Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Хлор является одним из наиболее распространенных, а также одним из самых токсичных элементов в природе. Хлорка - обычный и довольно привычный компонент, который мы ожидаем встретить и встречаем в чистящем порошке, воде, льющейся из крана, в бассейне или спортивных душевых. Так или иначе, но хлорка присутствует повсюду. А потому аллергия на хлорку — очень опасная вещь
  • Аллергия на хлорку одна из самых распространенных.
    Аллергия на хлорку встречается очень часто. Особенно среди любителей поплавать в бассейне, постоянных посетителей фитнес-клубов, а также среди профессиональных... уборщиков.

Аллергия на хлорку: куда спрятаться?

Аллергия на хлорку — довольно распространенное явление, как и сама хлорка. Она присутствует даже в питьевой воде. Хлорка также очень распространена в рекреационных местах, таких как бассейны и горячие ванны в общественных банях. В офисных помещениях нередко проводят влажную уборку с использованием хлора. Многие люди имеют низкую устойчивость к хлору, вдыхают ли они пары, испускаемые водой в бассейне, или контактируют с каким-либо моющим средством. У людей с аллергией на хлорку, при контакте с этим химическим веществом может развиться довольно тяжелая реакция.

Наиболее распространенным симптомом аллергии на хлорку является раздражение глаз. Этот симптом может проявляться независимо от типа воздействия, пар ли это или сухой порошок. При этом глаза могут начать слезиться или наоборот, слишком высохнуть. Человек с аллергией на хлорку также чувствует необходимость постоянно тереть глаза после реакции на аллерген. Глаза могут покраснеть и опухнуть, могут начать выпадать ресницы. Если у вас есть подозрение на аллергическую реакцию на хлорку, вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Кожные дефекты и нарушение дыхания

Воздействие хлора может спровоцировать также различные кожные заболевания. Это часто является первым признаком аллергии на хлорку. Кожа может стать сухой и зудящей, начнет краснеть, шелушиться, на ней могут появиться экземы. Кожные проявления аллергии на хлорку в первую очередь наблюдаются в области паха и подмышек.

А наиболее тяжелая форма аллергии на хлорку проходит с развитием респираторных нарушений. Если аллергик вступает в контакт с парами хлоросодержащего вещества, у него как минимум начинаются чиханье и кашель. Если такие люди подвергаются воздействию паров в течение длительного периода времени, они могут испытывать симптомы астмы - затрудненное дыхание и чувство стеснения в груди. Нарушение дыхания – крайняя стадия аллергических симптомов, следом идет анафилаксия. Не дожидаясь наступления анафилактического шока, необходимо срочно вывести больного на свежий воздух, а потом обратиться за медицинской помощью.