Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Перекрестная аллергия: что общего у домашней пыли, креветок и цветов картофеля?

Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
В жизни все тесно переплетено и взаимосвязано. Яркое тому доказательство – существование перекрестной аллергии. При которой аллергикам на домашнюю пыль не рекомендуют есть креветки, а людям с гиперчувствительностью к перхоти животных советуют держаться подальше от цветущего картофеля. Чем перекрестная аллергия отличается от обычной? И существуют ли меры профилактики против нее?
  • Перекрестная аллергия вносит дополнительную тревогу и хлопоты в жизнь аллергика. Ведь никогда не знаешь, откуда может прийти «второй удар».
    Перекрестная аллергия — по сути это обычная аллергия, помноженная на два: реакцию будет вызывать не только известный уже аллерген, но и его двойник по набору аминокислот. Например, аллергия на цветы может также нередко дублироваться и аллергией на некоторые виды медицинских лекарств.

В чем особенность перекрестной аллергии и чем она отличается от обычной?

Особенность перекрестной аллергии заключается в том, что гиперчувствительность проявляется не только к одному аллергену, а к целой группе, имеющих схожее строение (а именно – идентичный набор аминокислот). Так, например, человек, обычно реагирующий на домашнюю пыль, может также «выдать» аллергическую реакцию, съев за ужином несколько креветок. Проще говоря, иммунитет, в силу схожего строения клеток креветки и бытовой пыли (с точки зрения входящий в них аминокислот), путает одно с другим, и по привычке возбуждает симптоматику аллергии, словно несчастный аллергик лакомился не креветками, а в буквальном смысле наглотался домашней пылью. Перекрестная аллергия весьма коварна – трудно предугадать, что именно окажется аллергеном-двойником. Хотя некоторые наиболее распространенные пары уже известны: например, люди, чувствительные к пыльце деревьев, нередко проявляют аллергическую реакцию также и на яблоки. А люди с аллергией на ромашку покрываются красными пятнами, съев половинку банана. Другой распространенный пример: индивидуумы, страдающие аллергией на томаты, киви или авокадо, как правило не могут пользоваться резиновыми перчатками или предохраняться с помощью презервативов – поскольку проявляют также и существенную аллергическую реакцию на латекс.

Симптомы перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия проявляется примерно также, как и обычная: может возникнуть аллергический ринит, слезотечение, зуд и жжение на коже, отек слизистой, бронхиальная астма, крапивница, дерматит, отек Квинке. Основными аллергенами, вызывающими все эти крайне опасные симптомы, являются домашняя пыль, пыльца растений и цветов, перхоть животных, пищевые продукты, и даже такие на первый взгляд далекие от аллергии явления как солнечный свет или холод.

Перекрестная аллергия, учитывая ее уникальные свойства, постепенно набирает обороты, увеличивая набор аллергенов, вызывающих у одного и того же человека идентичную аллергическую симптоматику. Единственный способ остановить этот снежный ком – при первых же признаках аллергии провести диагностику и принять меры по лечению и профилактике аллергических реакций.

Профилактика перекрестной аллергии

Меры профилактики перекрестной аллергии зависят в первую очередь от первичного аллергена. Например, при аллергии на пыльцу растений в период цветения следует отказаться от прогулок в скверах и садах (особенно в ветреную погоду), а также носить солнцезащитные очки и марлевую повязку для защиты слизистых, дважды в день принимать душ, ежедневно проводить влажную уборку в доме, чаще менять одежду и при необходимости принимать антигистаминные препараты. При пищевой аллергии следует крайне осторожно относиться к своей ежедневной диете, а также пользоваться косметикой и средствами по уходу исключительно с пометкой «гипоаллергенно». При аллергии на укусы насекомых не рекомендуется употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства, а также морепродукты (креветок, мидий, лобстеров, устриц, крабовое мясо). Каким бы видом аллергии вы ни страдали, наиболее полную программу профилактики, учитывая свойства и особенности перекрестной аллергии, сможет вам дать только врач-аллерголог. Не поленитесь пройти обследование и проконсультироваться с опытным специалистом!

Перейти к обсуждению 9
Теги

Аллергия

Реклама

9 комментариев Добавить комментарий
  • Что общего в той или иной аллергии - точно может сказать только ваш врач, ведь у каждого аллергия проявляется по разному и реагирует организм на разные факторы. Мы пьем от аллергии Полисорб, нам врач его прописал

  • Чистить - как вариант, но это процесс небыстрый, чтобы полностью очистить и избавиться от всех проявлений аллергии, нужны месяцы. А в процессе аллергия-то донимает, поэтому и используют спреи типа назаваля, чтобы защитить нос от всей этой летающей ***. Надо сказать эффективное сочетание данных методик дает в итоге очень обнадеживающие результаты.

  • и чистить, и активированный уголь, и защищать нос, конечно нужно стараться оберегать себя от аллергии, но французская фирма Сталлержен предлагает отличный метод АСИТ, который научит ваш ослабленный иммунитет бороться и сопротивляться вашей аллергии. конечно, метод не обещает вам мгновенного облегчения, но если вы запасетесь терпением, ваши старания будут вознаграждены. почитайте об АСИТ newsland.com/news/detail/id/1092981/

  • Сам метод АСИТ - довольно старый, его еще в своетское время спользовали. Вы наверное имеете в виду какие-то конкретные фрунцузские перепараты? Вообще, я в свое время интересовалась этим вопросом, там не так уж и много фирм выпускает лекарства для приема по аллерген-специфической иммунотерапии, раньше были какие-то польские популярные, но они были не очень чистыми.

  • Мы принимаем Полисорб при аллергии, хорошо убирает аллерген из организма, что и убирает симптомы аллергии.

  • У каждого человека аллергия проявляется практически по разному, кому-то не помогает то средство, кому-то другое. Что тут гадать, если у вас аллергия, нужно обязательно идти к врачу, и там вам выпишут именно то, что вам действительно поможет от аллергии, как было в моем случае. Я пошла к врачу, мне выписали таблетки и чистить организм от аллергенов Полисорбом, все у меня отлично и я ни о чем не беспокоюсь.

  • У меня и у моего мужа аллергия на амброзию, так мы только и спасаемся разными спреями, и чистками организма от аллергенов сорбентом Полисорбом, как когда-то мне порекомендовал врач. Зато отлично себя чувствуем, весь сезон.

  • Возможно это аллергия. Сходите в аптеку купите Полиосрб, он поможет почистить организм от аллергенов. Ну а так как не крути, лучше обратится к врачу.

  • Возможно это аллергия. Сходите в аптеку купите Полиосрб, он поможет почистить организм от аллергенов. Ну а так как не крути, лучше обратится к врачу.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.