Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия на пыль: симптомы и профилактика

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Симптомы аллергии на пыль - насморк, заложенность носа, зуд, слезотечение или чиханье - проявляются, когда мы занимаемся обычными домашними делами: пылесосим, подметаем или протираем полки на кухне. Эти симптомы могут в дальнейшем развиться в кашель, одышку или астму.
  • Аллергия на пыль - одна из самых распространенных.
    Аллергия на пыль встречается даже у самых педантичных чистюль. Хотя стоит признать: качественная уборка в доме действительно помогает смягчить симптомы аллергии на домашнюю пыль.

Причины аллергии на домашнюю пыль, и как от нее избавиться

Аллергия на пыль, особенно аллергия на домашнюю пыль — одни из самых распространенных видов аллергии. Домашняя пыль представляет собой смесь из многих веществ. Состав ее может варьироваться в зависимости от местности, но самые распространенные аллергены, которые содержит домашняя пыль это: пылевые клещи, плесень, насекомые и продукты их жизнедеятельности.

Любой из этих аллергенов может вызвать ответ иммунной системы, который вызывает производство специальных антител (иммуноглобулинов). Антитела провоцируют воспалительную аллергическую реакцию. Даже небольшого количества аллергена может быть достаточно для появления симптомов аллергии на пыль.

Довольно сложно установить причины такого рода аллергии. Иногда даже после изучения истории болезней, специалист не может выяснить, что именно является аллергеном, так как в окружающей нас среде много факторов, которые могут провоцировать реакцию организма. Один из самых валидных способов – кожный тест, когда врач вводит в различные участки кожи аллергены, и затем наблюдает за реакцией организма. Положительная реакция организма вызовет покраснение участка кожи. Иногда аллерголог назначает также анализ крови, однако этот метод не столь эффективен.

Самой распространенной причиной аллергии на домашнюю пыль является аллергия на пылевого клеща. Этот клещ принадлежит к семейству восьминогих паукообразных и является дальним родственником паука. Они довольно выносливы, живут и легко размножаются в теплом влажном месте, предпочитая температуру не ниже 20 градусов по Цельсию, и умирают, когда влажность падает ниже 40 процентов. То есть в сухом климате их существенно меньше или вовсе нет.

Люди, у которых аллергия на пыль, реагируют на белки в телах и продуктах жизнедеятельности пылевых клещей. Эти частицы находятся в основном в подушках, матрасах, коврах и мягкой мебели. Они взлетают в воздух, когда мы пылесосим, ходим по ковру или взбиваем постельные принадлежности, а оседают в воздухе вскоре после того, как уборка закончилась.

Если удалось определить, что является аллергеном, необходимо принимать меры по ограничению контакта с ним. Так называемое «целевое избегание» может сравниться по эффективности с медикаментозным лечением. Обычные случаи аллергии на домашнюю пыль требуют «целевого избегания», курса лечения с помощью лекарственных препаратов, предписанных доктором, и, иногда, специальный курс иммунотерапии, который заключается в прививках, содержащих малое количество аллергенов.

Перейти к обсуждению 61

Реклама

61 комментарий Добавить комментарий
  • У меня у малыша ужасная аллергия на цветение, от папы наследство).
    Но у папы это не так выражено, а вот у ребенка сопли, красный нос, чуть ли не задыхается. При том таблетки помогают максимум на неделю, а потом их нужно менять. Стали пользоваться спреями, вроде привыкания нет, да и состоят из простой целлюлозы, т.е. натуральные. Это про назаваль вычитала, им и пользуемся в последнее время.

  • У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬ,НО ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕ ПРОСТО ТАК,А ТОЛЬКО ПОСЛЕ СНА,КОГДА УГОДНО,ГДЕ УГОДНО,И В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ,ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАДРЕМАЮ НА 5 МИНУТ.ПОСЛЕ ЭТОГО НАЧИНАЕТСЯ ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ЧИХАНИЕ,ИЗ НОСА РЕЧКОЙ БЕЖИТ,УЖАСНЫЙ ЗУД,ЖЖЕНИЕ.СИЛ НЕТ НАДОЕЛО,ПОКА НЕ ПРИМЕШЬ ТАБЛЕТКУ.МУЧАЮСЬ УЖЕ 6 ЛЕТ,КОГДА ЗТО КОНЧИТЬСЯ

  • kak ja vas poimaju (((((((

  • to jhe samoe so mnoj...eto prosto kashmar...bous spat ujhe

  • самая коварная из всех видов аллергии-это аллергия на пыль,потому что пыль есть всегда и везде!на пыль у меня появилась аллергия,когда я переехала жить из деревни в город...теперь тавегил пью при каждом обострении,он все симптомы снимает и не такой седативный

  • мне хорошо тавегил помогает от кожных проявлений. если начинает вылазить - пью несколько раз в день тавегил, перед едой желательно, все и проходит.

  • Ну аллергия на пыль может быть разной, так как и пыль тоже может быть разного состава. Но во всяком случае тяжело, никогда не знаешь где можешь ей надышаться. У меня на пыльцу аллергия, тоже опасно, так как не знаешь что, где и когда может зацвести. Как только сезон начинается, я всегда назаваль с собой беру , он помогает и без побочных, очень удобно. А от пыли я не знаю как защищаться, она ведь кругом, а убираться каждый день времени нет.

  • У мужа аллергия на пыль. Это ужасно, потому что аллерген по факту убрать никак нельзя, приходиться как то справляться. Конечно, из дома давно убраны все ковры, шторы и все такое, но это мало помогает. По утрам дак вообще ужас, чихает без конца. Пробовали разные препараты, чтобы снять этот утренний приступ, сначала пил таблетки, сейчас остановились на навале, спрее. Он сразу же обволакивает слизистую, поэтому помогает мгновенно. По мне лучше спрей, чем таблетки постоянно глотать.

  • Поддерживаю про назаваль. Глотать химию постоянно это не есть гуд, вообще, чем меньше внутрь по поводу и без повода, тем лучше. От тавегила спать тянет, как от снотворного, будто целую неделю за рулем провел.

  • Логично же: если раздражитель-аллерген - В ВОЗДУХЕ, то не накачиваться препаратами нужно, а слизистую защищать. Таблетки - это с тем же успехом можно обезболивающих наглотаться, чтобы больно не было, когда руку в огонь суешь. На назавале уже около года, слез с тавегила, по крайней мере не ходишь, как сонная муха.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-10-07 13:23:00
191
В 3-4 года ребёнок может, что угодно сказать. Моя дочь говорила, что она птичка. Но ведь я с балкона ее не выбросила. Вообще в Голивуде какая-то эпидемия. Шарлиз, Анджелина, Меган Фокс, Наоми Уоттс. Ещё у Гвен Стефани сыновья в девичьем любят. Не понимаю, зачем творит такое со своими детьми
Ксения Бородина резко высказалась о 7-летнем сыне Шарлиз Терон, который примерил розовый облегающий купальник
41 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.