Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия на мясо или принудительное вегетарианство

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на мясо довольно специфична. Она отличается непредсказуемостью последствий – это могут быть обычные симптомы пищевого расстройства или непереносимости и, как правило, при временном исключении мяса из рациона все встает на свои места. Но иногда негативные проявления после употребления мяса могут быть очень серьезными – вплоть до анафилаксии. И тогда можно точно сказать — это аллергия на мясо.
  • Аллергия на мясо исключает из меню все мясные продукты: как из свежего мяса, так и из переработанного.
    Аллергия на мясо лишает человека массы вкуснейших и полезнейших блюд. Что очень досадно, если только вы не вегетарианец.

Аллергия на мясо: симптомы и особенности

Аллергия на мясо встречается редко, так как большинство потенциально аллергенных животных белков в мясе становятся неопасными после термической обработки. Поэтому особо восприимчивы к этой аллергии сыроеды и любители, к примеру, блюда под названием «Тартар» (сырой мясной фарш с приправами и яйцом).

Аллергия может наблюдаться только к одному виду мяса (свинина, баранина, курятина), а может коснуться и всех видов мяса животных. Как правило, аллергия на свинину, курятину и конину встречается чаще, нежели на говядину и баранину, и особенно на крольчатину. Все зависит от количества белка в мясе разных видов животных.

Основными же аллергенами в мясе являются сывороточный альбумин (белок) и гаммаглобулин. При острой чувствительности на эти вещества наблюдается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, расстройство желудка), также может выступить сыпь, ощущаться зуд на разных участках тела, возникнуть аллергический ринит (насморк) и даже приступы удушья (анафилаксии). Американские ученые доказали, что причиной внезапных приступов анафилаксии может послужить содержащееся в мясе вещество под названием альфа-галактоза. Она может вырабатываться у всех млекопитающих, но только у человека вырабатываются антитела. И при взаимодействии этих антител с альфа-галактозой может возникнуть сильная аллергия вплоть до приступа анафилаксии. Причем проявиться такая реакция может совершенно неожиданно и даже не сразу после еды, а через 5-6 часов.

Аллергия на мясо: какая альтернатива?

Если вы узнали, что у вас аллергия на мясо, для начала стоит понять какой вид она имеет: на один ли она вид мяса распространяется или на несколько сразу. Это может быть аллергия на животный белок или на яйца (случай перекрестной аллергии).

Если у вас аллергия на животный белок, то самый лучший рацион для вас — это вегетарианство. Причем, если вы не отказываетесь от мяса по личным убеждениям, то для вас существует песко-вегетарианство (отказываясь от мяса, не отказывайтесь от рыбы). Белок же, как один из 3 китов, на которых стоит сбалансированный рацион питания, необходим организму. При отказе от животного белка, его можно заменить растительным. Он есть в бобовых и сое, молочных продуктах.

Если у вас аллергия на молоко, то, скорее всего, может быть аллергия на говядину. Очень часто аллергия на один продукт влечет за собой аллергию на «сопутствующие» продукты. Коровье молоко – говядина, яйца – курятина и так далее.

Самыми «спокойными» являются мясо индейки в любом приготовленном виде, нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, диетическая колбаса и отварной язык.

Как видите, из любой сложной ситуации с аллергией на тот или иной продукт можно найти выход. Пища и способы приготовления ее настолько разнообразны, что вы даже не заметите, что в вашем меню стало на одно блюдо меньше.

Перейти к обсуждению 19

Реклама

19 комментариев Добавить комментарий
  • Какой аппетитный кусочек на картинке, аж захотелось мяса)) жалко, что аллергия бывает на мясо, таким людям наверное и жить не охота(( я спасаюсь от аллергии полисорб, мне отлично он помогает уже много лет!

  • Да, я тоже с этим столкнулась. Жаль, мясо вкусный и полезный продукт в небольших количествах. К тому же организм просит мяса, ан нет! Нельзя!

  • На мясо аллергия у моего брата, он принимаем Полисорб при обострении, но старается избегать таких ситуаций.

  • На свинину чаще, чем на говядину?! Наоборот!

  • Аллергию заприметила в виде сыпи, волдырей водянистых мелких, зудящих, подкожных бугров. На колбасу, говяжий или свиной фарш. После болезни и во время болезни (месяц болела с 8 марта гриппом - ангиной - бронхитом), организм отказывался от мясного, теперь сыпь. Да и не хочется мне мясного. Мне интереснее другое: чем заменить его? Ну фасоль. Ну спаржа. А еще?

  • Лись

    Аллергию заприметила в виде сыпи, волдырей водянистых мелких, зудящих, подкожных бугров. На колбасу, говяжий или свиной фарш. После болезни и во время болезни (месяц болела с 8 марта гриппом - ангиной - бронхитом), организм отказывался от мясного, теперь сыпь. Да и не хочется мне мясного. Мне интереснее другое: чем заменить его? Ну фасоль. Ну спаржа. А еще?

    Читаю вашу историю у меня все так же как у вас даже дата болезни совпала .Весной производители куриной продукции добавляю всякую ***** в свою продукцию .И людям становится плохо.У меня соседка и моя мама и папа в последнее время курицу вообще не едят потому что аллергия наступает .И именно март -апрель до этого вообще ни каких нареканий на мясо не было .Травят нас .

  • Да не завидую людям у кого аллергия на мясо, вот как у моего мужа, (лучше у него была бы аллергия на пиво))). Муж мясо не ест, а как то раз пошли на день рождения к свекрови, там был солатик с мяском, он перепутал его с другим и съел этот, у него по телу пошла сыпь, я ему сразу дала Полисорб, ему стало легчать. Так и пропили весь курс, после чего стало гораздо легче. Сейчас он старается есть фасоль и когда никогда, ест сою.

  • Так же имею аллергию на курятину, говядину, свинину. Могу есть все виды рыбы и сало. А на все виды мяса обсыпает спину и лицо прыщами, если удержаться от рвоты. Но в большинстве случаев выворачивает кишки на изнанку. в больнице сказали, что это последствие приема антибиотиков, и не выделяется соляная кислота, чтобы расщепить волокна. Так же алкоголь перестал организм после тех же антибиотиков. Сейчас прошло время и я привыкла к этому, и очень рада, что организм не воспринимает эти продукты;)

  • У самой имеется такая же аллергия, могу лишь есть только рыбу, а от мяса, обсыпает меня((. ходила к врачу, он мне выписал диету, где нет мяса, а только из мясного рыба. Также мне он посоветовал чистку организма от аллергенов Полисорбом, и больше уделять вниманию своему здоровью.

  • У меня аллергия на мясо. Сейчас как раз от нее плющусь, помираю. Надо спать - а страшно задохнуться, и как при гриппе интоксикация. Трясет, липкий пот. Пью воду литрами.... Ищу в Сети ответа "Что делать". Мясо на ужин в очередной раз заставил есть Бойфренд. Он считает, что я капризничаю, вегетарианю из идиотизма. И никакие справки, никакие врачи ему не указ. Он считает, что это делается нарочно, чтоб пациент болел и ходил к врачу, носил деньги. И он не согласен, чтоб заменяла соей или еще чем-то. Объясняет это заботой о моем здоровье. Я действительно не самый здоровый человек - аллергик, сердечник, с больным ЖКТ, слишком худая. Как можно есть мясо, чтоб так не плющило? Что выпить перед этим? Чтоб думал, что ЕМ это чертово мясо(((( Мы ж не каждый день видимся...

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.