Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на гречку весьма удивительна. Главным образом потому, что в ней полностью отсутствует такое вещество как глютен - главный аллерген злаковых. Но в таком случае - чем же тогда может быть опасна гречка для аллергиков ?
  • Аллергия на гречку с годами встречается все чаще.
    Еще 10 лет назад врачи были готовы подтвердить, что аллергии на гречку не существует как таковой. Но в наши дни аллергия на гречку — вполне распространенное явление, особенно часто встречающееся у детей.

Феномен гречневой аллергии

Аллергия на гречку никак не зависит от возраста человека. Она может возникнуть как у взрослого, так и у малыша, только-только начавшего познавать вкус иных блюд, помимо маминого молока.

На первый взгляд аллергия на гречку выглядит явлением почти невозможным - ведь все мы с детства знаем, что гречневая каша является чуть ли не основным блюдом аллергиков, страдающих целиакией и вынужденных всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Но с научной точки зрения этот феномен объясняется довольно просто. Ведь по сути, любая пищевая аллергия - это негативная реакция организма на протеины (когда иммунная система воспринимает пищевой белок как инородное тело). А в гречке, как известно, содержание белков рекордно высокое - собственно, за это ее и относят к числу наиболее полезных растений, способных отчасти заменить недостаток животного белка (например, при соблюдении вегетарианского меню).

Еще несколько лет назад негативная реакция организма на гречку считалась индивидуальной непереносимостью продукта, но в наши дни ее все чаще определяют как вид пищевой аллергии.

Аллергия на гречку у взрослых

У взрослых людей при аллергии на гречку могут опухать губы, высыпать крапивница. Лучше сразу же принять антигистаминный препарат и пройти серию тестов у врача-аллерголога. Тест поможет не только разобраться в том, если ли аллергия на гречку или нет, но и выявить случаи так называемой перекрестной аллергии. Например - главным аллергеном может выступать пыльца луговых трав или деревьев, но реакция организма также будет негативной и при употреблении гречки. Обыватель в этом случае во всех своих недомоганиях будет винить гречневую крупу, а вот текст как раз укажет на истинного "врага".

В любом случае - по вине гречи или другого продукта - при первых же появлениях аллергических симптомов нужно принять антигистаминный препарат и удалить из рациона все продукты, за которыми закрепилась дурная слава сильных аллергенов (например: клубника, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад и др). Кроме того, полезно некоторое время практиковать специальную диету при аллергии.

Аллергия на гречку у детей

Гречневая каша не редко является главным участником детского рациона. Однако если у ребенка регулярно наблюдается легкая сыпь на коже признаки слезоточивости или насморк, то имеет смысл обратиться за помощью к педиатру или аллергологу. Не лишним будет также получить консультации иммунолога и гастроэнтеролога. Пока аллерген не выявлен, составьте для малыша максимально гипоаллергенное меню, исключив из рациона даже мало-мальски подозрительные продукты.

Аллергия на гречку - такая же реальность, как аллергия на апельсины или на кошек. Увы, даже этот безупречный, крайне питательный продукт иногда воспринимается человеческим организмом, мягко говоря, с явным недоверием и чрезмерной агрессий. Однако справедливости ради стоит сказать, что случаи истинной аллергии на гречку (не перекрестной реакции, и не индивидуальной непереносимости) случаются довольно редко.