Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на алкоголь — тот самый удачный случай болезни, при которой, исключив аллерген из своего рациона, вы заодно избавитесь от вредной привычки! Впрочем, не мешает знать, что может служить причиной такой аллергии и можно ли с ней как-то бороться?
  • Аллергия на алкоголь чаще всего возникает после употребления некачественного продукта.
    В большинстве случаев аллергия на алкоголь возникает из-за попадания в организм напитка «с градусом», в котором присутствовали искусственные красители.

Причины и симптомы аллергии на алкоголь

Зуд, красные пятна, насморк, прыщи и даже потеря сознания — все это может быть симптомами аллергии на алкоголь. Как правило, такая реакция возникает после приема некачественных окрашенных алкогольных продуктов — это, по сути, реакция не столько на алкоголь, сколько на консерванты, красители и химические улучшители вкуса, содержащиеся в напитках. Аллергия при употреблении алкоголя может также быть вызвана пестицидами, которые применяли при выращивании винограда или культур, использующихся для изготовления напитка. В некоторых сортах ликера и глинтвейна в качестве компонента используется миндаль, который также может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на пиво может быть вызвана длительным употреблением этого напитка, в результате чего в организме вырабатывает чувствительность к клейковине ячменя. Впрочем, существует самая что ни на есть настоящая аллергия на алкоголь — например, на этиловый спирт.

Полная алкогольная непереносимость вызвана дефицитом фермента дегидрогеназы альдегида, который перерабатывает алкоголь и превращает его в уксусную кислоту при поступлении в организм, чтобы избавиться от него — как от токсичного соединения. Если этого не происходит, то организм испытывает сильное отравление и, как результат, острую аллергическую реакцию.

Проявлениями аллергической реакции на алкоголь могут быть зуд, насморк, отек кожи лица, сыпь и пятна на лице и теле, повышенное артериальное давление, приступ астмы и даже удушье. Другими словами, при сильной реакции алкоголь может вызвать анафилактический шок — поэтому шутить с этими симптомами не стоит.

Профилактика и лечение аллергии на алкоголь

Если отказаться от алкоголя вам не по силам, то выясните, что именно вызывает аллергическую реакцию — определенный напиток, его доза или любой факт употребления алкоголя. Если причина в последнем, то, увы, вам все же придется полностью исключить алкоголь, вплоть до отказа от некоторых сортов десертов, конфет или мороженого. Если аллергия на алкоголь возникла дважды при употреблении одного и того же конкретного напитка — откажитесь от него навсегда. При аллергии на крепкий алкоголь (виски, текила, самогон) — уменьшите дозу или замените его коньяком.

При появлении аллергической реакции рекомендуется промыть желудок холодной водой и принять антигистаминный препарат нового поколения, например, «Акривастин» или «Лоратадин», через несколько минут — «Преднизолон». При утяжелении симптомов — вызвать «Скорую». В случае, если аллергия вызывает удушье, применить антиастматический ингалятор и вызвать врача.

Аллергия на алкоголь — серьезный повод отказаться от продукта, который и так сильно отравляет организм, и навсегда остановить свой выбор на безалкогольных напитках. В конце концов, то сомнительное удовольствие, что может доставить вам алкоголь, явно не стоит того, чтобы рисковать ради него своим здоровьем.