Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Удивительно, но до сих пор находятся люди, которые сами себе назначают антибиотики при различных болезнях и даже не проводят предварительные пробы. Такая необдуманность чревата множеством серьезных последствий, в том числе и элементарной аллергией на антибиотики.
  • Чтобы антибиотики не вызвали аллергию, перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
    Аллергия на антибиотики возникает не сразу, как например пищевая аллергия, а спустя некоторое время после начала приема лекарств (иногда даже несколько дней). Чтобы аллергическая реакция не возникла вовсе, желательно подбирать антибиотики не самостоятельно, а под присмотром врача.

Аллергия на антибиотики — развитие и симптомы

Как известно, аллергеном могут быть лекарственные препараты — так, собственно, и возникает аллергия на антибиотики, которые и сами по себе имеют множество побочных действий. Развиться такая реакция может не сразу, но со временем, после длительного приема какого-либо антибиотика. Другими словами, чем выше доза лекарства и больше срок его применения, тем выше вероятность развития аллергической реакции и ее побочных действий. И хотя кожная аллергия на антибиотики составляет лишь около 2% от всех побочных нежелательных лекарственных реакций, тем не менее ее принято считать серьезной, так как она сопровождается тяжелыми осложнениями и даже смертностью. В факторе риска находятся больные, в анамнезе которых уже есть аллергия на антибиотик, особенно, если речь идет о пенициллине или цефалоспоринах. Так, если у больного уже была аллергия на пенициллин, то риск развития аллергии на любое лекарство повышается в три раза. Аллергия на антибиотики может развиться даже при нанесении лекарства на кожу и проявляется в виде высыпаний и зуда (так называемый контактный аллергический дерматит, «виновником» которого зачастую является входящий в состав многих мазей «Неомицин»).

Развитие аллергической реакции на антибиотик происходит в зависимости от типа антибиотика, болезни, при которой он назначен, и общего иммунологического состояния больного. Наиболее частый симптом — кожная реакция: сыпь, крапивница и зуд. Развивается она в течение нескольких дней после приема антибиотика. При повторном применении — даже в течение нескольких минут. Реже симптомы аллергии на антибиотики выражаются в лихорадке и анафилаксии (нарушение дыхания, потеря сознания), синдроме Стивена-Джонса (омертвение верхних слоев кожи), анемии.

Диагностика и лечение аллергии на антибиотики

Для распознавания аллергии на антибиотики требуется тщательный анализ аллергических реакций и их анамнеза, проведение кожных проб и др. В зависимости от результатов обследования назначается препарат другого класса. Если же адекватная замена невозможна, а клиническая ситуация требует лечения антибиотиками, то, при легких аллергических реакциях, назначается антибиотик того же класса. Также может быть назначено специфическое лечение аллергии — десенбилизация (снижение чувствительности иммунной системы к аллергену), ступенчатая пробная терапия. В большинстве случае достаточным оказывается отказ от одного антибиотика в пользу другого.

Во избежание аллергических реакций перед применением антибиотика рекомендуется проведение пробы — например, внутрикожный укол с 0,1мл данного лекарства. Если покраснение после укола, которое возникает в течение 5 минут, по размеру не превышает 5 мм, это считается нормальной реакцией. При употреблении антибиотиков в таблетках для пробы принимают четверть одной таблетки. Аллергией на антибиотики считается тошнота или появление сыпи в течение 30 минут после пробы.

Применяйте антибиотики только после указания врача, предварительно проведя нужные пробы и сообщив врачу обо всех имеющихся у вас аллергических реакциях на лекарственные препараты. Это снизит риск аллергии на антибиотики и избавит вас от нежелательных осложнений лечения.