Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия на солнце: причины фотодерматитов и меры спасения кожи

Текст: Алена Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Фотодерматит – или аллергия на солнце – не такая уж редкость, как может показаться. По статистике около 20% людей сталкиваются с этим явлением. Особенно сильно оно проявляется во время отпуска у моря – когда количество солнечных лучей, ласкающих кожу лица и тела, максимально. Как помочь себе и спасти долгожданный отпуск? И правда ли, что единственный способ справиться с аллергией на солнце – это не попадаться ему «на глаза»?
  • Аллергия на солнце может проявиться в любой момент. Поэтому важно предпринимать меры предосторожности.
    Аллергия на солнце — весьма коварна, проще всего ее «заработать», находясь... в воде! Дело в том, что частицы воды, как линзы, усиливают воздействие ультрафиолета на кожу. Увы, как правило, это оборачивается не красивым загаром, а либо банальным ожогом, либо проявлениями солнечной аллергии: покраснениями, зудом, гнойными воспалениями, отеками.

Как проявляет себя аллергия на солнце?

Аллергия на солнце, или, как ее обычно называют медики, фотодерматит, чаще всего дает о себе знать в виде раздражения на коже (порой очень сильного), жжения и зуда, гнойных высыпаний и отеков. Симптомы этой аллергии трудно назвать уникальными, поэтому не удивительно, что нередко фотодерматит путают с другими ее видами – например, пищевой.

Причины возникновения фотодерматита могут быть различными. Чаще всего это неправильное, чересчур халатное поведение самих людей. Особенно тех, кто оказавшись в отпуске, решил отдохнуть по полной. Слишком длительное пребывание на открытом солнце стимулирует активацию защитных функций иммунитета, который тратит все силы на выработку пигмента меланина. Одновременно с этим оказывается серьезная нагрузка на печень, почки и другие органы. По большому счету весь организм начинает усиленно работать на то, чтобы сгладить последствия перегрева и солнечного ожога. Нередко это напряжение и стресс оборачивается повышенной чувствительностью к летним лучам: кожа покрывается пятнами, отекает, местами даже гноится.

С медицинской точки зрения сами по себе солнечные лучи не провоцируют аллергию, но нередко вкупе с другими факторами (авитаминоз, усталость, недавно перенесенные простуда или грипп) чрезмерное пребывание на солнце вызывает гиперчувствутельность к ультрафиолету. Таким образом мы и приобретаем все неприятные симптомы фотодерматита. В разгар отпуска это худшее из всех зол – когда так долго мечтаешь о том, чтобы наконец погреться на южном жарком солнышке, вдруг оказывается, что именно это самое солнышко крайне недружелюбно к тебе настроено…

Профилактика и лечение при аллергии на солнце

Чтобы избежать проявления фотодерматита, а также смягчить уже появившиеся симптомы, существует ряд несложных правил. Каждый любитель путешествий и палящего солнца должен знать их как «Отче наш»:

  • УФ-защитные кремы и лосьоны для загара необходимо наносить на кожу за 20-30 минут до того, как вы выходите на открытое солнце. Как правило, люди поступают иначе: сначала располагаются в шезлонгах или купаются, и только потом вспоминают о том, что необходимо защитить кожу. Для фотодерматита этого времени вполне достаточно, чтобы проявить себя;

  • если вы когда-либо ранее уже замечали у себя признаки аллергии, за несколько дней до отправления в теплые края на время отпуска начните принимать антигистаминные препараты;

  • выходя из воды, находясь на открытом солнце, обязательно промокайте кожу полотенцем, поскольку крохотные капельки воды – это миллионы линз, усиливающие воздействие солнечных лучей и способные спровоцировать возникновение недуга;

  • избегайте использования декоративной косметики - под палящими лучами декоративная косметика и парфюмерия, содержащие отдушки и некоторые другие вещества, способна спровоцировать появление симптомов аллергии на солнце;

  • некоторые медицинские препараты (например, антибиотики, противозачаточные средства и другие лекарства) могут вызвать фотодерматит. Особым маркером для вас должна служить пометка на упаковке лекарства — «может вызывать фотосенсибилизацию» (спровоцировать гиперчувствительность к ультрафиолету). Если вы собираетесь в отпуск, либо замените эти препараты на аналогичные, либо отдыхайте исключительно в тени;

  • насытьте свою диету продуктами, богатыми антиоксидантами и витаминами Е и В – они помогают регенерации кожи. Особенно полезны свежие фрукты и ягоды, особенно черника, черная смородина, гранат, асаи, а также какао, красное вино и зеленый чай.

Аллергия на солнце может испортить отпуск, хоть и не может испортить жизнь. И все-таки имеет смысл уделить немного внимания профилактике аллергии, чтобы отпуск оставил только добрые и восторженные впечатления и воспоминания.

Перейти к обсуждению 3

Реклама

3 комментария Добавить комментарий
  • Меня поналу спасают крема, но постоянно мазаться - это ужас... Взамест давно уже беру в отпуск какое-нибудь хорошее антигистаминное(тавегил тот же), пью несколько дней пока на солнце - потом кожа попросту адаптируется.

  • У меня второй год на солнце происходит следующее: только появлюсь, сразу красные пятна по всему телу. Как такового зуда нет, но когда надеваю цепочку на шею, при соприкосновениями с раздражением возникает боль. Раньше такого не было. Ну вот скажите и что делать?

  • и у меня пятна. чешутся так, что я не могу ни о чем больше думать, ни о море, ни о песочке, только этот жутки зууууд!!! в итоге сейчас стараюсь помимо всяких антигистаминов пить витаминки - алфавит кстати очень понравились) - от витаминов организму в разы проще справляться с солнцем

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-14 16:05:00
148
Чем закончилось? Предлагаете пофантазировать? Наверное тем, что он попросил свести с нужными людьми, которые дадут денег на очередной сериал-пустышку с голыми опами. Неужели есть другой вариант?
Константин Богомолов поделился снимками с отдыха с Ксенией Собчак
26 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.