Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Озноб при простуде: организм лихорадочно борется!

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Простуда приносит с собой ворох неприятных для заболевшего ощущений. Одно из них - это озноб, когда мышцы дрожат мелкой дрожью, и не попадает зуб на зуб. О чем может говорить нам этот симптом?
  • Озноб при простуде означает первую стадию гипотремии.
    Озноб при простуде, прежде всего, указывает на то, что ваш организм вступил в схватку с вирусами простуды. Чтобы помочь ему в борьбе, пейте побольше теплой жидкости — это и согреет, и облегчит состояние дыхательных путей.

Почему нас бьет озноб?

Озноб при простуде - так организм реагирует на начальную стадию гипотермии, потерю тепла. Когда температура окружающей среды падает, мускулы, расположенные вокруг жизненно важных органов, начинают мелко сокращаться. За счет их энергии вырабатывается дополнительное тепло. Это, пожалуй, единственный случай, когда мышцы работают не для того, чтобы двигать нас, а для того, чтобы нас согревать. Но причина озноба при простуде не холод, а жар.

Озноб при простуде — реакция на повышение температуры, даже небольшое. Кроме простуды, озноб может возникнуть, например, при переохлаждении. Когда у человека начинают синеть пальцы и губы, температура его тела падает, его нужно укутывать в одеяло и отпаивать горячей жидкостью. Озноб не всегда является реакцией на повышение или понижение температуры тела, или на простуду. При гипертонии в конечностях и в области грудной клетки будет возникать мелкая дрожь. Даже при сильном эмоциональном возбуждении нас буквально бросает то в жар, то в холод — бьет озноб.

Озноб при простуде

Если у нас озноб при простуде, когда температура подскакивает до 37 градусов, лучше не принимать жаропонижающих лекарств. Лихорадка является признаком того, что наша иммунная система борется с болезнью. Высокая температура тела убивает находящиеся в организме вирусы и микробы. Останавливать температуру нужно только, если столбик термометра поднялся выше 38 градусов, вне зависимости, есть ли озноб или нет. Такая высокая температура уже может быть опасна и для здоровых клеток.

Если в организме недостаточно жидкости, озноб при простуде будет ощущаться сильнее. При простуде обезвоживание – обычное дело. В этом случае нужно пить больше теплой жидкости: настои трав, ягодные морсы, лекарственные чаи и просто теплое молоко. Тепло оденьтесь и лучше не в синтетику. Наденьте хлопчатобумажное белье, а сверху что-нибудь шерстяное: многослойная одежда лучше сохранит тепло. Озноб и простуда почти всегда идут рука об руку. Не стоит, однако, сильно переживать по этому поводу, ведь это не самый страшный симптом и не самая страшная болезнь.

Перейти к обсуждению 24

Реклама

24 комментария Добавить комментарий
  • Ненавижу это состояние

  • Спасибо за текст. Очень доходчивая, приятная статья.

  • Супер. Очень информативно и понятно

  • Спасибо

  • Озноб прошел.Простуда тоже но осталась ломота в теле.Ничего не дает делать.Противно.

  • Кто это писал вобще!? Явно из тех кто предлагает в рот эпилептикам палки пихать'

  • Для того чтоб снять ощущение озноба не надо укутываться, так вы поднимите себе температуру, а она должна быть не выше 38,5 С

  • Чтобы озноб уменьшился, нужно Горячие питье, грелка к ногам, и спазмолиьик!! ( папаверин, нош-па!

  • Т,к температура в организме повышенна, периферические сосуды, сосуды кожи находятся в состояние спазма, чтоб потерю тепла сократить, кожа, стоновиься, холоднее внутриннех органов, отсюда озноб...

  • Скажите что делать, руки трясутся, ощущение будто в холодильнике, хотя дома жара. Кости ломит. Температура 37. Горло не болит, кашля нет. Болит только грудь. Я кормлю грудью, думала что это лактостамоз, но кажется это на много серьезней.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.