. От первого компонента нос моментально начинает дышать полноценно после первого впрыскивания, а от второго он увлажняется. Благодаря спрею я от насморка избавляюсь за несколько дней. Вот таким образом и останавливаю простуды не начавшись толком.

  • проедешь пару раз в метро и поймешь откуда простуды

  • Простуда это такое дело, что далеко не всегда от переохлаждения бывает. От внешних воздействий типа кондера, от общения или просто пребывания рядом больного человека и еще кучи всякого… Я всем членам семьи лечу любой вид простуды вкусняшкой (изюм, лимон, мед, орехи и курага измельчила, перемешала и вперед) и спреем Снуп. Как только вижу у кого-то первые признаки насморка или жалобу на першение или кашель, так сразу приступаю к лечению. Обычно простуда обходит стороной и не задерживается на долго у нас.

  • сколько рядом бацилл ходит кто слабее тот и болеет

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.