Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия на бытовую химию: меры предосторожности

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Многие под аллергией подразумевают реакцию на продукты, лекарства, пыль, цветение... Но существует также и аллергия на бытовую химию. Аллергенами в этом случае выступают стиральный порошок, чистящие средства и все то, что мы используем, чтобы поддерживать в доме чистоту и порядок...
  • Аллергия на бытовую химию встречается все чаще и чаще.
    Аллергия на бытовую химию с годами становится все более распространенным явлением. Если вы постоянно наблюдаете у себя симптомы аллергии на бытовую химию — единственным спасением для вас станет приглашение домработницы. В идеале — уборщицы-робота. Ведь только в этом случае есть гарантии, что и у нее со временем не возникнет аллергии на стиральный порошок или средство для мыться полов.

Аллергия на бытовую химию: какие симптомы?

Аллергия на бытовую химию встречается все чаще и чаще. Рынок чистящих и моющих средств ширится, конкуренция между производителями растет. Но, в конце концов, страдаем от этого мы, так как причинами аллергии на бытовую химию являются вещества ненатуральные и подчас даже не изученные до конца.

В основном аллергия на бытовую химию сначала сказывается на коже: появляется сыпь, раздражение, покраснение, шелушение кожи. Затем могут произойти нарушения в дыхательной системе: заложенность носа, чиханье, отек Квинке, даже вплоть до удушья.

Среди компонентов, входящих в состав бытовой химии, наибольшую опасность для аллергика представляют ароматизаторы, затем красители и сыпучие элементы.

Аллергия на стиральный порошок возникает из-за входящих к состав фосфатов, которые придают мягкость воде и улучшают его моющую функцию, ароматизаторов, красителей и отбеливающих элементов. Страшнее всего, что аллергены остаются на выстиранной одежде и тем самым провоцируют аллергическую реакцию. Появляется зуд, чувство жжения, кожа становится красной. К счастью, современные стиральные машины справляются с данной проблемой, и частицы порошка могут остаться на одежде, только если вы стираете вручную. Тогда, чтобы избавиться от аллергенов на одежде, нужно полоскать ее 6-7 раз.

Симптомы аллергии на любые другие моющие и чистящие средства похожи: зуд, покраснение, крапивница, насморк, даже кашель возможен, так как при уборке помещения вы вдыхаете частицы аллергенных веществ, тем самым раздражаете слизистую носа, глаз и гортани.

Аллергия на бытовую химию: меры профилактики

Чтобы вам не кашлять и не чихать каждый раз, когда вы моете посуду или стираете одежду, нужно следовать простым правилам.

  • Пользуйтесь только проверенными средствами, лучше, чтобы в них не было красителей и ароматизаторов, а также хлора, аммиака, ацетона и фенола.

  • Лучше использовать гели вместо порошков и аэрозолей. Так частицы аллергена не попадут в дыхательные пути

  • При контакте с бытовой химией лучше использовать защитные перчатки, но учтите, что в перчатках содержится латекс. На него аллергия тоже не редкость.

  • Не занимайтесь частой уборкой бытовой химией. Постарайтесь делать это только по мере необходимости.

  • Заменяйте бытовую химию чем-то более «натуральным»: окна можно помыть нашатырем или марганцовкой, посуду можно помыть и простым мылом или содой.

  • Покупайте бытовую химию с надписью «для чувствительной кожи» или «гипоаллергенно». Если аллергия и возникнет, она не будет сильно выраженной.

Аллергия на бытовую химию в наше время не редкость. Женщины всегда будут заниматься домом, а значит и уборкой. А без моющих и чистящих средств никуда. Поэтому, если у вас возникает подозрение на аллергию на бытовую химию, прекратите хотя бы на время использовать ее. Удостоверьтесь, в чем была причина аллергии и устраните ее из своего обихода.

Перейти к обсуждению 27

Реклама

27 комментариев Добавить комментарий
  • В интернете есть масса рецептов приготовления бытовой химии из ингридиентов, не вызывающих аллергию: на днях сама планирую приготовить гель для стирки из мыла и кальцинированной соды, - у самой появилась аллергия на порошок из магазина....

  • Я лично использую средство универсальный-камень. Оно противоаллергическое и его можно применять даже без перчаток, не сушит руки.

  • Татьяна

    В интернете есть масса рецептов приготовления бытовой химии из ингридиентов, не вызывающих аллергию: на днях сама планирую приготовить гель для стирки из мыла и кальцинированной соды, - у самой появилась аллергия на порошок из магазина....


    Татьяна,а я пользуюсь порошком SA8 ,и всю аллергии как не бывало,

  • Я давно пользуюсь натуральными моющими средствами. Хоть и дороже всяких Персилов, Тайдов и тд. но хотя бы знаю, что у меня или моих близких нет никакой реакции на них) тем более сейчас богатый выбор натур продуктов, 1,5 года назад - все только через инет можно было заказать, а теперь все в магазинах есть)

  • Самоё надёжное - перчатки.. на руки обязательно наносить крем от потоотделения. что бы не было моцерации кожи. В 90% аллергия проходит

  • Химия тоже есть разная, более термоядерная и менее. Так вот можно выбирать менее опасную. Плюс все делать в перчатках.

  • У меня прогрессирует болезнь (уже 3 месяца это длится). Тоже страдаю АД, но такого состояния как сейчас, никогда не было. Почти все тело зудит. Много чего пробовала, не сильно помогает. А знакомая вот недавно посоветовала крем цинокап, вот думаю, может попробовать?

  • Очень тяжело вылечиться от это болезни, но возможно.

  • Я лечилась этой мазью, знаю что зуд у вас точно с ней сразу пройдет. А вот ранки конечно заживут немного позже. У меня серьезные проблемы были, и ранки по всему телу. Купила эту мазь, стала пользоваться и вы знаете почти все прошло. Я на такое, даже не рассчитывала.

  • А мне ничего не помогает(

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.