Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Польза шиповника: семь бед - один ответ

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
«Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», - писал великий Шекспир. Хочется только заметить, что имя действительно не играет решающей роли, особенно, когда существует неоценимая польза. Такая, как от шиповника, чьим подвидом, кстати, роза и является.
  • Пользу шиповника для поддержания иммунитета трудно переоценить.
    Пользу шиповника можно использовать на разный вкус — заваривать сухие ягоды в чай, пить по ложечке в день сладкий сироп (который тут же на несколько мгновений вернет вас мысленно в детство), варить из ягод шиповника несладкое варенье...

Польза шиповника: разбираемся в составе

Пользу шиповника сложно переоценить. Берите самые завышенные мерки — и то как бы не забыть чего-нибудь важного. А, казалось бы, просто симпатичный кустарник, не правда ли? Кстати, это и есть первая польза — эстетическая. Самая малая из всех.

Куда понятней станет обширное применение шиповника, если мы посмотрим на его состав. Плоды многих его видов содержат большое количество витамина С. Хватает и витамина P (рутин), В1, В, каротина, в плодах содержатся и флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8%, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.. В семенах шиповника — витамин Е. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Одного этого перечисления могло бы хватить, чтобы доказать пользу шиповника. Однако это еще не все.

Польза шиповника - принимаем внутрь

Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют, например, такое лекарство как холосас, которое часто прописывают детям и взрослым. И понятно, почему - холосас оказывает желчегонное, гепатопротекторное действие, восстанавливает отток желчи, нормализует состояние иммунной системы, обладает противовоспалительным, мочегонным действием, усиливает моторику кишечника (благодаря чему отвары шиповника всегда входят в лечебные режимы питания - типа диеты стол 1 и диеты 3) . Благодаря наличию витамина С и других биоактивных природных веществ, шиповник обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. Просто кладезь здоровья!

Немногим отличается от холосаса сироп из плодов шиповника — он оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его сопротивляемость, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим и желчегонным действием. Сироп применяется для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при застойных явлениях в желчном пузыре.

Незаменимы разного рода отвары и чаи из плодов шиповника. Витаминные настойки плодов обладают общеукрепляющими и тонизирующими действиями, способствуют повышению кроветворных способностей, помогают укреплять регенерирующие силы организма, работе центральной нервной системы, стабилизируют работу сердца, дыхательной системы, повышают сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку полезно пить при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника издревле применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов. Отвар плодов шиповника очень эффективен также для повышения гемоглобина.

Отвар готовится из целых плодов - их просто заливают крутым кипятком и через 6-8 часов получают крепкий отвар, который можно понемногу доливать кипятком по мере расходования.

Но, конечно, как и всегда, при наличии большой пользы от шиповника, существуют и противопоказания. Сиропы, холосас противопоказаны в случаях индивидуальной непереносимости (аллергии), бронхиальной астмы, а также гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. С осторожностью следует назначать при сахарном диабете ввиду повышенного содержания сахара в сиропах, а также при беременности и в период лактации (по рекомендации врача).

Польза шиповника - наружно

Наружно (редко, но возможно и принимать в пищу) применяется масло из плодов шиповника. Вопрос «почему?» отпадает при коротком знакомстве с перечнем веществ: масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, витамин C, обладает регенерирующим, витаминным, метаболическим, адаптогенным, общетонизирующим свойствами.

Чаще всего масло применяют наружно — для заживления неглубоких трещин, ссадин сосков у кормящих женщин, пролежнях, дерматозах, трофических язвах, а также при озене. Редко его пьют, а еще реже применяют внутрь... не совсем привычным способом. Дело в том, что масло шиповника входит в состав клизм при неспецифическом язвенном колите. Однако наружно ли, внутрь ли, но лучше забыть о шиповнике, если на него есть аллергия.

Польза шиповника - это интересно

Есть у шиповника и иного рода польза — для пищевой промышленности. Так, из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий. Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для производства витаминов. В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков «Cockta».

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.