Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Дерматит и аллергия: что общего?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Дерматит и аллергию порой легко перепутать. Дерматит — кожное заболевание, причину которого зачастую бывает сложно определить, а проблем и неприятных ощущений оно доставляет немало. Особенно — маленьким детям. Выявить природу заболевания позволяет понимание того факта, как много общего у дерматита и аллергии.
  • Дерматит и аллергию часто путают из-за схожести симптомов.
    Дерматит и аллергия имеют много общего. Более того, многие врачи полагают, что в основе возникновения любого дерматита лежит аллергическая реакция. Это видно даже по симптомам: покраснение кожи (как при жаре и лихорадке), шелушение, зуд — все это признаки как аллергии, так и дерматита.

Дерматит и аллергия — найди десять отличий

Дерматит и аллергия — явления общей природы, так как ведущее значении в развитии дерматита придается аллергической реакции. В большинстве случаев виной возникновения дерматита является совокупность факторов. Например, таких как предрасположенность больного к аллергическим реакциям и неблагоприятная внешняя среда, частое использование средств бытовой химии, синтетической косметики, употребление в пищу продуктов с консервантами и красителями в составе и т. д. Основными симптомам большинства дерматитов являются зуд и жжение, воспаление, покраснение, повышение температуры в месте воспаленного участка, появления сыпи, волдырей, пузырей, отечность.

Сам по себе дерматит — это воспаление кожи, которое возникает в результате воздействия раздражителя (аллергена). Наиболее распространенными формами дерматита и аллергии, имеющей кожные реакции, являются аллергический дерматит, аллергический контактный дерматит, крапивница и атопический дерматит. Так, например, аллергический контактный дерматит отличается от простого тем, что при нем на выработку аллергической реакции может уйти до нескольких недель, и сами симптомы дерматита проявятся уже только после следующего контакта с аллергеном. При обычном же дерматите реакция возникает сразу. Сложной хронической формой дерматита и аллергии является атопический дерматит, обычно развивающийся в детском возрасте.

Лечение дерматита и аллергии

Для лечения дерматита и аллергии необходимо, в первую очередь, определить и устранить аллерген. Выявить его можно опытным путем или сдав специальные лабораторные кожные пробы. В зависимости от формы дерматита, назначается определенное лечение. Так, при крапивнице зачастую бывает достаточно устранить аллерген, успокоить зуд и не допускать контакта в будущем. Атопический дерматит может потребовать более длительного и серьезного лечения, так как, в основном, он развивается из-за определенной генетической предрасположенности.

Общие же принципы лечения дерматита и аллергии, вызвавшей его, заключаются в устранении раздражителя, приеме антигистаминных препаратов, местного использования мазей и лосьонов, снимающих зуд и высыпания, способствующих заживлению и восстановлению эпителия. В особо тяжелых случаях может понадобиться госпитализация.

Для снижения риска возникновения дерматита и аллергии, избегайте нездоровой пищи, носите одежду из натуральных материалов, а также сократите использование бытовой химии и косметических средств. Помните, что дерматит и аллергия — состояния, требующие обязательного посещения врача и корректной терапии.

Перейти к обсуждению 14

Реклама

14 комментариев Добавить комментарий
  • Совет дерматолога:
    Для терапии АД используйте новое наружное средство Сетафил Rastoraderm (пр-ва швейцарской лаборатории Galderma). Эта лечебная косметика имеет высокие показатели по переносимости, безопасности и улучшению барьерных функций кожи. Не является гормональным средством и не имеет побочных эффектов, отлично снимает обострения на этапе амбулаторной помощи.
    Отпускается в аптеках без рецепта, но всё же рекомендую получить консультацию у своих дерматологов (многие клиники сейчас работают с Стафилом).

  • Не знаю, что вы за дерматолог, но нам врач в больнице советовл Полисорб, который лечит как от аллергии, так и от дерматита. Так, что не ошибетесь, кстати моя подруга пила его от токса во время беременности))

  • У меня аллергический дерматит выступает практически на все химические средства - стиральные порошки, моющие средства для туалета и т.д. - стоит разок перчатки не надеть - все, хана, все руки чешутся, шелушатся потом, и трещинки образуются. Спасаюсь мазями, в основном помогает мне хорошо Лоринден С, но периодически другими мажу (Флуцинар, Тридерм), так врач сказал, чтоб не было эффекта привыкания.Виктория, а почистить организм всем не мешало бы, не только аллергикам, при нашей-то экологии..

  • блин, радует, что я хоть не одна такая -мучаюсь с этой хренью((

  • У меня дерматит на весеннее цветение и шерсть в одежде. Достаточно к кому-то в метро в час-пик прикоснуться, у кого шерсть в одежде и все. Домой прихожу уже с красными чешущимися пятнами. Наношу на пятна Акридерм ГК и быстро все проходит. Просто если запустить и дать развиться дерматиту, то потом замучаешься его сводить с кожи.

  • Виктория

    Не знаю, что вы за дерматолог, но нам врач в больнице советовл Полисорб, который лечит как от аллергии, так и от дерматита. Так, что не ошибетесь, кстати моя подруга пила его от токса во время беременности))

    Виктория, я полностью с вам согласна, только мне врач выписал спрей, и Полисорб, (чтобы регулярно чистить организм от аллергенов). Начала все это делать, результат оказался положительным, аллергия не беспокоит, а до этого столько денег выкинула, на различные препараты.

  • У дочери тоже дерматит был, но годам к пяти прошел: это была реакция на лактозу, постепенно аллергия сама прошла. Очень хорошо нам помогал крем Лостерин.Единственная неудобная особенность средства в том, что при нанесении на кожу крем пощипывает, но опять же это  значит наверное, что  крем работает)  Сейчас уже не пользуемся, к счастью нет надобности, на в аптечке лежит.

  • В этой ситуации лучше всего всегда не задумываясь идти к врачам, чтобы себе не сделать еще хуже, также я слышала при этих симптомах еще хорошо пропить курсом Полисорб, для чистки организма, это очень хорошо помогает организму.

  • У нас сначала высыпания были похожи на аллергию, но потом их стало еще больше и тогда я пошла с ребенком к врачу, так как даже понять не могла из-за чего у нас начались проблемы. Врач объяснила, что у нашего малыша кишечник не зрелый и поэтому возник атопический дерматит. И что нужно давать ребенку прибиотик Ливео Малыш. Ну и конечно же мазь и антигистаминные тоже назначила. Давала ребенку Ливео Малыш в течении недели. Так у нас и работа кишечника улучшилась, дисбактериоз прекратился. И конечно же атопический дерматит стал проходить.

  • У меня был сильнейший зуд при аллергическом дерматите. Начался на мази от чесотки. Оказалось потом, что это была не чесотка. Дерматолог прописал антиаллергические уколы и таблетки, ничего не помогало. Жжение и зуд были невыносимые, любое прикосновение одежды к коже вызывало новый приступ зуда и боли. Я вспомнила про старое как мир средство - уринотерапию. Натерла тело уриной и - о чудо - через несколько минут зуд и боль прошли! Правда, пока жидкость не высохнет, несколько минут пораженные зоны печет сильнее. Делала процедуру трижды в сутки. Раз в день принимала душ без мыла. Поголодала 1,5 суток с очисткой кишечника. За пару дней облегчение очевидное, все почти прошло, ттт. Может, кого-то эта информация спасет. Если взрослому на стену хочется лезть от боли и зуда, то каково детям..

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.