Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Приступ аллергии: как его пережить без вреда для здоровья?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Приступ аллергии сложно предусмотреть. Аллергия всегда застает врасплох, при этом являясь далеко не безобидной реакцией. Важно правильно и своевременно отреагировать на такое неадекватное поведение иммунной системы. Но что делать, если врачей поблизости нет, а у вас случился приступ аллергии? Действовать!
  • Приступ аллергии — это всегда непредсказуемо и опасно.
    Как будет развиваться приступ аллергии, и на каком моменте он остановится — предсказать невозможно. Иной раз приступ аллергии может утихнуть, «застряв» на начальном этапе, а в другой ситуации — симптомы будут нарастать, как по спирали, превращая жизнь человека в настоящий ад.

Основные действия при приступе аллергии

Каждый аллергик знает, каким внезапным и сильным может быть приступ аллергии. Но, увы, не каждый знает, как лучше действовать при этом, полагаясь только на свои силы и знания, полученные опытным путем. А их порой может быть недостаточно. Что же надо помнить?

  • В первую очередь при приступе аллергии следует сохранять спокойствие и не поддаваться панике — нервное возбуждение может усилить симптомы. Ослабьте одежду в районе шеи и запястий, старайтесь дышать ровно и спокойно. Не стесняйтесь проинформировать окружающих о том, что у вас начинается аллергия. Попросите их вызвать врача, если чувствуете, что симптомы усиливаются.

  • Постарайтесь устранить возможный аллерген. Если это пыльца цветущих растений, переместитесь в закрытое кондиционируемое помещение. Если шерсть или слюна домашнего животного — покиньте помещение, в котором оно находится. Спровоцировать приступ аллергии может пыль или табачный дым — в этом случае также следует переместить в другое место, чистое и проветриваемое. При употреблении аллергена внутрь рекомендуется промывание желудка.

  • Наверняка, если вы аллергик и уже переживали приступы аллергии, то ваш врач рекомендовал вам какие-либо антигистаминные препараты — например, «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил» и др. Вы должны всегда носить их с собой, например, в сумке или иметь в бардачке автомобиля. Примите лекарство, не дожидаясь усиления реакции. Через полчаса — примите вещество, обладающее сорбирующими свойствами (например, активированный уголь).

  • В случае, если ваши приступы аллергии в прошлом не ограничивались, например, легкими кожными реакциями, а вызывали серьезные осложнения, то не мешает всегда иметь при себе шприц с лекарством. Попросите тех, кто находится рядом с вами, принести вам сумку, найти лекарство или сделать укол.

  • Если вы вызвали «Скорую помощь», то до приезда врачей старайтесь сохранять спокойствие и пейте много жидкости — воду, чай, щелочные минеральные воды.

Анафилаксия — особый случай

Самостоятельно справиться с приступом аллергии вы можете только в том случае, когда он не является острым, как, например, анафилаксия. К счастью, это достаточно редкая реакция, но она представляет серьезную опасность для жизни аллергика. Распознать анафилаксию можно по следующим признакам — приступ аллергии развивается от нескольких минут до нескольких часов, но местная реакция участка тела, контактирующего с аллергеном, очень резкая, с болью, с сильным отеком, припухлостью, зудом, распространяющимся по всему телу. Анафилаксия может также проявляться резкой болью в животе и рвотой при приеме аллергена внутрь. После такой резкой и острой реакции на аллерген начинается развитие отека гортани и бронхоспазм, из-за чего начинается затруднение дыхания. Это в свою очередь приводит к гипоксии, понижению артериального давления, потере сознания и летальному исходу.

Самостоятельно помочь себе при анафилаксии очень тяжело. Поэтому, если ваши симптомы развиваются быстро и остро, тут же вызывайте врача или попросите это сделать тех, кто находится рядом с вами. Примите антигистаминные препараты, лягте в постель, расслабьте одежду и дожидайтесь приема скорой помощи.

Будьте особенно внимательны к себе и бдительны, если вы уже знакомы с таким понятием как приступ аллергии. Старайтесь избегать контакта с возможными аллергенами, интересуйтесь составом блюд в гостях или ресторане, если имеете пищевую аллергию, предупреждайте врачей об имеющейся лекарственной аллергии и всегда имейте при себе рекомендуемые вам антигистаминные препараты. И тогда приступы аллергии будут вам почти не страшны!

Перейти к обсуждению 10
Теги

Аллергия

Реклама

10 комментариев Добавить комментарий
  • Я аллергик со стажем. На протяжении многих лет преследовала крапивница, как потом выяснилось от хлора, бытовой пыли и наполнителей резиновых ёмкостей
    (надувные матрацы и шарики).На медкарте красным маркером написано: АЛЛЕРГИЯ НА СУПРАСТИН! Два отёка Квинке- после принятия малюсенькой таблеточки. Новое поколение антигистаминов ( эриус,кларетин ) - подошло
    Очень важно психическое состояние при вспышке аллергии, это я испытала на себе - мне просто врачи ( скорой ! ) "" заговаривали зубы "" и приступ уходил.
    Но самое главное - жалеть печень и желудок. Четыре года жуткой аллергии
    заставили быть очень внимательной. Аллергия ушла.

  • А мы от аллергии успешно лечим малыша и папу полисорб, у семьи аллергиков должно быть обязательно что-то в аптечке от аллергии, чтобы не впадать в панику, в крайнем случае - вызывать нужно скорую помощь!

  • С аллергией нужно всегда быть на чеку, ведь нужно не прозевать и дать человеку таблетку от аллергии и в крайнем случае вызывать скорую помощь! Мы тоже принимаем Полисорб, он самый надежный и у нас не было от него побочных эффектов!

  • Совсем недавно заметила на теле странные покраснения обратилась к специалисту за помощью, оказалась - пищевая аллергия, никогда таким не страдала. Он мне написал целый список, полисорб кстати тоже посоветовал, чтож буду пробовать...

  • Мне тоже врач прописал Полисорб, лечусь теперь только им! Замечательный лекарственный препарат и без побочных эффектов!

  • Аллергия на амброзию и вообще на различные цветения. В такие периоды без Алергостопа не выхожу никуда.

  • я мучаюсь уже пятый год. ужас столько врачей обошла. делала: плазмоферез, аутолимфотерапию и т. д. врачи отказались. диагнос- крапивница на лице, отек квинке. представьте и это круглый год!

  • А мне спасаться от сезонной аллергии помогает спрей превалин. Надоело таблетки пить, теперь со спреем, состав у него натуральный, поэтому он безопасен, плюс побочек никаких.

  • У меня вот аллергия стала сейчас часто проявлять себя, уже разорилась на таблетках.

  • Валентина, наверное, Вы импортные таблетки пьёте? Я вот просто то же пила импортные таблетки, так они и правда дорогие,а потом мне знакомый-фармацевт, сказал, что вот наши таблетки Цетиризин-Акрихин не хуже и имеют тот же состав. Так стала их покупать, правда точно так же действуют, а стоят гораздо меньше.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.