Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия на рыбу: не ловись, рыбка, ни большая, ни маленькая

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Лосось, треска, тунец, окунь, угорь – эти и многие другие виды рыб являются аллергенами для тех, кто страдает аллергией на рыбу. Это заболевание схоже с аллергией на моллюсков в том смысле, что оно чаще, чем любая другая пищевая аллергия, проявляется во взрослом возрасте.
  • Аллергия на рыбу чаще всего появляется уже во взрослом возрасте.
    Единственный способ избежать проявлений аллергии на рыбу — отказаться от ее употребления в любом виде. Важно помнить, что и селедочное масло, и крабовые палочки, и икра, и суши, и многие другие продукты, благодаря содержанию даже не самой рыбы, а только лишь «рыбного следа», все равно способны вызвать симптомы аллергии на рыбу.

Симптомы аллергии на рыбу: как с ними справляться?

Симптомы аллергии на рыбу обычно весьма тяжело переносятся. Аллергия на рыбу сопряжена с повышенным риском тяжелой бронхиальной астмы. Аллергены, содержащиеся в рыбе, вызывают зуд или покалывание в области рта сразу после контакта с ними. Наибольшую опасность в данном случае представляет анафилактический шок - тяжелая системная реакция организма, при которой клетки начинают секретировать большое количество гистамина, что в свою очередь провоцирует опухание тканей по всему телу. У аллергика, испытывающего анафилактический шок, резко падает артериальное давление. Он может потерять сознание и даже умереть. Люди с диагнозом «аллергия на рыбу» должны постоянно носить с собой лекарственные препараты, прописанные лечащим врачом.

Если у человека есть аллергия на один вид рыбы, существует высокая вероятность того, что и на другие виды рыб у него также будет аллергическая реакция. Причина – в белке, который называется парвальбумин, он присутствует во многих видах рыб. По этой причине, людям с аллергией на какой-то один вид рыбы рекомендуется избегать продуктов, содержащих рыбу вообще. Хотя некоторые виды рыб - например тунец и скумбрия - считаются менее аллергенными, чем другие. Если вы захотели включить в свой рацион рыбу, посоветуйтесь с аллергологом на предмет проведения специального тестирования, которое поможет определить безопасные для вас продукты.

Некоторые виды аллергии, которые могут маскироваться под аллергию на рыб, могут на самом деле являться аллергией на рыбного паразита, который называется анизакидоз. Этот гельминт считается опасным аллергеном и, как и аллергены, которые содержатся в рыбе, может вызывать тяжелые аллергические реакции, включая анафилактический шок. Если после того, как вы поели рыбу, у вас наблюдается аллергическая реакция, но результаты тестов на рыбную аллергию отрицательны – пройдите у врача тест на аллергию на этого паразита. Знайте, что анизакидоз может вызывать аллергию даже после того, как его личинки уничтожены во время приготовления пищи.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, необходимо внимательно читать этикетки на рыбных продуктах в продуктовых магазинах, а также тщательно объяснять официантам в ресторанах особенности своей диеты. Жить с аллергией на рыбу непросто. Но все же избегать аллергены, содержащиеся в рыбе легче, чем те, которые несут в себе другие продукты.

Перейти к обсуждению 23

Реклама

23 комментария Добавить комментарий
  • На рыбку очень часто аллергия, я её вообще не ем, если чуть-чуть скушать - может и скорая забрать( как-то скушала немного,и так плохо стало, хорошо, что Полисорб ещё был в аптечке, а так бы неизвестно чем бы закончилось(

  • Рыба очень полезная, в ней много йода, который очень нужен организму человека, аллергия на рыбу - это печально((( думаю по чуть-чуть можно кушать, если что всегда есть Полисорб, который придет на помощь, мы тоже его пьем!

  • С самого детства у меня была аллергия на любой морепродукт. Симптомы: отёки, красные пятна. Сейчас мне 19 лет и я лет с 12ти спокойно кушаю красную икру, кальмары, креветки, морскую капусту. Больше из морепродуктов - ничего. Пробовала есть рыбу. Симптомы: рот очень чесался и живот болел. Так что больше не рискну. И всё-таки мне интересно, почему же сейчас кое-что из морепродуктов я могу кушать спокойно

  • а что можно сделать если под рукой нет полисорба?

  • Юли

    С самого детства у меня была аллергия на любой морепродукт. Симптомы: отёки, красные пятна. Сейчас мне 19 лет и я лет с 12ти спокойно кушаю красную икру, кальмары, креветки, морскую капусту. Больше из морепродуктов - ничего. Пробовала есть рыбу. Симптомы: рот очень чесался и живот болел. Так что больше не рискну. И всё-таки мне интересно, почему же сейчас кое-что из морепродуктов я могу кушать спокойно


    Надо сделать аллергопробы Я кушаю икру, кальмары. креветки, крабы, мидии, устрицы, осьминожки, каракатицу, крабы, раки еще не пробовала, скорее всего можно все морепродукты, а вот рыбка вплоть до астматического приступа.....

  • С рыбой шутить нельзя. Если на нее есть аллергия, то, как правило, сильная. У меня с детства аллергия на рыбу (отек Квинке - если съесть даже немного, раздувает все лицо, ротовую полость, дыхательные пути). Если нахожусь в помещении, где готовится рыба, то постепенно начинаю задыхаться. Мужу пару раз селедку под шубой делала, пока филе сельди резала, руки покраснели и стали сильно чесаться, потом еще сутки зуд не проходил. Теперь только быстрые салаты из консервов для него готовлю, чтобы только вилкой их быстро размять.Если у вашего ребенка подобный вид аллергии, то любой намек на рыбу дома должен быть под строжайшим запретом. Не готовить, не размораживать, кошек ею не кормить. Мои родители никогда не покупали рыбу домой. Ели её исключительно в гостях, столовых, кафе. Мама регулярно ходила в гости к подруге на "рыбный день".

  • Виктория

    Рыба очень полезная, в ней много йода, который очень нужен организму человека, аллергия на рыбу - это печально((( думаю по чуть-чуть можно кушать, если что всегда есть Полисорб, который придет на помощь, мы тоже его пьем!

    Как мне объяснял аллерголог, если есть аллергия на какой-либо продукт его надо полностью исключать из рациона по двум причинам:1) Аллергены в организме имеют свойство накапливаться. Если вы по-немногу употребляете противопоказанный Вам продукт и не происходит ощутимой реакции, то это не исключает что её не будет в будущем. Потом может "шандарахнуть" вплоть до летального исхода. Вообще аллерген, попавший в организм, сохраняется там до полугода.2) Вторая причина: накапливающийся аллерген меняет состав крови. А также от него сильно страдают органы пищеварения, печень и почки.Поэтому если есть сомнения насчет аллергии на какой-либо продукт нужно обязательно посетить хорошего аллерголога и сделать аллергопробы.

  • Я удивляюсь советам некоторых есть по чуть-чуть хотябы,ведь рыба такая полезная!!! Вы в своем уме,аллергия на рыбу страшная вещь,от прикосновения губами или языком к рыбе начинается отек,а вы такое советуете...Я с детства аллергик на все море продукты, даже от запаха дышать тяжело становится,а от прикосновения руками зуд. К сожалению это не лечится,так уж у нас участь.

  • а можно и ездить на море?

  • А я работаю в суши баре и после того, как я поработаю с лососем - у меня выходит пятно на руке темно-красное. Хоть и в перчатках работаю (

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
184
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
48 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.