Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия на хомяков: обаятельные, но опасные питомцы

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Из всех видов аллергии на домашних животных чаще всего встречается аллергия на собак или кошек. Однако люди могут страдать и от аллергии на других зверей. Например, от аллергии на хомяков - популярных домашних питомцев небольшого размера и с покладистым характером.
  • Аллергия на хомяков возникает не из-за шерсти животного, а из-за их слюны или частичек кожи, содержащих подкожное сало.
    Увы, но даже абсолютно лысые хомяки способны вызвать аллергию. Дело в том, что аллергия на хомяков не зависит от количества шерсти у животного (хотя многие именно так и думают) — обычно в качестве аллергена выступают слюна и подкожное сало.

Что вызывает аллергию на хомяков?

Аллергию на хомяков может вызывать либо их перхоть, либо их укусы. Такая аллергия наиболее часто случается у работников лабораторий - тех, кто работает с этими животными постоянно. Симптомы аллергия на перхоть хомяка – это зуд в глазах, чиханье и насморк. Более тяжелые случаи аллергии на хомяков могут вызвать кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Также возможны высыпания на коже. Опасным проявлением аллергии на хомяков может стать анафилактический шок. Люди, которые испытывают анафилаксию, могут страдать сначала от раздражения кожи лица, после чего могут начаться симптомы, которые потенциально представляют опасность для жизни – отеки, рвота и затрудненное дыхание.

У человека, которого укусил хомяк, возникает аллергическая реакция на слюну животного, симптомы которой также могут варьироваться от легких до тяжелых. Аллергия на укус хомяка также может вызвать анафилактический шок, причем симптомы в случае укуса проявляются гораздо быстрее, чем от контакта с перхотью хомяка.

В качестве средства диагностики аллергии на хомяков широко используется кожный тест. Врач в этом случае проверяет участок кожи на руке или на спине пациента. Результаты могут быть получены довольно быстро – в течение получаса.

Профилактика аллергии на хомяков

Если вы - владелец хомяка и вы наблюдаете у себя симптомы аллергии на своего питомца, вам следует проконсультироваться с аллергологом. Люди с тяжелой формой аллергии должны стараться избегать контакта с этими животными. В качестве лекарства обычно назначаются антигистаминные препараты, такие как, например, «Бенадрил» или «Кларитин».

Если у владельца домашнего хомяка легкая форма аллергии, ему необязательно избавляться от питомца, достаточно будет использовать в доме воздушный фильтр. Хомяку нужно оградить доступ в комнаты с коврами, а также в комнаты с деревянными или кафельными полами, чтобы исключить возможность накапливания в таких местах животной перхоти.

Если человек, который страдает аллергией на хомяков, вдруг испытывает анафилактический шок, ему поможет укол адреналина, который стабилизирует кровяное давление и облегчит затрудненное дыхание. Соответственно, аллергикам с тяжелыми симптомами иногда, в чрезвычайных ситуациях, может быть разрешено проводить самолечение такими адреналиновыми уколами (только нужно заранее узнать у врача какие дозы требуются и получить консультацию). Но даже после приема дозы адреналина, больной все равно должен обратиться к врачу за дополнительным лечением, ведь эффект от укола не продлится долго.

Перейти к обсуждению 10
Теги

Аллергия

Реклама

10 комментариев Добавить комментарий
  • у меня она есть...

  • Столкнулась с этой болячкой совершенно случайно – дочке купили хомку, а я как начинала убирать его клетку сразу начинала чихать, сначала думала что просто от пыли. Но когда пару раз просто взяла его в руки и началось тоже самое, то поняла, что чтото здесь нечисто.В аптеке посаветовали аква марис сенс, сказали, что нужно перед контактом с щекастым в нос пшикнуть и через 15 минут смело идти на встречу. И ура, спрей оправдал себя, даже клетку чищу без всякого там зуда в носу и чиха. От хомки избавляться не хочется, да и дочка его любит очень, а у меня не так уж и серьезно все это, только при непосредственном контакте.

  • Сама недавно обнаружила эту аллергию у себя, когда купила дочери хомячка, пришлось его отдать ее подружке. Также желательно провести чистку организма от аллергенов Полисорбом, что я в итоге и сделала.

  • Не сразу сообразила, что у меня на них аллергия. В детстве было много хомяков и всё было хорошо. А около года назад завели хомяков. Я редко, но беру их иногда в руках подержать. После чего не всегда тут же бегу мыть руки и могу потереть глаз. Вот с этого момента и начинается весь кошмар-глаза слизятся, краснеют, щипит ужасно. Ощущение-песка в глаза насыпали.

  • Крапивница длящаяся в течении 2 месяцев - вот реакция моего организма на хомячка Рикки. Причем проявилась она через 4 месяца после его появления, кстати, он меня укусил, как только мы его купили.

  • Помогите понять аллергия или нет! Купила двух сирийских хомяков, все было отлично. У мамы ничего не проявлялось. Но через год где-то начала чихать и появился насморк. С хомяком никогда контакта не было, но живут они в комнате, где она спит. Первоначально я начала чаще прибираться у них в клетке, и на какое-то время, как рукой сняло. Но через месяц- два был насморк( постоянно заложен нос и текут сопли). Отдали моей тете на три дня. Все прошло вроде, но у нее как-то в один день( через день-два после того, как отдали) все равно был этот самый насморк. Через три дня после того, как они жили у тети, она пришла к ней в гости. Вечером она приходит домой и сообщает, что это у нее аллергия на хомяков, мол она сидела там с заложенным носом, я конечно же расстроилась, ведь отдавать их я не могу, т.к. люблю очень. Но мама настаивает отдать их. Так вот, помогите разобраться, на них у нее аллергия или это весеннее что-нибудь. Но у нее кроме этого насморка ничего нет. Возможно она просто хочет избавиться от них.

  • Гость

    Крапивница длящаяся в течении 2 месяцев - вот реакция моего организма на хомячка Рикки. Причем проявилась она через 4 месяца после его появления, кстати, он меня укусил, как только мы его купили.

    Скажите пожалуйста как вы лечили крапивницу , у ребёнка неделю не проходит , думаем из за хомяка

  • Гость

    Крапивница длящаяся в течении 2 месяцев - вот реакция моего организма на хомячка Рикки. Причем проявилась она через 4 месяца после его появления, кстати, он меня укусил, как только мы его купили.

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как вы узнали что аллергия у вас на хомяка? Сколько времени лечили крапивницу? У моей дочки появилась крапивница, не можем определить на что. Перебрали все продукты питания. Пока пьем антигистаминные препараты, немного лучше, только проходит время их действия, сразу яркая крапивница по всему телу. У нас хомяк живет 9 мес.

  • Дикий кашель от хомяков я в шоке дома есть и собачка (русский той) на неё нет аллергии а вот подержала хомяка и прям задыхаться начала кашель сильнейшийвыпила таблетки отпускает!

  • У дочки спустя 4 ня поле покупки хомки появились отеки верхних , особенно по утрам после сна и нос ночью закладывает. Только спустя неделю поняли что от хомяка. Жалко но придется отдать так как здоровье ребенка дороже.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.