Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Засыпаете в кино? На лекциях? В транспорте? Даже с вечеринок уходите самыми первыми из-за невозможного желания прикоснуться к подушке? Если это происходит регулярно, то на лицо постоянная сонливость. В чем ее причины и как с ней бороться?
  • Почему возникает постоянная сонливость?

    Постоянная сонливость при достаточном времени, которое отводится на фактический сон, говорит о явных проблемах со здоровьем

Причины постоянной сонливости

Постоянная сонливость сопровождается ощущением общей слабости организма, вялостью, медленной реакцией и безынициативностью. При этом кофе, энергетики, таблетки и дневной сон не помогают. К тому же если сон и кофе еще можно принять за восстанавливающие силы вещи, то вот таблетки и энергетики могут пагубно сказаться на состоянии вашего организма. Если постоянная сонливость стала вашей заклятой подругой, стоит разобраться в возможных причинах ее появления в вашей жизни.

Если вы приучили себя ложиться поздно и вставать рано (не по своей воле, конечно), то так называемая «преходящая сонливость» вполне объяснима. Если причина в этом, то вы знаете, что делать. Полезный сон составляет 7-8 часов, если вы его не соблюдаете, то вялое состояние днем будет преследовать вас до тех пор, пока не одумаетесь и не перестроите свой режим.

Также постоянная сонливость может наблюдаться у людей, принимающих противовоспалительные таблетки, лекарства от морской болезни и антигистаминные препараты. Если после прекращения приема таких препаратов вы стали чувствовать себя лучше, то причина постоянной сонливости была именно в них.

Причиной постоянной сонливости может быть постоянное напряжение на работе. Если вас постоянно беспокоит какая-то проблема, то психологически вы понимаете, что во сне эта проблема вас беспокоить не будет, поэтому хотите как можно быстрее заснуть.

Также постоянная сонливость может говорить о проблемах с щитовидной железой, травмой головного мозга, болезнями печени, почек и инфекции внутри организма. Если постоянная сонливость преследует вас даже при здоровом сне и не напряженных буднях, обратитесь к врачу, возможно, причину надо искать именно в состоянии внутренних органов.

Как бороться с постоянной сонливостью?

Как уже говорилось, основной причиной постоянной сонливости является регулярный недосып. Прекратите издеваться над вашим организмом, он вам еще пригодиться, а вот на его восстановление понадобится много времени и сил. Нормальный здоровый сон должен длиться от 7 до 8 часов. Если спать ночью такое количество времени для вас роскошь, уделите время для дневного сна.

Причиной постоянной сонливости может стать кислородное голодание. Это может быть связано с экологией города, в которым вы живете, или недостатком кислорода на работе. Для того, чтобы восполнить нехватку кислорода в организме можно использовать несколько методов. Например, кислородные коктейли или косметика на основе кислорода. Также правильно дышать вас научит ежедневная зарядка, дыхательная гимнастика и йога. Спите всегда с открытым окном. Помните, что ноги должны быть в тепле, а голова — в холоде. Поэтому не жалуйтесь на свежий воздух и холод поутру.

Постоянная сонливость может быть вызвана недостатком витаминов и других полезных веществ. В частности, вам необходимы витамины группы В. Они содержатся в помидорах, печени, горохе, капусте, свекле, яблоках, апельсинах, овсе и пророщенной пшенице. Зимой нам всем не хватает ультрафиолета и витамина D. Недостаток ультрафиолета можно восстановить при помощи похода в солярий, только без фанатизма, одного раза в неделю на 5-10 минут вполне достаточно. Витамин D содержится в рыбе жирных сортов: лосось, сельдь, тунец, скумбрия, а также в сливочном масле.

Также постоянная сонливость может быть вызвана недостатком цитрусовых. Поэтому апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины будут как никогда кстати.

Постоянная сонливость может быть связана с более серьезными заболеваниями, но все же настраивайте себя на положительные эмоции и ищите ее причины в своем рационе и режиме дня. Скорее всего, организм отвечает вам на ваше безответственное к нему отношение.