Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Клетчатка в продуктах: для здоровья, стройности и долголетия

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Клетчатка в продуктах не несет в себе практически никакой энергии, но она необычайно важна в пищеварительных процессах в организме. Недостаток клетчатки в организме ведет к запорам и другим проблемам с кишечником. Клетчатка содержится во многих продуктах. Что надо есть, чтобы уровень клетчатки в организме оставался в норме?
  • В каких продуктах содержится клетчатка.
    Клетчаткой богаты такие продукты как: большинство круп, сырые овощи и фрукты, зелень, бобы и орехи.

Природная клетчатка в продуктах: в чем польза?

Клетчатка в продуктах препятствует нежелательному изменению фигуры, а в частности не дает жирам откладываться в организме. Также клетчатка в продуктах помогает противостоять атеросклерозу и не позволяет вредным химикатам и токсинам оказывать негативное влияние на организм. Специалисты утверждают, что клетчатка в продуктах помогает бороться с раком пищеварительного тракта. Клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови, не позволяя гормону инсулину поступать в кровь и способствовать отложению жира в тканях.

Около века назад ученые решили, что клетчатка в продуктах не нужна и дали добро на производство продуктов без нее. К таким продуктам без клетчатки относятся сахар, рис, макароны и белая мука. И только недавно, все те же ученые пришли к выводу, что отделение клетчатки в продуктах нерационально и ведет к раку толстого кишечника, инфаркту миокарда, диабету и геморрою. Поэтому сейчас о пользе клетчатки в продуктах никто уже не спорит.

Клетчатка в продуктах защищает организм о тех заболеваний, которые формируются в течение всей жизни. Именно поэтому клетчатка в продуктах должна потребляться регулярно, для профилактики. При этом кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, в противном случае он будет яростно ее отвергать. Поэтому, если раньше вы не потребляли клетчатку в продуктах, вводите ее в рацион постепенно и малыми порциями.

Клетчатка в продуктах: растворимая и нерастворимая

Клетчатка в продуктах бывает всего двух видов: растворимая и нерастворимая. Первая способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови и не мешает усвоению других минеральных веществ в организме, поэтому такую растворимую клетчатку в продуктах можно потреблять вместе с любой другой пищей.

К продуктам с растворимой клетчаткой относятся цитрусовые, морковь, яблоки, бобы, овес и овсяные отруби, горох и льняное семя.

Нерастворимая клетчатка в продуктах помогает пище быстрее пройти через весь кишечник, при этом она удаляет вредные вещества и токсины из пищи. Нерастворимая клетчатка в продуктах противостоит запорам и развитию рака кишечника. Такой вид клетчатки в продуктах поглощает минералы и другие полезные вещества, поэтому потреблять нерастворимую клетчатку лучше всего отдельно от лекарств и витаминов.

К нерастворимой клетчатке в продуктах относятся рисовые, пшеничные и ржаные отруби. Их рекомендуется потреблять за полчаса до еды по 1-2 чайной ложки.

Если вы хотите правильно употреблять клетчатку в продуктах, то попробуйте заменить обычный белый хлеб на цельнозерновой. Бытует мнение, что при замене обычного хлеба на хлеб с отрубями, вы сполна восполните недостаток клетчатки в организме. Но это заблуждение. В таком хлебе клетчатки содержится очень мало, но зато рафинированной муки в нем в избытке. Поэтому подобные продукты не только не питают организм клетчаткой, но и забивают его рафинадами и сахаром.

Приучите себя, как в детстве, есть каждый день кашу. 4 столовых ложек гречневой или овсяной крупы, а также коричневого риса будет вполне достаточно. Также рекомендуется съедать 2-3 грецких ореха в день. Если не любите орехи, тогда ежедневно съедайте один фрукт и салат из зеленых листовых овощей, в него можно добавить 1-2ч.л. Масла из льняных семян. Также пищевая клетчатка содержится в спарже, всех видах зеленого салата, шпинате, томатах, баклажанах, капусте, зеленой фасоли, луке-порее, перце, артишоках, цикории, грибах, сушеных овощах и фруктах.

Если вы действительно хотите восполнить недостаток клетчатки в организме, сделать это будет не так уж и сложно. Клетчатка содержится в обильном количестве продуктов на любой вкус, поэтому выбрать себе подходящее меню будет очень просто. Помните, что клетчатка в продуктах не только полезна для здоровья, но и помогает избавиться от лишнего жира, что не может не радовать нас, девушек.

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-08-21 13:36:00
302
как забрать ребёнка , куда обращаться? квартира мне её не нужна , средств , возможностей достаточно , чтоб дать ребёнку лучшее образование, воспитание, внимание . Телефон, контакт?
СМИ выяснили, кто станет опекуном 10-летней внучки скончавшейся Александры Назаровой
20 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.