Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Организм — сложная система, работающая по строгому организованному признаку, и все ее процессы между собой связаны и скоординированы. Большую роль в их координации играют гормоны — так называемые активные сигнальные вещества. Существует более 50 различных видов гормонов животных и человека.
  • Некоторые виды гормонов образуются в мозге.
    Виды гормонов различаются также и потому, где они производятся (и главное — чем). Существенная доля гормонов образуется в нашем мозге — главном бортовом компьютере нашего организма.

Виды гормонов по химическому строению

Существует несколько классификаций видов гормонов. Одна из них предполагает разделение по химическому строению, в соответствии с которым выделяются три группы:

  • белково-пептидные виды гормонов — к ним относятся гормоны гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной и паращитовидной желез, а также кальцитонин (гормоны щитовидной железы);

  • производные аминокислот — гормоны, синтезирующиеся мозговым слоем надпочечников, то есть адреналин и норадреналин, в эпифизе — мелатонин, а также трииодтиронин и тироксин (йодсодержащие гормоны щитовидной железы);

  • стероидные виды гормонов — гормоны, синтезирующиеся в половых железах и коре надпочечников, отличаются по количеству атомов углерода в молекуле, к ним относятся гормоны коры надпочечников и прогестерон, андрогены и тестостерон (половые гормоны мужчин) и эстрогены (половые гормоны женщин).

Виды гормонов по типу передачи гормонального сигнала

Другое разделение видов гормонов производится по типа передачи гормонального сигнала клеткам организма. Существует два основных таких типа — по одному из них действуют липофильные гормоны, по другому — гидрофильные.

Липофильные гормоны сначала проникают в клетку-мишень и лишь затем в — ее ядро. Липофильными гормонами являются стероидные гормоны — тироксин и ретиноевая кислота. Они легко проникают через мембрану плазмы в клетке, а затем взаимодействуют с рецеппторами. Гидрофильными гормонами являются гормоны производные от аминокислот и белково-пептидные гормоны. Они связываются с рецепторами на верхней поверхности мембраны, запуская синтез молекул-посредников. Гидрофильные гормоны переносятся кровью, в чистом виде, а липофильные — в комплексах с белками крови.

Виды гормонов можно также классифицировать по виду железы, которой они вырабатываются, а также по тому, какие процессы в организме они регулируют.