Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия на сигареты: миф или реальность?

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Результаты многочисленных медицинских исследований доказывают, что сигареты могут стать причиной аллергических реакций. Риск аллергии на сигареты увеличивается, если у человека, который находится поблизости от курильщика или курит сам, наблюдаются симптомы астмы.
  • Аллергия на сигареты нередко является лишь сигналом какого-либо другого заболевания.
    Нередко аллергия на сигареты может спровоцировать возникновение ряда серьезных заболеваний — проблем с щитовидной железой, астму, сердечно-сосудистые недуги. Это еще один веский повод даже не начинать курить. Особенно, если у вас наблюдаются проблемы с здоровьем и негативная реакция на табачный дым.

Аллергия на сигареты: что на самом деле вызывает аллергию?

Возбудителями аллергии на сигареты являются мелкие частицы, состоящие из белков, которые организм ошибочно принимает за вирусы или микробы. Сигаретный дым содержит крошечные частицы золы различных смол – именно они образуют белые облака дыма. Но сам дым, как ни странно, аллергию не вызывает, так как не содержит белка. Частицы дыма могут являться раздражителями, причиняющими немалый дискомфорт, и провоцирующими осложнения таких заболеваний, как астма. Но никто не может утверждать, что именно дым является возбудителем аллергии на сигареты, технически это будет неверно. Просто люди, которые считают, что страдают от сигаретного дыма, страдают от осложнений, которые этот дым вызывает. Сигаретный дым является причиной дополнительной нагрузки на организм и иммунную систему. К примеру, клочок кошачьей шерсти, летающий в воздухе, будет являться аллергеном, но еще не может стать причиной острой реакций. Но если при этом человек еще и вдыхает табачный дым, организм уже не может справиться с аллергеном. Также астма будет гораздо опаснее, если к ее воздействию примешивается действие табачного дыма – для некоторых людей эффект от такого «коктейля» может быть смертельным.

Симптомы и меры профилактики аллергии на сигареты

Аллергия на сигареты у некоторых людей может вызывает кашель, чиханье и сыпь. Осложнения от аллергии на сигареты могут включать в себя бронхит или синусит. Симптомом, который вызовет последствия потяжелее, может стать отек шеи. Выпуклости в области горла, которые будут сопровождаться опухолями в полости рта и других частей головы и лица, могут свидетельствовать об анафилаксии, потенциально фатальной аллергической реакции. В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Если вы знаете о своей чувствительности к сигаретному дыму, лучшей рекомендацией для вас будет избегать нахождения в местах скопления курильщиков или, если вы до сих пор курите сами, немедленно забыть об этой привычке. Если даже после принятых мер вы продолжаете наблюдать у себя симптомы аллергии на сигареты, обратитесь к врачу. Возможно у такой реакции организма есть другая причина - заболевания щитовидной железы и лимфатических узлов могут также провоцировать отеки шеи.

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.