Прыщи и гормоны: какая связь?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

В борьбе с прыщами, как говорится, все средства хороши. Но когда не помогают ни новомодные мази и лосьоны, ни строгая диета, то, скорее всего, причина прыщей лежит далеко не на поверхности. Вот именно в этих ситуациях и вспоминают про связь между прыщами и гормонами.

Прыщи и гормоны, особенно у подростков, находятся в постоянной зависимости друг от друга. Меняется гормональный фон — и мгновенно это отражается на состоянии кожи. Увы, но как правило, отражается негативно — кожа покрывается прыщами, для борьбы с которыми нередко прибегают к гормональной терапии.
1 из 1

Подростковые прыщи и гормоны

Подростковые прыщи и гормоны не просто тесно связаны, по сути одно является следствием другого. Как раз в юном возрасте за такое неприятное явление как акне отвечают стероидные гормоны, в основном, андрогены, вырабатывающиеся как у парней, так и девушек. Происходит это по той причине, что в период полового созревание уровень этих гормонов увеличивается, а те в свою очередь вызывают увеличение клеток сальной железы, то есть выработку кожного сала, делая его к тому же вязким и плотным — отсюда и угревая сыпь.

Прыщи и гормоны могут иметь и наследственную связь. Так, на образование подростковых прыщей также влияет тестостерон, а, как известно, гормональный фон и особенности кожи зачастую передаются по наследству. Поэтому, если, допустим, у мамы в подростковом возрасте было акне, то с большой долей вероятности прыщи и гормоны сыграют с ее дочерью такую же злую шутку.

Женские прыщи и гормоны

Взаимосвязь прыщей и гормонов в женском организме часто играет не на руку женской красоте. Так, в последней фазе менструального цикла происходит повышение уровня стероидных гормонов в женском организме, и это чревато тем, что у 70% женщин перед месячными появляются прыщи. Даже у тех, кто никогда не страдал от подросткового акне. Иногда это всего лишь пара малозаметных прыщиков, но случаются и более неприятные проявления.

Если в 16-17 лет прыщи — в большинстве случаев нормальное и проходящее явление, то прыщи после 30 лет заставляют всерьез озаботиться своим здоровьем. Как правило, причина в связи прыщей и гормонов, отвечающих за женские половые функции. Прыщи могут быть вызваны такими гормональными нарушениями как, например, поликистоз яичников, резким изменением гормонального баланса (беременность, аборт), повышенной выработкой андрогенов (мужских гормонов) и др.

При появлении прыщей в «сознательном» возрасте женщине необходимо обращение не столько к дерматологу, сколько к эндокринологу, а также к гинекологу. В большинстве случаев для того, чтобы выявить взаимосвязь прыщей и гормонов потребуются лабораторные анализы, которые и определят точную причину акне.

Комментарии

31
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Знаю, что многие женщины, кто сидит на гормонах у того прыщи бывают. Но я на гормональных не сижу, но с прыщами пришлось побороться. Сейчас строгую диету соблюдаю, никакой жирной пищи и энтеросгелем чищу свой организм, который выводит токсины из организма и они не выходят через кожу в виде тех же прыщей. Теперь у меня кожа чистая))) Даже все подруги завидуют)))
  • "Кроме гормональных причин прыщи ещё появляются из-за неправильного образа жизни и питании,нужно периодически чистить свой организм от шлаков и прочей гадости, я пью раз в квартал Полисорб и прыщей нет!)"полисорб ни коем образом не влияет на гормоны
  • Пробовала делать маски из глины и пить пивные дрожи, результата практически никакого не увидела, прыщи не проходили. После чего много сидела на форумах, как избавиться от надоедливых прыщей и там писали за Полисорб, решила попробовать из него начать делать маки. В результате, эффект мне понравился, практически сразу же, прыщики подсушило, начали заметно проходить. Я по сей день делаю маски, и с каждым днем, я замечала, все больше и больше радует результат.
  • Попробуйте Полисорб, начните принимать его в внутрь, этим вы почистите организм, а затем начните делать из него же маски. Результат, вас не заставит долго ждать. У меня у самой раньше была проблемная кожа, принимала его и делала маски, все прошло, сейчас время от времени делаю для профилактики.
  • "Два варианта. Я боролась с прыщами 12 лет . И диеты были и чистки и куча бестолковых диет. Проверить гормоны . В институте эндокринологии .на Дмитрия Ульянова. М академическая. Мой врач вылечил меня за 2 недели. Пищулин. Царство ему небесное. Но у него остались ученики. Донова. Яровая. Или в цникви. Там будут лечить не гормонами , другими препаратами. Я бы побыла и там и там на вашем месте. На форуме читала роагутан и может цинк терал, но это уже у дерматолога из цникви спросите. Просто удалять прыщики- это просто следствие , причина то не вылечена."
  • Да. гормоны на многое в нашем организме влияют, вплоть высыпанием прыщами, но они все-таки со временем проходят, а чтобы они как можно быстрее прошли, в свое время я делала маски из Полисорба, и буквально за месяц их совсем не стало.
  • Девочки, долгое время мучалась с прыщами. Какие средства только не пробовала.... На стольких форумах читала советы и пробовала различные домашние маски и ничего.... Но наткнулась на статью в вконтакте, там девушка писала о непонятной на тот момент для меня Биочистке.... Я долго не могла понять, что это за средство. Стала искать в интернете и выяснилось, что это средство для лица этакий скраб для глубокой очистки кожи (Биочистка). Я стала ей пользоваться строго по инструкции на протяжении двух недель. Лицо заметно очистилось, остались небольшие покраснения на щеках(от прыщей),но думаю в скором времени и их не будет. Самое главное, что этот скраб Биочстка полностью натуральный и в нем нет никаких гадостей, а только полезные компоненты. Надеюсь мой совет кому-нибудь как и мне поможет!!!!
  • Ой, после родов меня так посыпало, никогда такого не было, в итоге все это из-за гормонов. Я делала различные маски такие как из настойки календулы и полисорба, хоть благодаря им, их более менее меньше было, а со временем и вовсе прошли.
  • Связи особо не улавливаю, но могу сказать, что лучше всего избавляться от прыщей это делать маски из Полисорба, правильно питаться, и в два раза больше следить за своей гигиеной, вот тогда будет эффект, и не маленький. убедилась в этом сама лично.
  • бесплатные консультации по вопросу проблем кожи лица оказывает компания "нет-демодекса"