Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Профилактика аллергии необходима, это основной прием борьбы с болезнью. Чиханье, насморк и заложенный нос, зуд в различных частях тела, слезящиеся глаза - симптомов аллергии слишком много, чтобы с ними мириться. Но и от побочных эффектов, вроде сонливости, которые оставляют анти-аллергенные лекарства, страдать мы тоже не хотим.
  • Профилактика аллергии — единственный по-настоящему эффективный способ контролировать болезнь.
    По большому счету, постоянная профилактика аллергии — это единственный способ хоть как-то удерживать непредсказуемую болезнь под контролем.

Профилактика аллергии: избавьтесь от ковров!

Есть много разных способов профилактики аллергии, которые позволяют контролировать ее и которые не обязательно связаны с медикаментами. Первое, что вы могли бы сделать, — это избавиться от любых видов плесени в вашем доме. Плесень растет в теплых, влажных и темных местах, очень часто в ванной комнате, на окнах и на стенах. Регулярно делайте в вашем доме влажную уборку с применением смеси из отбеливателя и воды, чтобы убить плесень. А чтобы предотвратить ее появление, используйте средства вентиляции, поддерживающие постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении. Если вам так дорог ваш ковер, по крайней мере, не держите его в сыром помещении, а уже отсыревший тщательно высушите — это уничтожит плесень, которая, возможно, в нем уже поселилась.

Еще одним способом профилактики аллергии будет ограничение попадания в дом цветочной пыльцы с улицы. Пыльца представляет собой один из основных источников аллергии. Вы можете занести в помещение ее частички на своей одежде - принимайте душ или ванну и меняйте белье, прежде чем отправиться в постель. Так вы наверняка избавитесь от осевших на вас аллергенов. По возможности, старайтесь не находиться в местах с цветущими растениями в летний сезон - это тоже будет хорошей профилактикой аллергии.

Пылевые клещи и домашние животные

Пылевые клещи - еще один распространенный аллерген. Причем, распространенный в буквальном смысле - такие клещи обитают в коврах, обивке мебели, в шторах и занавесках. Даже в детских игрушках и постельном белье! Борьба с пылевым клещом также входит в профилактику аллергии. Купите пылесос с водяным фильтром и регулярно проводите «карательные уборки».

Важная часть профилактики аллергии также в том, чтобы минимизировать воздействие аллергенов, содержащихся в шерсти ваших домашних питомцев. Устраивайте им регулярные ванны, посоветуйтесь с ветеринаром, как можно уменьшить количество шерсти, которую животные теряют в периоды линьки. Если с аллергией на домашних животных справиться нельзя - возможно, потребуется рассмотреть вопрос о поиске нового дома для вашего питомца.