Снятие головной боли. Цель — одна, способов - множество

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Головная боль, в зависимости от ее интенсивности, может лишить человека как хорошего расположения духа, так и вовсе значительно снизить его трудоспособность. Бороться с этим недугом можно различными способами – от народных средств до обезболивающих препаратов.

Казалось бы, процесс снятия головной боли прост, как «три копейки» - выпил таблеточку и готово. Но если постоянно «глушить» головную боль, не задумываясь о причинах ее возникновения — можно нанести серьезный урон своему организму.
1 из 1

Основные рекомендации по снятию головной боли

Прежде, чем прибегать к лекарственным препаратам для снятия головной боли, испробуйте простые и классические способы. Так, полезно открыть окна, проветрить помещение, приглушить свет и полежать несколько минут или даже попытаться уснуть на полчаса-час. Среди других способов – холодный компресс на лоб, крепкий сладкий чай (если головная боль вызвана понижением давления), тугая повязка, теплый душ, небольшая не утомительная прогулка на свежем воздухе.

Хорошим методом для снятия головной боли является массаж – шеи, плечевого отдела, а также массаж кожи головы обычной щеткой, массаж пальцев рук. В случае, если причиной головной боли является гипертония, вам может помочь горячая ванночка, в которую нужно опустить руки по локоть, периодически добавляя в нее горячую воду, чтобы она не остывала. Десяти минут такой процедуры может хватить, чтобы произошел временный отток крови от мозга и давление понизилось, избавив вас от головной боли.

Народные средства для снятия головной боли

  • Попробуйте вдыхать для снятия головной боли нашатырный и камфорный спирт, смешав их в равных частях;

  • От головной боли помогает травяной настой из 0,5ст.л. мяты — залейте ее 1 стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане в течение 15 минут, охладите, процедите и добавьте еще 1 стакан кипяченой воды, отвар следует принимать по половине ст.л. 2-3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Полезны также также настои из цветков бузины, девясила, зверобоя, мать-и-мачехи, полыни, душицы;

  • В качестве средства для снятия головной боли выпивайте ежедневно по 2-3 стакана сока хурмы или по 1 стакану ягоды брусники, отвар сушеных ягод черной смородины;

  • Смешайте 1 стакан сока моркови, 1 стакан тертого хрена, 1 стакан меда и 0,5стакана лимонного сока, перемешайте, перелейте в стеклянную посуду и закройте, храните в прохладном месте и принимайте 3 раза в день за час до еды по 1 чайной ложке;

  • От головной боли помогают различные компрессы — свежая трава спорыша на затылок, кусок шерсти, смоченный уксусом и оливковым маслом и приложенный к голове, компресс на лоб и виски из смятого, пустившего сок капустного листа, свежие компрессы из листьев мяты перечной или мать-и-мачехи, прикладывание к вискам разрезанной пополам луковицы или лимона, повязка из горчицы или горчичник на затылке, висках или пятках.

Все эти способы снятия головной боли актуальны лишь в том случае, когда боль вызвана не серьезным заболеванием, а усталостью, напряжением, недосыпанием, стрессом. В другом случае необходимо выяснить причину головной боли, прежде чем принимать лекарства или испытывать на себе народные средства. Также следует обратиться к врачу, если боль начинает носить постоянный характер, сопровождается тошнотой, потерей сознания, расстройством желудка и другими сопутствующими симптомами.

Комментарии

7
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • У меня болит голова но не часто, когда боль сильная пью ревалгин. Мне нравится он не дорогой и эффективный.
  • Мне все эти обезболивающие не помогали совсем. Т.е. боль немного проходит и к вечеру опять. Хорошо, что пошла к врачу и сдала анализы, оказалось, что проблема с сосудами. Назначили курс Вазобрала. Он улучшает работу мозга, нормализует кровообращение и от тромбообразования тоже эффективен. Улучшения самочувствия почувствовала сразу, головные боли прошли.
  • Спасибо, попробую, он и недорогой совсем оказывается
  • О так мне же его мама как то раз давала от головы, вроде быстро прошла тогда, позвоню уточню
  • Я на Мигрениуме уже пару лет сижу. Довольна, быстро боль проходит. Тоже от метеозависимости мучаюсь
  • Девочки кто что пьет от головы? На погоду у меня просто кошмарные боли.. Раньше спасалась кетаролом а сейчас его только по рецепту стали продавать...
  • Интересная статья, спасибо. Я сейчас вот тоже в поисках. Была у врача, сказали - ХИМ, регулярные головные боли, особенно под конец рабочего дня. Недавно было душно так в квартире - целые выходные провела с раскалывающейся головой. Подруга, кстати, советовала попить таблетки, вазобрал, или что-то в этом роде. Ну, я еще пока только выбираю чем лечиться. Так что, в любом случае - спасибо за статью. В понедельник вот в следующий - опять наприем к неврологу идти. В принципе, она говорит, что если вовремя хроническую ишемию мозга начать лечить - то ничего страшного, достаточно будетвсего пары курсов профилактических того же вазобрала в год. В общем, там видно будет. )