Текст: Никита Тауб
Фото: TS/Fotobank.ru
Гормон дофамин относится к группе так называемых гормонов радости, удовольствия, веселья и эйфории. Кроме того, именно гормон дофамин толкает нас на подвиги, безумства, открытия и свершения. Когда мы испытываем недостаток дофамина в организме — мы становимся унылыми ипохондриками, тогда как высокий уровень этого гормона превращает нас в донкихотов и оптимистов.
  • Гормон дофамин справедливо называют гормоном радости и удовольствия.
    Любое занятие или состояние, от которого мы получаем искреннюю радость и восторг, провоцирует мощный вырос гормона дофамина в кровь. Который в свою очередь, заставляет наш мозг запомнить источник этой радости, и через некоторое время «попросить повторить». Именно так в нашей жизни появляются хобби, привычки, любимые места, обожаемая еда.

Гормон дофамин: его назначение и принцип работы

Статусом «гормона радости и удовольствия» гормон дофамин обязан своему основному назначению и качеству: он формирует у человека чувство наслаждения и тягу к повторному получению того же самого наслаждения (будь то секс, какая-либо еда, алкоголь или наркотики, курение и т.д.).

Собственно, именно благодаря выработке гормона дофамина и происходит процесс «подсаживания», то бишь привыкания, к определенной еде или алкоголю, к курению. И тяга к сексу тоже отчасти обусловлена действием дофамина (если, конечно, в пубертатный период психика человека сумела проассоциировать секс с приятными ощущениями). Некоторые ученые, изучающие действие гормона дофамина в разных условиях, утверждают, что выработка гормона связана не с самим актом получения удовлетворения, она начинается чуть раньше — в момент предвкушения. По некоторым своим признакам прилив дофамина похож на действие гормона адреналина: учащенное дыхание, повышенный сердечный ритм, прилив крови к коже и мышцам.

Помимо моментов, в которые мы предвкушаем или реально получаем удовольствие, действие дофамина распространяется и на обратные ситуации: чтобы мы не умерли от страха, шока или боли, в стрессовых ситуациях (например, ожог, ранения и травмы, сильнейший страх) происходит резкий выброс гормона дофамина, который помогает человеку адаптироваться к нечеловеческим условиям.

Наконец, гормон дофамин принимает участие в таких важных процессах, как запоминание, мышление, регуляции циклов сна и бодрствования. Нехватка по каким-либо причинам гормона дофамина приводит к депрессии, повышает риск развития шизофрении и болезни Паркинсона, а также повышает вероятность возникновения ожирения, хронической усталости, диабета и резко снижает сексуальное влечение.

Как стимулировать выработку гормона дофамина при его нехватке

Ученые утверждают, что любые занятия, доставляющие нам истинное удовольствие (исключая, конечно, пьянство, наркоманию, курение, насилие, вспышки агрессии и т.п.) хороши для того, чтобы наладить постоянную и достаточную выработку гормона дофамина. Это своего рода замкнутый круг — например, увлеченный садовод-любитель, сажая герани, испытывает ощущение удовлетворения, и тем самым провоцирует выработку новой порции гормона дофамина. Которая, в свою очередь, будет побуждать его снова и снова заниматься любимым делом, возводя вокруг себя цветущий город-сад.

Поедание любимых лакомств тоже провоцирует всплеск дофамина. Однако, с этим увлечением стоит быть аккуратнее — вряд ли кто-то трясется от удовольствия, поедая вареную брокколи или несладкий йогурт. Увы, но как правило, мы радуемся как дети продуктам не слишком здоровым — шоколад, джанк-фуд, копчености и прочее. В этом случае выработка дофамина будет сопровождаться ударом по здоровью и внешности — а оно того не стоит.

Наиболее простой и приятный способ «вызывать» у себя постоянную выработку дофамина — регулярно заниматься сексом. Но только в том случае, если это занятие действительно доставляет вам ни с чем не сравнимое удовольствие.