Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Профилактика гриппа: 10 советов на страже здоровья

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Никто в здравом уме не хочет болеть гриппом. Но при этом большинство людей просто ленятся принимать элементарные меры профилактики против гриппа, хотя те не требуют огромных усилий и, по сути, являются просто правилами здорового образа жизни.
  • Имбирь, лимон и перец — важные участники в профилактике против гриппа.
    Профилактика гриппа имеет пряный вкус — спасаясь от болезни, необходимо ввести в рацион такие целительные продукты, как имбирь, лимон и острый перец. Вирусы гриппа редко пробивают такой «щит»!

ЗОЖ как профилактика гриппа

Большинство мер профилактики против гриппа касаются ведения здорового образа жизни — правильное и здоровое питание, тщательная гигиена, физическая нагрузка, укрепление иммунитета, отказ от алкоголя, курения и прочих вредных привычек, полноценные сон и отдых и т.д. Все рекомендации по ЗОЖ можно отнести и к антивирусной профилактике. Это логично — чем здоровее образ жизни, тем сильнее организм, тем выше его защитные функции.

Но иммунитет человека — это сложный механихм, который зависит не только от физических факторов, но и от эмоциональных, психологических. Различные исследования доказывают, что вирусу гриппа больше подвержены люди с депрессиями, неудовлетворенностью и прочими эмоциональными проблемами. Поэтому, как это ни удивительно, хорошее настроение и душевное равновесие также являются профилактикой заболевания гриппом, пренебрегать которой не следует.

10 мер профилактики гриппа — все противогриппозное просто

  • Самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому ваш организм вырабатывает антитела и какое-то время — от полугода до года — грипп ему не страшен. Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни.

  • Марлевая повязка — тоже хорошая профилактика гриппа. Если, конечно, вы часто ее меняете — лучше каждые 3-4 часа.

  • Сбалансированное питание, а, вернее, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. Вам понадобятся аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы — так, полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

  • Регулярное промывание носа создаст защитный барьер на вашей слизистой, через которую в организм может проникнуть вирус гриппа. В качестве меры профилактики от гриппа промывайте нос дважды день с мылом или настоем лука с медом. Также рекомендуется полоскать горло растворами фурацилина, соды, ромашки, марганцовки, делать ингаляции с эфирными маслами или картофелем. Смазывайте слизистую носа перед выходом оксолиновой мазью или вазелином — это также задержит инфекцию.

  • Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики — с его помощью токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Конечно, речь идет не о газировке и кофе — а о травяных чаях, отваре шиповника, чае с малиной и медом и др.

  • Мойте руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест. Люди, болеющие гриппом, разносят инфекцию, оставляя микробы на поручнях, столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к своему лицу.

  • Мойте посуду кипятком — он нейтрализует вирусы, особенно, если это посуда общего пользования, например, на работе. Если у вас дома появился больной, выделите для него отдельный комплект посуды, его нужно будет обеззараживать каждый раз после использования.

  • Проветривайте помещение — гриппу очень «по вкусу» теплый, сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна следует как минимум раз в час на несколько минут. Лучше откажитесь от обогревателя в пользу теплой одежды.

  • Начните ходить в баню за пару месяцев до сезонной эпидемии гриппа — это натренирует ваш иммунитет.

  • Хорошая профилактика гриппа — спорт. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, организм насыщается кислородом и создается все больше иммунных клеток.

На самом деле, профилактика заболевания гриппом не требует больших усилий — ведите здоровый образ жизни, будьте активными, не нервничайте, правильно питайтесь, относитесь ко всему позитивно и делайте ежегодную вакцинацию — и грипп не осмелится к вам подступиться.

Перейти к обсуждению 43

Реклама

43 комментария Добавить комментарий
  • В качеств оптимальной профилактики от гриппа могу порекомендовать Леветон Форте. Он укрепляет иммунитет, снабжает организм ценными витаминами и микроэлементами и держит меня в тонусе.

  • ну я могу сказать, что мне помогает деринат, это иммуностимулятор который вообще не вызвал побочек не у меня не у моей маленькой дочки, а вот то что помог , Это однозначно) ни кто дома не болеет

  • Имбирь, лимон и острый перец итак мои фавориты, а то что эти пряности помогают защититься от гриппа, это вообще подарок. А вообще для профилактики хорошо помогает амкисин, он активизирует собственные защитные силы организма, при чем надолго. Я стараюсь пропить его заранее, чтобы потом не беспокоиться о том, что заражусь

  • Да, пневмония может и бессимптомно протекать, поэтому лучше заранее позаботиться и исключить риск этого заболевания. Неплохо бы своевременно сделать прививку против гриппа, тем более, что процесс прививания сейчас особых трудностей не представляет. Даже существует безопасная вакцина нового поколения Ультрикс, которая не имеет побочных эффектов и укрепляет иммунитет.

  • А откуда сам бронхит берется? В основном как осложнение после гриппа, значит нужно изначально профилактику гриппа делать. А в борьбе с гриппом самой эффективной является вакцинация. Сейчас Ультрикс делают, вакцина хорошая,эффективная, надолго укрепляет иммунитет.

  • ЗОЖ, спорт и питание хороши для более-менее здоровых молодых людей. А вот пожилым людям, с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом обязательно прививку делать надо. Мы свою бабушку, хоть и с боем, но заставили прививаться, а то она почти всю зиму болеет. Тем более что вакцины сейчас хорошие, (мы тоже Ультрикс брали) и старички их хорошо переносят.

  • Вера

    Имбирь, лимон и острый перец итак мои фавориты, а то что эти пряности помогают защититься от гриппа, это вообще подарок. А вообще для профилактики хорошо помогает амкисин, он активизирует собственные защитные силы организма, при чем надолго. Я стараюсь пропить его заранее, чтобы потом не беспокоиться о том, что заражусь

    ой а я не знала, что амкисин для профилактики помогает) так-то много раз спасал меня когда я болеть начинала, а тут вы меня прямо порадовали))) надо будет купить, а то боюсь на работе заразиться от кого нибудь)

  • Я пользуюсь мазью Эваменол для профилактики гриппа, и не болею даже, когда вокруг все чихают и кашляют

  • ОРВИ и грипп – это еще пол беды. Очень часто эти заболевания имеют опасные осложнения. Я как-то чуть бронхит себе не заработала с очередным ОРВИ. Поэтому, как только начинаю кашлять (а это почти всегда случается при ОРВИ и гриппе), сразу начинаю и кашель лечить. Лечусь паровыми ингаляциями с шалфеем, ромашкой, эфирным маслом сосны. У меня есть специальный паровой ингалятор B.Well «ЧудоПар», чтобы не дышать над кастрюлькой (все-таки это опасно и некомфортно). Поправляюсь очень быстро, и никаких осложнений не бывает.

  • Лада, не подскажете, можно ли прививаться ультриксом, если я перенесла простуду, а кашель остался?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.