Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Польза шоколада: изысканное лакомство для защиты здоровья

Текст: Елена Долина
Фото: TS/Fotobank.ru
О пользе шоколада известно давно. Правда, речь идет всегда только о темных сортах шоколада, в которых присутствуют какао-порошок – и чем выше его процент, тем полезнее продукт. Белый же шоколад, например, вообще не содержит какао-порошок, а только лишь сахар и какао-масло, поэтому говорить о какой-либо существенной пользе белого шоколада по меньшей мере бессмысленно.
  • Польза шоколада относится только к темным сортам этого продукта, в которых содержится какао-порошок.
    Польза шоколада велика, но это не значит, что употребление этого лакомства должно быть бесконтрольным. В случае с шоколадом полезно придерживаться девиза: лучше меньше, да лучше. То есть употреблять продукт в ограниченных количествах, но зато наивысшего качества.

В чем польза темного шоколада?

Современные ученые нередко вносят шоколад в список самых полезных продуктов. Прежде всего польза шоколада заключается в какао-порошке, который должен обязательно входить в состав так называемого «настоящего» шоколада. Информацию о процентном соотношении какао-порошка можно узнать на этикетке продукта, либо попросту приглядевшись к цвету лакомства: чем темнее шоколад, тем больше в нем какао-порошка, и тем продукт, соответственно, полезнее. Чаще всего темный шоколад, в котором какао-продуктов содержится более 65%, называют «горьким».

Темный шоколад, в котором в избытке содержится какао-порошок, полезен диабетикам (как бы парадоксально это ни казалось на первый взгляд), поскольку он обладает способностью снижать резистентность к инсулину. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в шоколаде, нормализуют давление, предотвращают закупорку сосудов и тромбообразование, снижают уровень вредного холестерина и защищают клетки кожи от действия свободных радикалов. Однако польза от шоколада будет только в том случае, если его употребление имеет строгие рамки – диетологи признают оптимально допустимую норму не более 45г в сутки.

Недавно американские ученые доказали, что регулярное употребление небольшого количества горького шоколада укрепляет сердечную мышцу и оберегает организм от риска возникновения инфаркта и инсульта. Смысл в том, что содержащиеся в горьком шоколаде биологически активные вещества и полезные флавоноиды препятствуют слипанию кровяных клеток – тромбоцитов. А значит – снижают вероятность образования тромбов в сосудах и защищают сердце.

Польза шоколада для красоты и настроения

Антиоксиданты, которыми богат темный шоколад, препятствуют старению клеток, помогая нам сохранять молодость и красоту. Кроме того, шоколад содержит такие полезные элементы, как кальций, фосфор и магний, которые питают наш главный «бортовой компьютер» - мозг. Благодаря этим элементам, мы умны и сообразительны, можем похвастаться отменной памятью и не бояться развития в преклонном возрасте старческого слабоумия.

Ну и наконец, ни для кого не секрет, что шоколад способен мгновенно улучшать настроение, наполняя жизнь оптимизмом и энергией. Объясняется этот феномен тем, что полезный магний, присутствующий в шоколаде, быстро и благотворно влияет на нервные клетки, успокаивая нас, снимая симптомы стресса и депрессии. Каждая девушка знает и без подсказки ученых, что достаточно съесть ломтик черного шоколада, чтобы любая грусть и обида тут же отступила. А еще каждая наблюдательная барышня подтвердит: если в период менструации замучили боли в животе и ломота во всем теле – полезно съесть немного горького шоколада: боль отпустит, а спазмы прекратятся.

Перейти к обсуждению 1

Реклама

1 комментарий Добавить комментарий
  • Здравствуйте, хотелось бы определится для себя, каким главным свойством обладает шоколад, в чем его предназначение для жизнедеятельности человека?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.