Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Нейродермит, симптомы которого вполне могут свести заболевшего с ума, как правило развивается по схеме, в реальности представляющей собой замкнутый круг: чем больше зудит, тем больше чешешь, а чем больше чешешь, тем сильнее зудит...
  • Нейродермит: симптомы.
    Симптомы нейродермита отчасти напоминают аллергическую реакцию: зуд, раздражение кожи, шелушение и покраснение. Кстати, нередко симптомы нейродермита проявляются особенно сильно во время загара — солнце в значительной степени стимулирует развитие болезни.

Не опасен, но раздражает

Симптомы нейродермита практически один в один повторяют симптомы простого хронического лишая, или другого кожного заболевания – экземы. Во всех случаях у больного раздражаются нервные окончания в коже, что приводит к постоянному сильному зуду, от которого невозможно избавиться, просто почесав раздраженное место.

Нейродермит, несмотря на симптомы, не считается опасным заболеванием. Из сколько-нибудь серьёзных последствий могут быть разве что открытые ранки и трещины на коже из-за постоянного расчесывания зудящих мест. Такие ранки, однако могут спровоцировать инфекцию или огрубление верхнего слоя кожи. Царапины также могут привести к изменению цвета кожи.

Начаться все может с укуса насекомого

Откуда берутся симптомы нейродермита? С чего вообще все это начинается? Нейродермит продолжает нас раздражать и на поле теории - его происхождение достоверно не известно. Он может начаться с какой-нибудь небольшой «занозы» на поверхности кожи - это может быть, например, укус насекомого - которая постепенно будет становиться все более раздражающей, ведь заразившийся начнет расчесывать ее, а значит нейродермит будет развиваться. Кстати, существенную роль в развитии симптомов нейродермита всегда играет эмоциональный стресс. К возникновению нейродермита могут привести также и другие формы кожных заболеваний - экзема, псориаз или просто сухость кожи.

Если у человека есть семейная история заболеваний дерматитом, он может быть более восприимчив. Следует помнить, что кроме укусов насекомых, симптомы нейродермита могут вызывать любые другие факторы. Все, что трется о кожу и вызывает раздражение, все, что приводит к царапинам – потенциально может перерасти в нейродермит. Спровоцировать кожное раздражение может даже тесная одежда из шерсти или синтетических тканей. Триггером может также стать плохое кровообращение или чрезмерное потоотделение. А у некоторых людей симптомы нейродермита начинают проявляться после контакта с краской для волос, содержащей ароматический амин P-фенилендиамин.