Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Гормон радости: природа счастья с химической точки зрения

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Гормон радости — это наше все! Казалось бы, радость могут принести нам только либо материальные вещи, либо душевные, такие как влюбленность, ожидание подарка или отпуска. Но тут мы не совсем правы, так как за все положительные эмоции в нашей жизни отвечает гормон радости, да не один, а целый ряд.
  • Гормон радости, а точнее — целый ряд гормонов — отвечают за все положительные эмоции, которые мы испытываем.
    Так называемые гормоны радости, которых существует не один, а целый боевой отряд, отвечают за каждую положительную эмоцию, которую мы переживаем: восторг, счастье, восхищение, нежность, душевный комфорт и т.п. Мало того, гормоны радости не только наполняют нашу жизнь неповторимыми и приятными эмоциями, но и заставляют наш мозг запомнить их, порой — на всю жизнь.

Гормон радости: почему от него на душе светлее?

Гормон радости (будем говорить обобщенно) вырабатывается, главным образом, в головном мозге тогда, когда вы испытываете исключительно приятные эмоции и переживания, и при этом оказывают положительное влияние не только на ваше настроение, но и на организм в целом. Именно гормон радости ослабляет ощущение боли, расщепляет жиры, повышает иммунитет, следит за нормальным давлением.

Главными гормонами радости являются серотонин и эндорфин. Серотонин вырабатывается в стволе мозга и в желудочно-кишечном тракте. Именно его называют «гормоном настроения», но отвечает он не только за него, но и за радость движения, тягу к познанию, тонус мышц, самообладание и эмоциональную выдержанность. При переизбытке серотонина возникает неконтролируемая эйфория, расторможенность и готовность совершить рискованные поступки. При недостатке этого важного гормона радости вы можете расстраиваться по пустякам, испытывать депрессию вплоть до склонности к суициду.

Пополнить запасы гормона радости серотонина можно горьким шоколадом, бананами, тыквой, хлебом, финиками, сладостями, а также продуктами богатыми витаминами В и С.

Эндорфин является равнозначным с серотонином гормоном радости. Вырабатывается он в гипоталамусе и именно его называют «гормоном радости», так как он способен ввести вас в состояние легкой приятной эйфории, как говорится, когда «от счастья голова кружится». Также эндорфин действует как естественный анальгетик, ускоряет заживление ран, повышает стрессоустойчивость и даже борется с необузданным аппетитом. Но при переизбытке гормона радости в человек впадает в состояние близкое к сумасшествию, когда он не может адекватно воспринимать окружающие реалии. При недостатке становятся пессимистами, пребывают в постоянной депрессии, часто болеют и тяжело переносят болезни. Чтобы избежать подобных последствий больше занимайтесь спортом, даже пешие прогулки способствуют выработке эндорфина в организме. Занятие сексом также стимулируют выработку гормона радости. Слушайте любимую музыку, есть даже такое понятие как музыкальная терапия, главной теорией которой является взаимосвязью приятных уху звуков и выработки эндорфина. Также выбросу гормона радости поможет разгадывание кроссвордов и смех. Всего 10 минут смеха в день нормализуют давление, борются с головной болью и слабостью.

Серотонин и эндорфин, конечно, основные гормоны радости, но отнюдь не единственные. К примеру, всем известный гормон — адреналин. Он стимулирует физическую активность, эмоциональную возбужденность, ускоряя сердечный ритм и скорость мышления. Дофамин — гормон удовольствия, вырабатывается во время еды и секса. Фенилэтиламин — гормон влюбленности, именно ему мы обязаны чувством симпатии и нежности. Окситоцин — гормон материнства, вырабатывается в большей степени у женщин во время беременности и именно он отвечает за привязанность к ребенку и сексуальному партнеру.

Гормон радости — это то, что нам необходимо не только для положительного настроя, но и для организма в целом. Его недостаток не допустим, так как пребывать в хорошем настроении — залог здоровья, но и переизбытка гормона радости быть не должно, ну разве что чуть-чуть. Улыбайтесь, делайте этот мир добрее!

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.