Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как узнать, на что аллергия: метод проб и ошибок

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Домашние животные, цитрусовые, пыльца растений, домашняя пыль.... Как узнать, на что аллергия? Как выявить «преступника» и защитить себя и близких от коварной аллергической реакции? Увы, в большинстве случаев, только методом проб и ошибок.
  • Как узнать, на что аллергия? - Понаблюдать внимательно за симптоматикой и обратиться в специальную лабораторию по выявлению аллергенов.
    Как узнать, на что аллергия — вопрос, который возникает сразу же, едва только мы замечаем первые признаки аллергической реакции: дискомфорт, зуд, раздражение кожи и т.п. Наиболее точно и быстро на него смогут ответить в специальной лаборатории, где проводят анализы по выявлению аллергенов.

Лабораторные методы определения аллергенов

Сегодня в арсенале врачей имеется множество методов, как узнать, на что аллергия, так что при возможности, лучше не гадать на кофейной гуще и не рисковать. Так, например, применяются кожные пробы, при которых очищенные аллергены вводятся в небольших количествах в кожу предплечья. Существует три вида кожных проб — трик-тест (тест уколом), скарификационная проба (верхний слой кожи процарапывают под каплей аллергена), внутрикожная проба (введение аллергена шприцем).

Наиболее информативными считаются провокационные тесты, при которых аллергены вводятся в шоковый орган — т.е. в тот орган, который поражается при аллергии больше всего. Так, при аллергическом конъюнктивите аллерген закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, при аллергическом рините — в нос, при бронхиальной астме проводят вдыхание аллергена через ингалятор, при холодовой аллергии проводят тест кусочком льда, при тепловом — на кожу предплечья помещают бюкс с горячей водой, для диагностики пищевой аллергии больному дают принять продукт, являющийся возможным аллергеном, и проводят тест на количество лейкоцитов. Экспозиционные провокационные тесты подразумевают размещение больного в условия, где могут действовать возможные аллергены. Другими словами, провокационные тесты — это своего рода лабораторный метод проб и ошибок: больному дают или вводят предполагаемый аллерген и проверяют реакцию на него, исключая или подтверждая аллергию.

Выявление аллергии в домашних условиях

Как узнать, на что аллергия, если вы не хотите обращаться к врачу или у вас нет такой возможности? Сегодня в аптеках можно приобрести тесты для диагностики аллергии и в домашних условиях. У больного берется кровь и наносится на специальную тест-полоску. Так, если выявляется реакция на какой-то аллерген, на полоске появляется плюс, при отсутствии реакции — минус. Результат каждого теста известен уже через 30 минут. Но, конечно, анализ крови на специфические аллергены лучше сдавать в лабораторных условиях — они будут более информативны и корректны, чем проведенные дома.

Остальные — не лабораторные — методы выявления аллергии подразумевают самостоятельное исключение тех или иных предполагаемых аллергенов. Так, при подозрении реакции на шерсть животных, следует на время перевезти домашних животных, пропылесосить и обработать помещение. Если через некоторое время симптомы аллергии пройдут, то, скорее всего, от домашних животных придется отказаться. Аллергия может быть вызвана домашней пылью и клещами, содержащимися в ней (около 150 видов). Смягчить или полностью убрать симптомы может регулярная влажная уборка и очистители воздуха.

Известно, что первые годы иммунная система малыша только формируется, поэтому различные анализы на аллергены у ребенка до 2-х лет малоинформативны. Как узнать, на что аллергия в этом случае? В случае с пищевой аллергии рекомендуется вести пищевой дневник, куда бы записывались употребляемые продукты и реакция на них. При выявлении возможных аллергенов их полностью исключают из рациона, а затем постепенно, по одному вводят, наблюдая за реакцией. Эти рекомендации актуальны для наблюдения за аллергическими реакциями как у ребенка, так и взрослого.

Аллергия — не повод гадать и строить предположения. Даже если вы самостоятельно определили аллергены, консультация у иммунолога все равно необходима. Не пускайте такое серьезное состояние организма на самотек и тем более — не занимайтесь самолечением.

Перейти к обсуждению 39

Реклама

39 комментариев Добавить комментарий
  • Чтобы узнать на что аллергия - нужно сходить в больницу и сдать анализы на аллергены, это лучший метод. Когда точно знаете, что вам нельзя- так легче, мне прописали Полисорб, если не то скушаю -сразу его пью и все проходит.

  • Полностью поддерживаю Татьяну! Не стоит пробовать на себе - будет аллергия или нет! Это тупо и опасно в конце концов!Лучше сдать анализы и узнать точно, чего вам не нельзя! Полисорб отличная вещь, у меня подруга от токсикоза им лечилась.

  • Как долго лечились? Просто насколько мне известно ни один сорбент за короткое время не вычистит все, что в организме плохого накопилась, и вообще требуется комплексный подход. Защищать организм от аллергии можно назавалем, когда тебе ничего не мешает, лечиться гораздо проще, понятно же, что вариант чиститься и одновременно пить противоаллергические препараты несостоятелен.

  • У меня как раз на орехи аллергия. Ходила к врачу, он мне прописал жирный крем, две мази какие-то, энтеросгель и диету. При обострениях мазями я стараюсь не пользоваться, т.к. они гармональные, пью энтеросгель и через 1-2 недели все проходит. И, кстати, если диету соблюдать(не всегда, правда получается), об аллергии можно и не вспоминать :)

  • Я в свое время так и сделала. Сходила к врачу. Хотя и без него было ясно, что аллергия на пыльцу. весеннее цветение - жуть жуть. Да и просто букет когда подарят, то нос весь и глаза жутко чесаться начинают. Спасаюсь сейчас только Превалином. Пшикаю в нос перед праздником, когда знаю, что цветы будут дарить, он мне там всю слизистую обволакивает и пыльцу не пускает в организм. Вот и хожу весь день и вечер и радуюсь жизни, а не с платками бегаю)

  • Чтобы узнать на что аллергия - лучше всего сходить к врачу, методом,,тыка'' - это может плохо закончится, или держите что-то в аптечке от аллергии, мы спасаемся Полисорб!

  • Не трик, а прик-тест...Эх, авторы. От английского prick - укол.

  • Ну лично у меня врачи на могут определить на что идет аллергия, уже несколько лет мучаюсь с сильным отеком квинке и крапивницей, врачи просто молчат, а в лабораториях поздравляют с тем что ничего не выявлено! Что делать ? Я без понятия.

  • Лол.у меня большиииие красные точки вылезают.Сегодня к врачу.

  • У вас может быть химическая аллергия, она в лаборатории не показывается, а симптомы такие как вы описываете, надо больше воды пить и постоянно водой омываться, а так же от солнца защищаться.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
184
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
48 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.