Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Отруби: герой нашего времени

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Отруби становятся все более популярными: их легко купить, они входят в меню многих успешных диет. Диетологи наперебой нахваливают полезные свойства отрубей. Какие же?
  • Отруби полезны как натуральный продукт, нормализующий пищеварение и выводящий из организма токсины.
    Отруби полезны как натуральный продукт, нормализующий пищеварение и выводящий из организма токсины.

Отруби: польза клетчатки

Отруби, пользу которых описывал в свое время еще Гиппократ, современные диетологи рекомендуют употреблять в первую очередь для нормализации пищеварения. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, она же эффективно очищает наш кишечник. Отруби полезны для профилактики раковых заболеваний толстой кишки. Кроме того, они выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и вредные вещества, что приводит к повышению иммунитета, нормализации обменных процессов, следовательно, к усилению устойчивости организма к внешним агрессивным факторам.

О высокой пользе отрубей говорит богатое содержание в них витаминов А, Е, особенно группы В, которых катастрофически не хватает в рационе питания современного человека. Кроме того, отруби содержат различные микроэлементы, среди которых выделяются цинк, магний, медь, калий, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме.

Из-за довольно низкой пищевой ценности отруби исключительно популярны у людей, страдающих избыточным весом - благодаря им, можно долго не ощущать чувство голода. Отруби значительно усиливают перистальтику кишечника, препятствующую быстрому всасыванию питательных веществ, что уменьшает энергетическую ценность пищи. Из-за относительно невысокой калорийности отрубей, этот продукт довольно часто используют в программах для похудения.

Польза отрубей: ложка дегтя в бочке меда

Собственно, вред приносят не отруби, а необдуманное их употребление. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих его механического щажения (обострения колита, гастрита, язвенной болезни), отруби есть не рекомендуется.

Когда вы строите диету, основанную на отрубях, помните: максимальная суточная их доза - не более 30г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей мы рискуем нажить обострение вышеупомянутых заболеваний, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.

Стало быть, применение отрубей в целях снижения веса, как и прочих пищевых добавок, должно быть разумным и являться лишь дополнением к сбалансированной диете с пониженной энергетической ценностью. Суточную дозу отрубей подбирают строго индивидуально. Начинаем с 1ч.л. 3 раза в сутки - отруби можно добавлять в разные блюда или есть в распаренном виде. При отсутствии видимого эффекта можно увеличить дозу до 1ст.л. 3 раза в день.

Как лечиться? Предварительно запарьте отруби в горячей воде, а через полчаса жидкость слейте. Получившаяся кашица используется для лечения. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в супы и котлеты, или с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами 3-4 раза в день. Максимальная суточная доза - 30 г. Начинайте с малых доз по 1-2 ч. ложки в день в течение недели, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.

Перейти к обсуждению 6

Реклама

6 комментариев Добавить комментарий
  • Спасибо интересная статья) то есть отруби для очищения кишечника и жкт , главное не переборщить) а кто-нибудь сталкивался кстати с проблемой заражения хеликобактер пилори и как выводили и боролись? диета помогает?

  • Ну с отрубями вы вряд ли умудритесь переборщить, ложками же есть не собираетесь)) от хеликобактера попробуйте хелинорм, осторожно выводит из организма, но результаты хорошие

  • Ну с отрубями вы вряд ли умудритесь переборщить, ложками же есть не собираетесь)) от хеликобактера попробуйте хелинорм, осторожно выводит из организма, но результаты хорошие[/quoteА это ваш личный опыт, вам помогло? Просто мне врач выписал антибиотики, которые как раз не очень осторожно действуют.. Вот и думаю, может и фиг с ней, с этой бактерией..

  • про хелинорм тоже интересно) а вот переборщить можно с чем угодно если честно)) на это много ума не нужно, тем более с отрубями, тем более уповая на пользу

  • ага, хелинорм понравился, потому что достаточно легко переносится и побочных эффектов не вызывает, может у меня только, конечно, но думаю, что это в целом мягкое средство. а результаты анализов и самочувствие после курса было хорошее)) но у вас обнаружили хеликобактер? если так, то недооценивать ее очень опасно

  • Привет всем, а кто нибудь худел с отрубями?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
227
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
35 Комментариев
Гость 2019-05-19 11:46:00
159
Каждый год одно и то же: место могло бы быть и повыше, но к России все предвзяты, вот нас и засудили🤦🏼‍♀️ Да 3 местом унылой и незапоминающейся песне Лазарева еще и польстили!
«Вижу некую предвзятость»: Сергей Лазарев прокомментировал результаты «Евровидения» и свое третье место
131 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
143
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
33 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.