Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Заложило ухо после простуды — что делать?

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Ухо может заложить по разным причинам. Например, нередко уши закладывает, когда мы спускаемся на скоростном лифте, летим в самолете, поднимаемся в горы - это связано с перепадами давления и, как правило, заложенность уха проходит после нескольких сглатываний. Но вот что делать, когда заложило ухо после простуды?
  • Если заложило ухо после простуды, лучше на время отложить привычные гигиенические процедуры до полного выздоровления.
    Если заложило ухо после простуды — обычными гигиеническими процедурами тут вряд ли поможешь. Более того, ковыряя в ухе и пытаясь его «прочистить до конца», вы сильно рискуете ухудшить ситуацию, нечаянно травмировав и без того проблемные зоны ушной раковины.

Заложило ухо после простуды: почему?

Если заложило ухо после простуды, обследовать придется и другие органы. Не зря же ухо, горло и нос лечатся у одного врача – отоларинголога (ЛОРа). Все эти 3 органа непосредственно связаны друг с другом. Ухо начинается с внешнего слухового прохода, отдаленно напоминающего трубу. Этот проход заканчивается у барабанной перепонки. С другой стороны барабанной перепонки находится воздушное пространство, именуемое средним ухом. Давление во всех частях уха должно быть одинаковым, его контролирует евстахиева труба, соединяющая воздушную камеру среднего уха с глоткой. Воздух по ней должен двигаться беспрепятственно, дабы уравнять давление во всех частях уха. Но если евстахиева труба работает неправильно — появляется ощущение заложенности уха. Поэтому обычно причиной заложения уха после простуды является длительный насморк. Когда заложен нос, то в носовых ходах скапливается слизь, которая не дает воздуху нормально циркулировать. То есть, если заложило ухо после простуды при остаточных явлениях насморка, то это связано с регулярным смаркиванием. Когда мы сморкаемся, давление в барабанной полости уха повышается и, как результат, у нас закладывает ухо, и мы перестаем нормально слышать.

Как бороться с заложенностью уха после простуды: несколько действенных советов

Если заложило ухо после простуды, можно воспользоваться одним из следующих действий.

  • Если наблюдаются остаточные проявления насморка, нужно промыть каждый носовой проход раствором подсоленной воды (1ч.л. на стакан воды). Затем в очищенные носовые проходы закапать сосудосуживающие препараты, их можно найти в аптеке («Нафтизин», к примеру). Не капайте в страдающее ухо борный спирт — его ошибочно считают «спасителем» заложенного уха.

  • Надувайте шары через соломинку. Это выглядит немного забавно, но это не отменяет спасения заложенного уха.

  • Жуйте жвачку и массируйте внешнее ухо. Ни в коем случае не ковыряйте в нем и не прогревайте эту область.

Если все вышесказанные советы не приносят желаемого результата, лучшим будет обратиться к врачу ЛОРу. Ведь в ряде случаев ухо закладывает после простуды из-за воспалительных процессов и ряда заболеваний, таких как евстахиит (тубоотит), что является начальной стадией среднего отита.

Перейти к обсуждению 64

Реклама

64 комментария Добавить комментарий
  • Лучше всего пару капель перекиси водорода-прочистит.

  • Не капайте ничего в уши без рекоммедации врача! Самолечение- зло! А иммунитет надо вырабатывать, чтоб не болеть. Всем известны элементарные методы профилактики: пейте витаминчики, занимайтесь спортом, правильно питайтесь... Мне еще хорошо ароматерапи помогает, масла всякие эфирные, навроде масла "дыши" и тому подобных масляных смесей....

  • ну к врачу конешно надо.Вот у меня например болело ухо и мне не помагало нт какое лекарство!Я лечила ухо компрессом водки.Супер!

  • Маргарита

    Не капайте ничего в уши без рекоммедации врача! Самолечение- зло! А иммунитет надо вырабатывать, чтоб не болеть. Всем известны элементарные методы профилактики: пейте витаминчики, занимайтесь спортом, правильно питайтесь... Мне еще хорошо ароматерапи помогает, масла всякие эфирные, навроде масла "дыши" и тому подобных масляных смесей....


    Обязательно какая-нибудь умница найдется и посоветует то, что нужно! Сама мудрость просто!

  • Ольга

    мои первые помошники-фитосвечки. ставишь их в уши перед сном, с утра никаких проблем. советую реамед


    +1

  • Перетерпеть!! Сотни раз было!!! Оч неприятная штука! Вату пропитанную несильно бор ным спиртом в ухо и ждать!...Пять-восемь дней и все проходит само полностью! Но я согласен что ничего капать в ухо не нужно!

  • Да??!! Может еще месяц подождать, гений

  • Подождать надо, согласна. Должно пройти. Не надо простуду запускать, вот и осложнения всякие вылезают. Как заболеваешь надо сразу меры принимать, я пью терафлю, за 2-3 дня удается болезнь забороть и все ок.

  • У меня простуда даже терафлю ели как лечиться!У меня тоже ухо заложило,если не пройдёт,увы... ЛОР!

  • Было это заложение уже раза 3..один раз сходила к ЛОРу и нужной информации кроме "ну вот сейчас появились технологии и можно провести небольшую опперацию"..мне 14 и этого я боялась..мама сказала делать спиртовой компресс помогло неделю делали и все прошло само собой вместе с простудой.Заложение уха-я считаю как насморк,проявление простуды.Делайте компресс,наберитесь терпения(потому что штука ужасная..) и всё пройдет..и советую нечего лишнего не закапывать результату не будет только деньги на лекарства потратите..Надеюсь кому-то помогла.Спасибо за внимание)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.