Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Продукты, содержащие гормоны: вред или польза?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Продукты и гормоны — пугающее словосочетание. Мнения, высказываемые специалистами, диаметрально противоположны: одни утверждают, что продукты, содержащие гормоны, представляют огромную опасность для нашего поколения, другие же успокаивают, что их количество в еде ничтожно мало, чтобы навредить. Так кто же прав?
  • Чемпионом среди продуктов по содержанию фито-гормонов нередко называют сою.
    Чемпионом среди продуктов по содержанию фито-гормонов нередко называют сою.

Откуда берутся гормоны в продуктах?

Опасны ли продукты, содержащие гормоны, или нет? Влияют ли они на нас? Стоит сразу уяснить, что то, чем мы питаемся, так или иначе влияет на наш гормональный фон: например, содержащийся в банане калий стимулирует производство серотонина, жирные кислоты в орехах — выработку мужских гормонов и т. д. В данной же статье речь идет о тех веществах, которые используются в производстве продуктов — например, в животноводстве, рыбном хозяйстве, молочной промышленности, сельском хозяйстве.. Так, продуктами, содержащими гормоны, могут являться:

  • мясо (говядина, свинина, курятина) — при выращивании животных и птицы в животноводстве производителям важно, чтобы животные быстрее набирали нужный вес, для этого их держат в тесных загонах и вводят половые гормоны: мужские — животным женского пола и наоборот;

  • молоко — для увеличения удоя молока в корм коровам добавляют синтетические гормоны роста, слишком высокое содержание эстрогена может наблюдаться и в молоке, которое было взято у беременной коровы;

  • рыба — инъекции гормонов используются в разведении рыбы для стимуляция созревания самок, а также для получения популяции определенного пола: так, если у данного вида рыб самки растут быстрее и крупнее, то самцы получают корм с женскими гормонами и наоборот;

  • фрукты и овощи — созревание плодов ускоряется с помощью половых гормонов растений;

  • соя — содержит так называемый фито-гормон — фитоэстроген.

Как продукты, содержащие гормоны, могут повлиять на здоровье человека?

Большинство разговоров о вреде продуктов, содержащих гормоны, основывается на домыслах. Так, например, в российском животноводстве применение гормонов запрещено. А вот в Америке, например, такого запрета нет. Вообще, для производства мяса используются — эстродиол и прогестерон, тестостерон и их синтетические аналоги. Все они идентичны человеческим, значит, способны влиять на нас. Считается, что мясные продукты, содержащие эти вещества, могут при длительном употреблении стать причиной аллергии и аутоиммунных заболеваний, провоцировать образованию раковых опухолей, нарушить репродуктивные функции и т. д. Это относится также и к гормонам, применяемым в производстве молока и яиц. К тому же сегодня коров доят даже в период беременности — когда уровень эстрогенов в молоке естественным способом повышается: теленку — польза, а человеку — вред. Что касается разведения рыб — считается, что рыба, чей пол был изменен с помощью химических веществ, вреда для здоровья человека не представляет, но возможный вред может нанести использование корма с гормонами роста. О воздействии фитоэстрогена бытуют противоположные мнения — считается, что в одних случаях фитогормоны могут приносить пользу, а в других — наоборот, серьезный вред. В то же время различные исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих фитогормоны, способно снизить вероятность заболевания раком груди или простаты.

Продукты, содержащие гормоны — да или нет?

Вопреки отдельным утверждениям, тепловая работка неспособна полностью уничтожить содержание гормонов в мясе, яйцах и молоке. Вообще, если быть честными — исследований, изучающих влияние таких продуктов на здоровье человека, проводилось очень мало. Так, считается, что химический регулятор роста, использующийся для разведения коров или рыбы, сам по себе никакой опасности для человека не составляет, но он может повысить содержание инсулиноподобного гормона в человеческом организме в несколько раз, что, в свою очередь, в два раза увеличивает риск заболевания рака груди или простаты. Но и на этот счет существуют противоречивые мнения: некоторые специалисты утверждают, что то количество инсулиноподобного фактора роста, которое вырабатывается благодаря продуктам, содержащим гормоны (например, молоку или мясу), ничтожно мало для того, чтобы как-то навредить человеческому здоровью. Подобные мнения можно услышать и относительно половых гормонов, содержащихся в мясе — мол, их содержание в говядине очень низко по сравнению с естественным содержанием половых гормонов в организме. Тем нее менее большинство врачей не отрицают — даже такое небольшое количество может ускорить половое созревание подростков.

Споры о вреде и пользе таких продуктов ведутся постоянно. Защитники утверждают, что негатив распространяют желающие заработать на натуральном хозяйстве и что использование этих микроэлементов в производстве продуктов питания позволяет сократить площади для разведения скота, а, значит, в целом положительно влияет на экологию. Противники стращают нас гормональным дисбалансом и раком. Единственной альтернативой таким продуктам представляется употребление натуральных молока, яиц и мяса, которые были получены на хозяйствах, не использующих подобные «ускорители» роста в своем производстве. Но кто может дать вам гарантии? Полностью уверенными в натуральности продукта вы можете быть только тогда, когда будете лично разводить коров и доить их, а к этому, увы, готов не каждый.

Перейти к обсуждению 3

Реклама

3 комментария Добавить комментарий
  • Прикол в том, что тот кто это для нас придумывает сам такое не ест. Они себе на фермах выращивают все чистенькое. Думайте сами.

  • Нас слишком много, чтобы обходиться натуральными продуктами. Властьимущие для себя имеют экологически чистые хозяйства, а для прочих пойдут и грязные. Короче пенсионный возраст будет. Исследователь Жак Ив Кусто говорил: "Нас на земле раз в десять больше, чем надо для нашей полноценной и безопасной жизни" Так что обижаться не на кого. Мы же не должны жить как крысы.

  • Или как китайцы. Хотя, какая разница?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.