Профилактика гриппа: 10 советов на страже здоровья

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Никто в здравом уме не хочет болеть гриппом. Но при этом большинство людей просто ленятся принимать элементарные меры профилактики против гриппа, хотя те не требуют огромных усилий и, по сути, являются просто правилами здорового образа жизни.

Профилактика гриппа имеет пряный вкус — спасаясь от болезни, необходимо ввести в рацион такие целительные продукты, как имбирь, лимон и острый перец. Вирусы гриппа редко пробивают такой «щит»!
1 из 1

ЗОЖ как профилактика гриппа

Большинство мер профилактики против гриппа касаются ведения здорового образа жизни — правильное и здоровое питание, тщательная гигиена, физическая нагрузка, укрепление иммунитета, отказ от алкоголя, курения и прочих вредных привычек, полноценные сон и отдых и т.д. Все рекомендации по ЗОЖ можно отнести и к антивирусной профилактике. Это логично — чем здоровее образ жизни, тем сильнее организм, тем выше его защитные функции.

Но иммунитет человека — это сложный механихм, который зависит не только от физических факторов, но и от эмоциональных, психологических. Различные исследования доказывают, что вирусу гриппа больше подвержены люди с депрессиями, неудовлетворенностью и прочими эмоциональными проблемами. Поэтому, как это ни удивительно, хорошее настроение и душевное равновесие также являются профилактикой заболевания гриппом, пренебрегать которой не следует.

10 мер профилактики гриппа — все противогриппозное просто

  • Самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому ваш организм вырабатывает антитела и какое-то время — от полугода до года — грипп ему не страшен. Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни.

  • Марлевая повязка — тоже хорошая профилактика гриппа. Если, конечно, вы часто ее меняете — лучше каждые 3-4 часа.

  • Сбалансированное питание, а, вернее, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. Вам понадобятся аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы — так, полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

  • Регулярное промывание носа создаст защитный барьер на вашей слизистой, через которую в организм может проникнуть вирус гриппа. В качестве меры профилактики от гриппа промывайте нос дважды день с мылом или настоем лука с медом. Также рекомендуется полоскать горло растворами фурацилина, соды, ромашки, марганцовки, делать ингаляции с эфирными маслами или картофелем. Смазывайте слизистую носа перед выходом оксолиновой мазью или вазелином — это также задержит инфекцию.

  • Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики — с его помощью токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Конечно, речь идет не о газировке и кофе — а о травяных чаях, отваре шиповника, чае с малиной и медом и др.

  • Мойте руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест. Люди, болеющие гриппом, разносят инфекцию, оставляя микробы на поручнях, столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к своему лицу.

  • Мойте посуду кипятком — он нейтрализует вирусы, особенно, если это посуда общего пользования, например, на работе. Если у вас дома появился больной, выделите для него отдельный комплект посуды, его нужно будет обеззараживать каждый раз после использования.

  • Проветривайте помещение — гриппу очень «по вкусу» теплый, сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна следует как минимум раз в час на несколько минут. Лучше откажитесь от обогревателя в пользу теплой одежды.

  • Начните ходить в баню за пару месяцев до сезонной эпидемии гриппа — это натренирует ваш иммунитет.

  • Хорошая профилактика гриппа — спорт. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, организм насыщается кислородом и создается все больше иммунных клеток.

На самом деле, профилактика заболевания гриппом не требует больших усилий — ведите здоровый образ жизни, будьте активными, не нервничайте, правильно питайтесь, относитесь ко всему позитивно и делайте ежегодную вакцинацию — и грипп не осмелится к вам подступиться.

Комментарии

39
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вот у меня если кто-то болеет, то я как раз профилактикой занимаюсь: и сама ингавирин принимаю, и ребенку его даю, чтобы не заразился. Отличный способ, кстати.
  • Мы с мужем ещё как-то держимся. А вот дети как в школу пошли, так часто болеть начали. Мы и носик промываем, и часто гуляем, и фруктов много кушаем)) Не так давно начали давать деткам бэби формулу мишки Иммунитет)) Даже не приходится заставлять) Сами напоминают) Все довольны)
  • Кому что, а мне Эргоферон точно в первый же день помогает почувствовать себя лучше.
  • Сейчас с возрастомперебаливать грипп становиться все сложнее, терапевт каждый раз назначает эргоферон и получается быстро выздороветь.
  • Очень хорошая статья, автору спасибо! Я вот лично для себя убедилась, что профилактика гриппа нужна обязательно, потому что у меня такой организм, если заболела, потом очень долго выздоравливаю. У меня тоже имбирь всегда под рукой, промывание носа и спрей деринат для защиты слизистой от вирусов. И тфу тфу, очень редко болею, еще очень хороший совет насчет обильного питья, это правильно, токсины из организма выводятся быстрее при обильном питье.
  • Я для профилактики принимаю амиксин, уже 2 год. 2 год и не болею)) Делаю вывод что средство действенное
  • Я в качестве профилактики стараюсь вести здоровый образ жизни. Исключила газировку, чипсы и прочую вредную еду. Еще пью курсами Эсберитокс, тоже помощь организму (там эхинацея в составе). Сезон держусь без болезней.
  • Девченки,хочу сказать спасибо.Неделю назад заболела орз, почитала ваши отзывы и купила Инфлюцид. Больное горло с температурой прошло за 2 дня и что не мало важно - можно и детям давать, дочка заболела в след за мной, и тоже уже здорова.
  • Не так страшен грипп,как его осложнения. Вот поэтому я всегда принимаю для профилактики Инфлюцид. Знакома с этим препаратом много лет-не вызывает привыкания и хорошо защищает от вирусов в период эпидемии.
  • От гриппа я перепробовала кучу средств. Остановилась в итоге на амиксине. Это реально действующее лекарство а не выбрасывание денег. Грипп проходит за несколько дней