Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Чем полезна гречка — богатырская каша?

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
«Щи да каша – пища наша», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной» - что-то вспоминается из детства, не так ли? Забытые обряды сидения на кухне, в ожидании, когда бабушка снимет с плиты кастрюлю, полную ароматной, вкусной и такой полезной гречки! Раскроем же бабушкин секрет — чем полезна гречка?
  • Чем полезна гречка, известно каждому школьнику: в ней масса минеральных веществ, включая железо и фосфор, и ценного белка.
    Чем полезна гречка, мы знаем еще со школьных времен. Всякий раз, ставя по утру на стол тарелку дымящейся гречневой каши с маслом, мамы или бабушки обязательно приговаривали о том, что это и есть самый полезный завтрак на свете. И они были абсолютно правы — в гречке много полезного белка, минеральных веществ и витаминов.

Чем полезна гречка, или тайная сила крупы

Чем полезна гречка, не является тайной. Она — незаменимый компонент здорового питания, выращиваемая без «химии». В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин)

Гречка, привычная с детства, не любит привлекать к себе внимания, она — борец невидимого фронта, который помогает нам практически во всем. Отдадим же ей должное, укажем, как и чем полезна гречка.

Так, содержащееся в крупе железо (гречка — чемпион по содержанию железа) способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица, ее рекомендуют при анемии, приводит она и в норму уровень гемоглобина; калий поддерживает оптимальное кровяное давление; кальций – наш верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей; магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

По мнению врачей гречка полезна гречка больным диабетом и людям, страдающим ожирением. Блюда из гречки заменят больному и картофель, и хлеб. Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не столь грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует тромбообразованию.

Врачи ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Гречка ценится также за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение.

Калорийность гречки и аллергия

Гречка, хотя может и сама вызвать аллергию, «прописывается» при аллергии на глютен (а это овсянка, пшенка, хлебобулочные изделия), при аллергии на мясо — по содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения.

Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307ккал на 100г продукта. Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания.

Выбирая гречневую диету, не стоит и забывать, что она, по своим полезным свойствам и энергетической ценности лидирующая в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава, каша именно наша — русская. «С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская каша, наше второе по значению национальное блюдо… Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово "каша", то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия», – писал В. Похлебкин. Так что выбрать гречку — все равно что прикоснуться к корням.

Перейти к обсуждению 29
Теги

Аллергия

Реклама

29 комментариев Добавить комментарий
  • Бред - гречка это греческая крупа, геркулес, шовинизм неизлечим

  • гречьку еште после пьянки......

  • Гость

    Бред - гречка это греческая крупа, геркулес, шовинизм неизлечим


    Сколько тебе лет? ))))

  • Гость

    Бред - гречка это греческая крупа, геркулес, шовинизм неизлечим


    ты ***!!!ты вообще с нашей планеты?

  • Бред бред зло зло патисон патисон

  • Точно ***:)Интересно когда он кушает гречку всегда приговаривает "какой вкусный геркулес!":)

  • шовинизм неизлечим

  • Ловите, шовинисты.М.Фасмер:.греча гречиха – растение "Polygonum fagopyrum", грешневый, прилаг. Ср. также др.-русск. грьчьникъ "путешественник, купец, направляющийся в Грецию" (Ипатьевск. летоп.). Все – к грек (др.-русск. *грькъ), поскольку гречиха попала к русским через посредство греков; см. Крек, Einl. 184; Шрадер – Неринг 1, 173; Бернекер 1, 359. Гречиха широко распространилась в Средиземноморье, откуда проникла и в другие страны. В нем. она называется Heidenkorn, во франц. ble sarrasin, в лат. – turcicum frumentum "гречиха", букв. "языческое, сарацинское, турецкое зерно, хлеб"; см. Бернекер, там же.

  • Хотя корень «греч» заставляет заподозрить в этой каше греческую шпионку, она самая что ни на есть наша. Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно. Видимо, именно с Алтая гречка распространилась по Азии — правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели. Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус. Так что, кроме нас, ее никто толком не ест и есть не умеет. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них непрожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.

  • Ну греки то постарше россиян будут.Может и пришла оттуда,как и очень многое в нашем мире.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.