Сильное потоотделение: причины и решения проблемы

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Сильное потоотделение, причины которого нам зачастую бывают неизвестны, возникает, когда потовые железы производят больше пота, чем необходимо для охлаждения организма. Иногда это может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств, иногда – признаком болезни.

Основной причиной сильного потоотделения (если на то нет видимых причин — будь то жаркая погода, сауна, тяжелые физические нагрузки) чаще всего называют гипергидроз, вызванный гормональным сбоем.

1 из 1

Локализованный гипергидроз

Основной причиной сильного потоотделения чаще всего называют первичный или координационный гипергидроз. Этой формой гипергидроза страдает от 1% до 3% населения. Проявляется он обычно в детстве или в подростковом возрасте. Строго говоря, первичный гипергидроз не является заболеванием, хотя его и относят в категорию медицинских отклонений. Людей, у которых наблюдается эта форма гипергидроза, можно считать здоровыми.

Координационным или локализованным гипергидроз называется потому, что потоотделение затрагивает только определенные части тела, такие как подмышки, пах, голову, лицо (поверхность которого может очень сильно потеть , причем без видимых на то причин), руки или ноги. Симптомы также имеют тенденцию быть симметричными, то есть одинаково проявляющимися по обе стороны тела.

В чем причина такого сильного локального потоотделения? Медицинские эксперты до сих пор не уверены до конца, но основная версия заключается в том, что гипергидроз как-то связан с незначительным сбоем в нервной системе. В то время как координационный гипергидроз не представляет угрозы для здоровья или жизни человека, он определенно может вызвать проблемы в личной и социальной жизни. Ведь в основной своей массе от чрезмерного потоотделения люди испытывают неудобство.

Эндокардит или нервные расстройства

Причиной сильного потоотделения – особенно, если это происходит по ночам - может быть также болезненное состояние под названием эндокардит, при котором бактерии или микробы из различных частей вашего организма поражают отдельные части сердца. Если эндокардит не лечить, он может привести к опасным для жизни осложнениям. В дополнение к повышенной потливости, другими симптомами эндокардита могут быть лихорадка и озноб, болезненные ощущения по всему телу, одышка, усталость, бледность кожных покровов, а также вновь появившиеся выраженные шумы в сердце.

Еще одной причиной сильного потоотделения может быть какое-либо нервное расстройство. Любой человек потеет во время эмоционального напряжения – это может быть как стресс, так и случайное ощущение неловкости. Тревожные состояния могут провоцировать не только обильное потоотделение, но и тошноту, и диарею, и затруднение концентрации внимания, и расстройство сна.

Комментарии

46
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Сама попробовала теперь вот советую) NormaDry помог справиться с моей чрезмерной потливостью! Причем тут предусмотрено лечение как снаружи так и изнутри.
  • До чего же приятно быть нормальным! Я про мокрые ладони! Только НД помог побороть болячку!!!
  • Я тоже сначала антиперспирантами разными пользовалась, толку мало было если честно. Диеты разные пробовала, пила жидкости меньше. А потом плюнула и пошла к врачу обследоваться, сказали нейропатия так проявляется, в лоб спросили люблю ли я выпить) ну да, есть грешок, пусть часто, но в небольших количествах. Вот причина и нашлась. Пролечилась тиоктацидом бв непосредственно от нейропатии, так у меня сама собой потливость прошла. Так что советую копать глубже и искать причину.
  • здравствуйте. Если обычные дезики не помогают, выручает формагель. Это наш отечественный производитель и по цене дешевле в отличии от зарубежных, однако качество не уступает. Одного нанесения хватает примерно на неделю.Раздражения нет,все отлично
  • Потеие это прекрасно, непотение это проблема, это же защитные механизмы организма, сбрасывают из организма опасные токсины, а если организму мешеть сделать это, то человек просто получит отравление и сдохнет.. Всегда надо помнить, что нормальное нижнее бельё никто не отменял, а трусы, превращёные в полоски носить нельзя. Трусы должны быть нормальными трусами, или даже пантолончиками, но свободными + майка, из добротной натуральной ткани, без примеси синтетики и химии. А вот лифчики носить нельзя, это пережимает сосуды и лимфоток, и никаких препаратов, уколов таблеток или дезадорантов, кроме естественных для запаха. Очень эффекривен массаж живота и полный массаж тела тоже, или специальный самомассаж..
  • Я легко справляюсь с повышенным потоотделением при помощи замечательного средства Dry ru. После нанесения никакой потливости аж целую неделю.
  • Добрый день ! Мне 18 лет ,сильно ограничиваю себя в выборе одежды так как в людных местах или при тесном контакте со знакомыми и не знакомыми людьми (друзья не считаются) очень сильно потею в области подмышек , вероятнее всего это какая то психологическая проблема , подскажите к кому обращаться?очень мешает жить спокойно
  • Здесь, во время беременности и после начала сильно потеть во сне, подушка к утру настолько мокрая что можно выжимать. Посоветуйте пожалуйста что нужно предпринять, к какому врачу сходить?
  • "скажите пожалуйста что за препарат Диспорт? где его достать или куда обратиться? помогите пожалуйста...[/quo Этот препарат точно не от потоотделения,к тому же дорогущий!
  • Здравствуйте! Мне 19 сильно потею ( невозможно одивать светлые вещи . Избыточным весом не страдаю .