Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как плохой холестерин влияет на здоровье

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Что такое плохой холестерин? И стоит ли, опасаясь его, вообще отказаться от холестериносодержащих продуктов? Эти вопросы тревожат нас с каждым годом все больше, ведь плохой холестерин может способствовать росту риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Плохой холестерин и его негативное влияние на здоровье человека.
    Так называемый плохой холестерин негативно сказывается на состоянии сосудов, резко увеличивая риск возникновения инфарктов и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что значит «плохой холестерин»?

Плохой холестерин - отнюдь не медицинский термин. Чтобы разобраться, что из себя представляет так называемый плохой холестерин, надо понять, что такое холестерин вообще.

Холестерин - это природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей.

Опасаясь плохого холестерина, не стоит отказываться от холестериносодержащих продуктов , ведь он очень важен. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в передаче нервных импульсов в головном мозге. В детском возрасте является источником энергии.

Итак, теперь разберемся с «плохим» и «хорошим» холестерином. Холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма ЛНП, липопротеинами низкой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, поэтому ЛНП получили название «плохого» холестерина.

Если этого вида холестерина в крови много, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, накапливается в них и образует склеротические бляшки. Когда количество бляшек увеличивается, сосуд закупоривается – возникает атеросклероз, так что уровень ЛНП не должен превышать 1г на 1л крови.

Надо знать уровень холестерина!

Свой уровень холестерина в крови знают не более 5% россиян (в США и Европе - 80%). А между тем есть очень прочная связь между высоким уровнем холестерина с болезнями сердца. Если вы не испытываете проблем с самочувствием, то в идеале вам достаточно проверять свой уровень холестерина не чаще одного раза в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Для этого с утра, натощак нужно сдать кровь из вены.

Если уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы, для начала придется сесть на диету. А после двух недель диеты анализы придется повторить. Если они покажут, что холестерин снизился, то это значит, что его уровень можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания.

Уменьшению уровня холестерина содействуют:

  • чеснок;

  • фолиевая кислота;

  • витамин E;

  • зеленый чай.

Перейти к обсуждению 1

Реклама

1 комментарий Добавить комментарий
  • Плохой холестерин очень негативно влияет на здоровье. Его превышение говорит о риске сердечно-сосудистых заболеваний, ну и, общее состояние организма вялое: печень шалит, давление скачет и далее по списку хронических недомоганий. Я только когда вместе с дочкой Атерол (Aterol) пропила, поняла что все проблемы со здоровьем были от холестерина. Она просто почитала отзывы где-то и приказала мне тоже пить эти капсулы. Улучшения начались уже к концу первой недели, причем незаметные - стул наладился, голова во время смены давления перестала болеть, коленки не беспокоят... как-то проще стало дышать что ли. В общем, я рекомендую проверять холестерин и обязательно приводить его в норму. У меня был холестерин 185 до лечения, сейчас 120.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.