Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Непереносимость лактозы: жизнь без молока?

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Непереносимость лактозы часто принимают за аллергию на молоко, потому что обе имеют схожие симптомы. Однако, это два разных заболевания. Чтобы получить точный диагноз, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Непереносимость лактозы заставит исключить молоко из рациона. Но вполне вероятно, что кисломолочные продукты, сыры и масло не будут вызывать неприятных и болезненных симптомов.
    Естественно, непереносимость лактозы заставит свою «жертву» полностью отказаться от употребления молока. В 50 % случаев отказаться также придется и от десятка других продуктов, в состав которых входит молоко, или которые делаются из него (сыр, масло и т.п.)

Основные симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы встречается чаще, чем аллергия на молоко, и продолжается всю жизнь. Аллергия на молоко представляет собой более серьезное состояние, которое может вызвать тяжелые аллергические реакции, которые могут привести к смерти.

Непереносимость лактозы - медицинский термин для состояния, при котором в кишечнике не создается достаточного количества соответствующих ферментов, чтобы переваривать лактозу - сложносоставной сахар, содержащийся в молоке. Отсутствие необходимого фермента - лактазы, вызывает воспаление и раздражение слизистой оболочки кишечника. Сахар не может нормально усваиваться организмом, а это приводит к тому, что пищеварительная система пытается избавиться от сахара как можно быстрее. Именно этим объясняются распространенные симптомы непереносимости лактозы, в том числе диарея, тошнота, рвота, боли в животе, вздутие живота из-за газов, накапливающихся в желудке. Симптомы обычно проявляются в течение 30 минут после употребления молочных продуктов.

Напротив, аллергия на молоко — это «неисправность» иммунитета, которая приводит к ложным срабатываниям иммунной системы, этим аллергия и отличается от непереносимости лактозы. При аллергии организм не в состоянии определить белки, содержащиеся в молоке, как безопасные и начинает защищаться, вырабатывая иммуноглобулин. Эти антитела провоцируют выработку в организме гистамина - естественного химиката, который является причиной воспаления и раздражения в мягких тканях. Гистамин вызывает заложенность носа, астму, кожные реакции и желудочно-кишечные осложнения.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко

Основной способ различить аллергию на молоко и непереносимость лактозы - наблюдать за симптомами. Аллергия на молоко, скорее всего, будет вызывать симптомы, которые не связаны с пищеварительной системой, в то время как непереносимость лактозы будет производить исключительно желудочные реакции. Аллергия на молоко связана с иммунной системой, в то время как непереносимость лактозы - влияет на пищеварительную систему. Непереносимость лактозы никогда не будет вызывать респираторные осложнения, кожную сыпь или синусит. Кроме того, лучше для точной диагностики обратиться к врачу.

Непереносимость лактозы — долой молоко?

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения например, сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими. Так, например, в молоко, предназначенное для людей с непереносимостью лактозы, искусственно добавляется фермент лактаза, который добывается из дрожжей.

Перейти к обсуждению 1

Реклама

1 комментарий Добавить комментарий
  • Мне нельзя коровье молоко, ужасное обострение аллергии после него. Спасаюсь Полисорб, мне его врач прописал.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.