Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Симптомы гипертонии - или высокого кровяного давления – в нашей стране случаются в среднем у каждого пятого. А после наступления 50 лет гипертония начинает «посещать» и вовсе каждого второго.
  • Основные симптомы гипертонии.
    Наиболее частый симптом гипертонии – сильная давящая головная боль.

Головная боль

Симптомы гипертонии появляются, когда кровяное давление делается слишком высоким, таким, что это может представлять опасность для жизни. Нормальным кровяным давлением считается уровень 120 на 80. Все, что выше этих цифр – признак болезни. Факторы риска развития гипертонии включают плохую наследственность, курение, диабет и ожирение.

Один из первых симптомов гипертонии - головные боли. Высокие значения артериального давления почти всегда приводят к сильной головной боли. Стучащая, пульсирующая боль возникает из-за увеличения давления на кровеносные сосуды, окружающие головной мозг. Головная боль, вызванная гипертонией, может быть сигналом надвигающегося инсульта из-за разрыва сосуда. При тяжелой артериальной гипертензии мозг может начать набухать и вызывать ухудшение головной боли наряду с тошнотой и рвотой. Такие симптомы гипертонии – повод обратиться за срочной медицинской помощью и начать немедленное лечение.

Глаза и нос

В общем случае симптомами гипертонии могут быть головокружение, усталость и расстройство зрения - высокое давление в артериях глаза может вызвать отек сетчатки.

Если гипертонию не лечить, длительное высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды в глазу, а в некоторых случаях, привести к слепоте. Чем выше артериальное давление и чем дольше наблюдаются симптомы гипертонии, тем больше могут быть повреждения глаз.

В некоторых случаях симптомом гипертонии может быть носовое кровотечение, которое возникает из-за повышенного давления на кровеносные сосуды, снабжающие кровью перегородки в носу. В большинстве случаев кровь просто идет из ноздрей, и простое зажимание носа кровотечение вполне может остановить. Но иногда носовые кровотечения, связанные с повышенным артериальным давлением, могут начинаться в верхней части носовой пазухи – тогда кровь будет стекать вниз по задней части горла, а это сильно затруднит попытки ее остановки. И тогда – если кровь не удается остановить самостоятельно, может потребоваться каутеризация, то есть прижигание сосудов.