Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия на яйца: причины и профилактика

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на яйца - одна из самых сложных видов аллергии. Дело в том, что, при истинной аллергии на яйца, из рациона придется убрать еще массу продуктов, необходимо будет спрашивать, не использовались ли яйца при приготовлении тех или иных блюд в ресторане или где-либо еще. Но и с аллергией на яйца можно жить в гармонии!
  • Аллергия на яйца весьма распространенное явление.
    Имея аллергию на яйца, надо постоянно «смотреть в оба глаза», ведь этот продукт часто входит в состав разнообразных блюд: от выпечки до салатов и супов.

Аллергия на яйца: как она возникает?

Аллергия на яйца - явление достаточно частое. Дело в том, что в куриных яйцах содержится большое количество питательных элементов: витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и другие. И чисто теоретически на каждый из этих веществ может возникнуть аллергия. Но в основном аллергия на яйца разделяется на 2 подвида: аллергия на куриный белок и аллергия на куриный желток. Последний является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. В желтке содержится вителлин, являющийся самым аллергенным в нем, и даже он разрушается при варке. В основной же свой массе аллергия на яйца касается белка или альбумина.

Аллергия на куриный белок проявляет себя сразу же — путем кожной аллергии (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке), нарушением дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа), проблемами с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос).

Продукты, противопоказанные аллергикам

К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.

Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.

Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.

Что же можно есть?

Что же делать после исключения яиц из рациона? Как и чем заменить их?

  • Яичный белок можно заменить белком растительным или животным, к примеру мясом или бобовыми.

  • Смесь для выпекания можно заменить соевой мукой, кукурузным крахмалом в смеси с водой. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.

  • Перепелиные яйца — отличная альтернатива. На них нет аллергии, и они более питательны, чем куриные.

  • Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам, изготовляемые без применения молока и яиц.

  • Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов.

Аллергия на яйца встречается часто. Аллергикам нужно быть аккуратнее с потребляемыми продуктами, так как даже малое количество яиц в продукте может вызвать на легкой стадии просто зуд, а на более тяжелой - несварение. Главное, запомнить все продукты, где яйца могут содержаться и, если употреблять их, то лишь в малом количестве. Тут все зависит от степени аллергии и проявления симптомов.

Перейти к обсуждению 27

Реклама

27 комментариев Добавить комментарий
  • Яйца - сильнейший аллерген! Их лучше вообще не кушать! Пейте полисорб, если случайно скушали и вызывайте скорую помощь, а то все это может печально закончится, всегда должно быть что-то от аллергии дома!

  • О, у меня кстати есть такое в аптечке, как-то от отравления пришлось купить. Буду знать, что полисорб еще и при аллергии неплох!

  • Это только у меня симптом на аллергию что чешеться язык после яиц или это у всех?

  • У меня сильная аллергия на яйцо.даже когда жарят яичницу, если в организм попадает яйцо, пол дня мучаюсь от боли

  • люди, ответьте, у мужа подозрение на аллергию на яйца. Но странно,лицо покраснело после того,как начал есть перепелиные(((((( А пишут что аллергии на перепелиные быть не может? Кто может объяснит?

  • У меня тоже аллергия на яйца и на перепелиные тоже, как оказалось, думала что только на куриные, а недавно съела вареное перепелиное яйцо, так вот пришлось скорую вызывать вся покрылась волдырями красными, отек в горле и тошнота. Это ужас!!! Так что щас вообще яйца ни в каком виде не ем.

  • Я выпила сырое яйцо и через 5 минут стало плохо. Тошнота, боль в желудке, рвота. Потом буквально в течении получаса появилась сыпь по всему телу,на лице, животе,руках и. т.д., опухло горло,стало тяжело говорить. Алерон не помог. Пришлось вызвать скорую,вкололи 2 укола, из них один в вену и все прошло. С таким не шутят,лучше не рисковать,а то может вызвать отек и можно задохнуться.

  • У моего ребенка аллергия на птичий белок и перепелиный в т.ч. Лечились у гомеопата, уже год ремиссия, может есть и выпечку с яйцами и сосиски, но в целом стараемся покупать или делать все без яиц.

  • мы с этой проблемой столкнулись в этом году, для меня вообще неожиданность что на яйца может быть аллергия, оказывается может! благо у меня с собой всегда есть средство от аллергии. на всякий случай, вот и пригодился дезал нам! у дочки пошли пятна красные по всему телу и лицу... выпили таблетку, минут через 20 стало проходить... сейчас лечимся

  • У меня тоже аллергия на белок. Как-то раз я пошла на день рождения, было море салатов. Стоял один красивый салат, которого мне очень захотелось попробовать, насыпала, съела, а там оказалось мелко порезанное яйцо, которое я не заметила. Мне стало плохо, хорошо что я ношу с собой Полисорб, в частом случаи я его применяю от диареи когда переем. Но в этот раз он понадобился в другом случае. Приняла Полисорб и через время стало лучше. Теперь когда иду на очередной день рождения, я всегда перед тем как попробовать, спрашиваю, если ли в салате яйца.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
184
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
48 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.