Текст: Никита Тауб
Фото: TS/Fotobank.ru
О пользе авокадо говорят много и часто. Хотя общеизвестно, что авокадо – это самый жирный продукт растительного происхождения на Земле. Так как же жир может быть полезен? Расскажем!
  • Польза авокадо заключается в содержании мононенасыщенных жиров.
    Польза авокадо неоспорима. Но как угадать полезный фрукт в магазине? Очень просто: подержите в руке несколько плодов и выберите тот, которой покажется вам наиболее тяжелым. Чем темнее цвет авокадо – тем фрукт более спелый.

Авокадо: польза фруктового жира для здоровья и красоты

Польза авокадо, на первый взгляд, может показаться умозрительной. Действительно, как может продукт, на треть состоящий из жиров, быть полезным? Однако диетологи поясняют: жир жиру – рознь. Одни жиры, насыщенные, повышают холестерин и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как другие, моно- и полиненасыщенные, наоборот – способны в значительной степени понизить уровень вредного холестерина и надежно защитить сердце. Польза авокадо в первую очередь приходится как раз на ненасыщенные жиры. Также в авокадо в избытке содержатся фолаты (витамины группы В), витамины А и Е, калий и стеролы, которые тоже весьма эффективно борются с вредным холестерином.

Однако жирные авокадо полезны не только для здоровья, но и для привлекательной внешности. В частности – для красоты и упругости кожи. Пользу приносят не только жиры, но и витамины А и Е, которые также присутствуют в авокадо в избытке. Употребление этого плода регулярно (но в небольших количествах!) способствует разглаживанию морщин, укреплению стенок клеток, что прибавляет коже упругости и внешнего лоска. Кроме того, масла, которыми богат авокадо, снимают воспаление на поверхности кожи, поэтому употребление авокадо очень полезно при таких болезнях, как акне, экземы, дерматиты.

Польза авокадо в косметологии

Польза авокадо бесценна. И чтобы получить ее, совершенно необязательно употреблять его в пищу, всякий раз с тревогой подсчитывая жиры (в среднем в одном фрукте содержится около 30г жира). Мякоть авокадо можно использовать в полезных омолаживающих масках для лица, шеи и декольте. Витамин А, которым богат этот фрукт, необходим коже, чтобы образовывать новые клетки, за счет чего и достигается эффект омолаживания. Но сам по себе витамин А бессилен – он «работает» только в присутствии небольшого количества жира. Именно поэтому и полезен авокадо для кожи. Он – особое природное средство «два в одном», словно специально созданное для того, чтобы помогать женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту. Особенно полезно авокадо для сухой и очень сухой кожи лица, поскольку это фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.

Полезная маска для лица из авокадо

Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой. Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.

Обычно в магазинах можно встретить два сорта авокадо – с более светлой кожурой и с более темной. Те, что светлее, содержат меньше жира и полезны для употребления в пищу. Фрукты, обладающие темной кожурой, жирнее и прекрасно подходят для косметических масок.