Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Степени анемии: что важно знать о дефиците железа?

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Красные кровяные клетки содержат гемоглобин – богатый железом белок. Именно он позволяет клеткам переносить в себе кислород. Для получения гемоглобина и эритроцитов в крови, человеческий организм нуждается в железе, минералах, белках и витаминах. При дефиците гемоглобина в организме развивается анемия разной степени тяжести.
  • Известно около 400 видов анемии разной степени.
    Нехватка железа в организме приводит к дефициту гемоглобина - это и вызывает анемию разной степени тяжести.

Дефицит железа или витамина В12

Какие есть степени анемии, и чем она опасна? Анемией называется состояние, при котором в организме нет достаточного количества здоровых красных кровяных клеток, которые переносят кислород к тканям. Медицинская статистика насчитывает около 400 степеней анемии, но наиболее распространенные из них несколько.

Наиболее распространенный тип анемии - железодефицитная анемия. Такое случается, когда организм не может вырабатывать достаточно гемоглобина. Эта степень анемии особенно распространена среди женщин детородного возраста. Менструации и беременность увеличивают потребность женщины в железе (при беременности эта потребность вообще удваивается), возникающий дефицит железа приводит к анемии.

Пернициозная или злокачественная анемия вызывается неспособностью кишечника усваивать витамин B-12 в достаточном количестве. Это витамин нужен организму для производства красных кровяных клеток. Рацион питания, в котором не хватает B-12 и других важных витаминов и минералов, может привести к анемии.

Апластическая и серповидно-клеточная анемия

Еще одна степень анемии - апластическая анемия. Такое случается, когда организм не может произвести достаточно красных кровяных клеток. Этот вид анемии может быть вызван разрушением костного мозга под влиянием внешних факторов, таких как воздействие химических веществ или медицинских препаратов. Действие мышьяка, рентгеновских лучей или химиотерапии – типичные примеры такого воздействия. Иногда причины апластической анемии остаются неизвестны.

Когда красные кровяные клетки принимают форму полумесяца (серпа), такую степень анемии называют серповидно-клеточной. Этот вид болезни имеет наследственный характер. Эти аномальные серповидные клетки разрушатся быстрее, чем обычные красные кровяные клетки, что и приводит к хронической нехватке красных кровяных клеток в организме. Чаще всего этот вид анемии встречается у людей африканского, арабского и средиземноморского происхождения.

Перейти к обсуждению 1
Теги

Анемия

Реклама

1 комментарий Добавить комментарий
  • А я вот об анемии даже и не подозревала. Да, немного утомлялась на работе, как и все. Пока однажды не упала в обморок прямо на улице. В больнице поставили диагноз анемия второй степени. Потом пришлось лечиться на больничном: и диету соблюдать, и Сидерал пить, и гулять побольше на свежем воздухе. И в итоге справилась с этим недугом.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.