Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Отек при простуде: профилактика и лечение

Текст: Никита Тауб
Фото: TS/Fotobank.ru
Отек слизистой носа — один из самых неприятных симптомов простуды. Он затрудняет дыхание и усугубляет другие симптомы простуды – слабость, повышенную утомляемость, бессонницу, потерю аппетита. Поэтому стоит вооружиться простыми правилами и советами, чтобы предупредить отек носа при простуде, если он еще не успел о себе заявить, или быстро вылечить его, если с профилактикой вы уже опоздали.
  • Отек при простуде — неприятный и болезненный симптом.
    Отек при простуде усугубляет и без того плачевное состояние дыхательных путей. Именно поэтому бороться с ним необходимо на стадии старта, не дожидаясь ситуации, при которой слизистой носа понадобится оперативное вмешательство.

Отек при простуде: как помочь заложенному носу

Отек при простуде страшен не только заложенностью носа, проблемами с дыханием и прочими неприятностями во время болезни. Отек слизистой при простуде – один из тех симптомов, которые не проходят даже тогда, когда сама болезнь уже отступила. Обычно, едва только почувствовав первые признаки заложенности носа, мы первым делом хватаемся за сосудосуживающие средства. И действительно, многие из них помогают почти мгновенно облегчить дыхание и общее состояние. Но — увы! — лишь на несколько часов, не более. Все эти капли и спреи не лечат отек, а лишь на время суживают сосуды и подсушивают выделения в носу. Хуже того, на подобные препараты можно «подсесть» - иными словами, при длительном использовании они вызывают стойкое привыкание. Именно поэтому врачи не рекомендуют бороться с отеком при простуде сосудосуживающиеми каплями или спреями более 3-4 дней подряд. А как можно и нужно лечить отек при простуде?

Способы устранения отека при простуде

Поскольку простудный отек носа — это симптом болезни, то бороться с ним отчасти необходимо теми же средствами, что с простудой. Отек провоцируют вирусы, размножающиеся в дыхательных путях, поэтому стоит при первых же признаках отека и других простудных симптомов начать принимать противовирусные препараты.

Кроме того, за слизистой, которая находится в состоянии простудного отека, необходим тщательный гигиенический уход. Воспользуйтесь народными советами: лучше всего промывать нос с помощью шприца (без иглы!) раствором морской соли. Эффективны также для снятия отека при простуде ингаляции с добавлением эфирных масел эвкалипта или хвойных деревьев.

Еще один рецепт домашней медицины против отека при простуде: сварите яйцо, немного остудите, затем заверните в платок и приложите к носу (поочередно: то справа, то слева). Подержите до тех пор, пока не остынет. Эта процедура прогревает область носовых пазух и самой слизистой. После «яичной припарки» хорошенько промойте нос раствором морской соли. Пока отек не спал окончательно, полезно принимать мочегонные природные средства – чай с молоком, кофе с молоком, специальные мочегонные травяные отвары. Они выводят лишнюю жидкость из организма – соответственно, уменьшают и отек при простуде.

Если вы приложили массу стараний, ухаживали за отечным носом должным образом, спустя несколько дней отек при простуде должен пройти без следа. Если же симптоматика никак не меняется, несмотря на все ваши старания, необходимо срочно обратиться к врачу. Поскольку в этом случае отек слизистой может быть вызван не простудой, а другой болезнью. Например, обострением аллергии.

Перейти к обсуждению 20

Реклама

20 комментариев Добавить комментарий
  • Понятно, что капли не лечат - они помогают лечению, любой лор скажет - надо капать сосудосуживающее, чтоб лекарство в пазухи прошло, чтоб промыть нормально можно было и очистить. Просто уповать на них как на панацею не надо, и заливаться бездумно тоже. Можно выбрать капли, которые действуют долго, чтоб капать их пореже, я так санорин с эвкалиптом покупаю, он еще и не высушивает, и за счет эвкалиптового масла помогает уменьшаить воспаление... В-общем, надо просто с умом всем пользоваться, а не отметать.

  • кстати довольно надежное средство, сейчас к каплям скептически относятся, но санорин и не сушит, и нос к нему не привыкает. и снова оказывается, что самый легкий и быстрый способ лечения насморка является самым эффективным.

  • Вот я сама тоже юзаю санорин, и судя по тому что во время недавней мини-эпидемии простуды в аптеках его постоянно раскупали, это самые популярные капли. И вы. смотрю, тоже хвалите... мир тесен) А в блоге одном я видала совет капать в нос сок лимона, прямо цельный. Нормально так, как представила, так содрогнулась... сожжет дуреха слизистую нафсихда...

  • Вот интересно, автор пробовал себе промывать нос обычным шприцем. Я пыталась. Это точно не для слабонервных. Струя соленой воды в нос, потом сопли текут в горло, до рвоты дошло. Уж лучше я аптечными средствами на основе морской воды воспользуюсь, например аквалором. Там хоть насадка удобная да и распыляется все это как-то по носу. Потом только высморкаться надо.

  • медпреды сами с собой общаются))))

  • Статья конечно интересная, но ничего конкретного не увидела для себя. Кроме того как описали то, что я и без этого знала. А если учесть, что чем дальше тем больше пишут, что не занимайтесь самолечением, то тогда не понятно зачем пишут как избавится от простуды такими вот способами.

  • Ну если вам что то не нравится или не устраивает, то просто пройдите мимо. Зачем критиковать чужой труд. Для того чтобы написать статью нужно немало времени. А чтобы прийти и сказать свое недовольство достаточно пару минут. Мне кажется, что статья хорошая и познавательная. Но вот самолечением никогда и никому не посоветую заниматься. Если заболело что то или плохое самочувствие нужно искать причину не в инете, а у специалистов в кабинете. Последнее время перешла на анвимакс от простуды. Мне его назначили и он мне понравился, теперь если заболеваю простудами, то только им лечусь.

  • Ну еще бы. Анвимакс очень сильный и эффективный препарат. Думаю, что не только вы его оценили по достоинству. У меня все родные и знакомые им пользуются, так как он себя отменно показал. Пока ничего лучше этого лекарства не встречала даже.

  • А мне назол хорошо помогает от насморка. Пусть он не мгновенно снимает отечность, но тем не менее он отлично лечит. А малой всегда беру проталгор у нас его в аптеке колотят и продают по рецепту. От остальных симптомов простуды предпочитаю чаи с лимоном и медом. Если температура то парацетамол. От кашля мукалтин.

  • От насморка использую обычно аквамарис-это тоже морская вода, только уже очищенная и в удобной упаковке. О анвимаксе, пока ничего не слышала, и не сталкивалась с ним. Но думаю, что расспрашу у своей сестры за него. Она как медик должна знать, что это, и насколько он хорош.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.