Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия на металл: болезнь в одно касание

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия, и в том числе на металл, - это гиперчувствительная реакция на какой-либо аллерген. Наиболее распространены аллергены, которые попадают в организм через дыхательную систему - пыльца растений или домашняя пыль. Для того чтобы спровоцировать аллергию на металл - его нужно как минимум коснуться.
  • Аллергию на металл может спровоцировать даже нечаянное прикосновение.
    Аллергия на металл может проявиться неожиданно, в следствие банального прикосновения к недружелюбному металлу. А также примерка специфических украшений (например, в одном из турецких магазинов дешевой бижутерии) тоже вполне может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на металл: контактный дерматит

Аллергия на металл не вызывает чиханье, насморк, от нее глаза не слезятся. Как правило, такая аллергия проявляется в виде негативной реакции на коже, так называемого контактного дерматита. Его симптомы могут включать кожную сыпь, зуд, покраснение и волдыри. Контактный дерматит является наиболее распространенным симптомом аллергии на металл, и чаще всего он проявляется в результате контакта с никелем - металлом, который часто используют в бижутерии, при изготовлении пряжек бюстгальтеров, молний и других частей одежды или предметов домашнего хозяйства в целом. Симптомы аллергии на металл проявляются от 6 до 24 часов после контакта с аллергеном. Люди с чувствительностью к никелю также могут испытывать аллергическую реакцию при употреблении продуктов, которые содержат никель, например, рыбы или шоколада. Прекращение контакта с вещью, в которой содержится раздражающий металл, обычно снимает аллергические симптомы в короткие сроки. Кроме того, существуют различные анти-аллергенные крема, которые снимают зуд на коже.

Хотя большинство вызывающих аллергию контактов с металлами случается на поверхности кожи, реакция может возникнуть и изнутри, скажем, на медь, которая является частью внутриматочных устройств для контроля за рождаемостью. Кроме того, медь иногда входит в состав амальгамы зубных металлических пломб.

Профилактика

В качестве профилактической меры, кроме естественной – избегать контактов с предметами, в состав которых может входить металл-аллерген, можно порекомендовать специальную диету. Например, люди с аллергией на никель могут составить свой рацион таким образом, чтобы минимизировать в нем присутствие никелесодержащих продуктов. Список таких продуктов довольно широк и включает темный шоколад, какао-порошок, мидии, многие виды орехов, таких, как фундук, миндаль, арахис и фисташки. Бобовые также содержат в себе никель – коричневая фасоль, соевые бобы, нут, горох. Наконец, никель в различных пропорциях содержат в себе и зерновые - овсянка, пшеничные и овсяные отруби, просо, мука сои и гречихи.

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.