Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Актуальный вопрос: существуют ли кошки, не вызывающие аллергию? Ведь по сути причина аллергии на кошек не в собственно кошачьей шерсти, но в слюне и в белке, который выделяется из сальных желез на коже кошки. Частицы этого белка очень малы и цепляются за частички шерсти и кожи кошки.
  • Кошки, не вызывающие аллергию — это миф.
    Кошки, не вызывающие аллергию — это фарфоровые или плюшевые мурки да мурзики, но и только. Любая живая кошка, лохматая или начисто лишенная шерсти, все равно способна вызвать аллергическую реакцию. Поскольку аллергенами выступают не шерсть или пух животного, а слюна и подкожное сало.

Породы кошек, не вызывающих аллергию — есть ли такие?

Кошки, не вызывающие аллергию, еще называются гипоаллергенными кошками. Владеть такой — мечта каждого аллергика, обожающего кошек. Только как же добиться такого? Ученые стараются вывести таких мурок, которые выделяют измененную форму белка, вызывающую меньшее раздражение. Порой они рапортуют о том, что такие кошки уже выведены, и их можно купить, правда за большие деньги (мол, за эти деньги заводчики, которые занимаются разведением этой породы кошек, гарантируют, что их питомцы никогда не будут вызывать аллергию у своих хозяев). Однако пока рано говорить о том, что такие кошки уже действительно есть.

Вопреки распространенному мнению, породы кошек корниш-рекс (а также девон-рекс) и сфинкс (включая российские аборигенные лысые породы кошек — петерболда и донского сфинкса) не являются гипоаллергенными от природы. Несмотря на то, что курчавая шерсть корниш-рекса коротка и тонка, в слюне и в коже и корниш-рекса и сфинкса присутствует тот же белок-аллерген. Владельцы таких кошек знают, что эти породы меньше линяют (сфинкс вообще не линяет), но они будут в любом случае беспокоить людей, страдающих аллергией. Термин «гипоаллергенный», который часто пишут в одну строчку с названиями указанных пород, не означает полного отсутствия аллергенов, а лишь меньшее их количество. Недобросовестные заводчики, которые рекламируют гипоаллергенных кошек, не проводят соответствующих исследований, которые доказывали бы полное отсутствие аллергии.

Что делать, если кошка, не вызывающая аллергию - не по карману?

Если вы страдаете от аллергии на вашего питомца, у вас все еще есть способы, которые позволят уменьшить симптомы аллергии. Поскольку аллергены, которые распространяет животное, очень маленького размера, она могут очень быстро распространяться по различным поверхностям. Ограничьте доступ кошке к вашей кровати, или даже в спальню. Стирайте постельные принадлежности, по крайней мере, раз в две недели в горячей воде. Установите в вашей квартире очистители воздуха. Регулярно чистите вашу кошку и купайте ее. Лекарства и иммунотерапия также могут помочь вам избавиться от дискомфорта, доставляемого аллергией. Этими средствами можно добиться того, что, в конечном итоге, кошка, не вызывающая аллергию, у вас появится.