Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Каким должен быть уровень холестерина в крови?

Текст: Катерина Якуба
Фото: TS/Fotobank.ru
Практика ежегодных медицинских осмотров пока еще в России не так популярна, как в других странах. На Западе человек каждый год ходит к своему лечащему врачу, чтобы как минимум сделать анализ крови и проверить уровень холестерина в крови.
  • Уровень холестерина более 240 мг/дл считается опасно высоким.
    Высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к образованию налета на стенках артерий. Позже это налет преобразуется в опасные бляшки, которые снижают проходимость артерий и угрожают здоровью всей сердечно-сосудистой системы.

Зачем организму холестерин?

Практика регулярных проверок уровня холестерина в крови становится после определенного возраста очень важной, поскольку уровень холестерина в крови является фактором риска для болезней сердца. Как правило, врач, делающий анализ, может сообщить вам только общее количество холестерина. Однако для лучшего контроля над собственным здоровьем важно знать и уровни липопротеинов низкой и высокой плотности, которые также называют «плохим» и «хорошим» холестерином соответственно.

Наш организм естественным образом производит холестерин в печени из сочетания жиров и белков, создавая липопротеины. Липопротеины осуществляют переноску жиров, витаминов и других веществ через кровь к клеткам для обеспечения энергии и восстановления. Холестерин необходим организму для функционирования клеточных стенок и выработки гормонов. Но когда уровень холестерина в крови слишком высок, он может накапливаться на стенках артерий, а это риск возникновения болезней сердца. Уровень холестерина в крови измеряется в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл). Оптимальный общий уровень холестерина должен быть ниже 200 мг/дл, значения с 200 до 239 считаются погранично высокими, а 240 и более – опасно высокими.

Плохой и хороший холестерин

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином потому, что высокий уровень такого холестерина в крови приводит к образованию налета на стенках артерий, что может блокировать приток крови к сердцу и мозгу. Холестерин ЛПНП составляет от 60 до 70 процентов от общего холестерина. Оптимальный уровень липопротеина низкой плотности составляет от 100 до 129 мг/дл, значения от 160 до 189 считаются высокими, а выше 190 - опасно высокими.

«Хорошим» холестерином называют липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Этот вид холестерина может очистить застоявшийся холестерин из артерий и перенести его в печень, откуда он будет выведен из организма. Этот процесс иногда называют «обратный путь холестерина». Уровень «хорошего» холестерина в крови составляет от 20 до 30 процентов его общего количества.

Перейти к обсуждению 5

Реклама

5 комментариев Добавить комментарий
  • Спасибо ,Катерина, за статью, очень познавательная! Но вот у меня болела атеросклерозом тетя, и я вынужден был с этими понятиями разбираться, оказывается уровень холестерина измеряется так же в миллимолях на литр (ммоль/л) и вот нормы в России: Холестерин - норма до 5.3 ммоль/л
    ЛПВП - норма более 0.9ммоль/л
    ЛПНП - норма до 4.12 ммоль/л
    Триглицериды - норма до 2.3ммоль/л
    На западе эти показатели жестче. Так вот у тети был уровень общего холестерина до лечения 8,04 ммоль/л, после недели приема Тевастора - дженерика розувастатина- снизился до 6,4, а еще после недели - 5,8 ммоль/л и лишь на 18 день уровень приблизился к норме.Это я вам привел пример динамики уровня холестерина. Жаль конечно у меня не сохранились показатели по фракциям липопротеидов

  • Забродкин,расскажите,пожалуйста, подробнее о Тевасторе. Дело в том,что для меня очень актуальна эта тема.Мне 54года недавно поставили диагноз атеросклероз. Назначили диету и статин Крестор.С диетой все понятно,придерживаюсь.А вот с Крестором небольшая накладочка выходит,для моего семейного бюджета немного дороговато выходит.Подскажите,сколько стоит Тевастор?Кто производитель? Где его можно купить?

  • Нина, Тевастор это дженерик розувастатина, он более мягко воздействует на организм, и его эффективность одинакова с крестором. Тевастор выпускает израильская фирма Тева , его можно купить в любой аптеке, а стоимость его примерно в три раза ниже , чем у крестора.

  • У меня бабушка принимает этот препарат. Нина,я за Тевастор 497р. последний раз платила за него.

  • Мне 53 года сегодня я узнала то у меня холестерин 200. Чем мне это угрожает и что нужно предпринять.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-09-10 12:24:00
253
интересно,если бы хирург,сорвал операцию в нетрезвом ссточнии или пилот самолета таким сел в самолет...их извинения тоже приняли????рудковская,не тупи...билан певец,а это профессия..и на работу он должен приходить в меняемом состоянии...совсем страх потеряли,селебы деревенские
«Все мы не без греха»: Пугачева, Киркоров, Крутой и другие артисты поддержали Билана, извинившегося за выступление в нетрезвом виде
93 Комментариев
Гость 2019-09-10 18:11:00
237
Ужас просто. Я никогда не понимала и не пойму как можно так нуждаться в мужике. Мы с мужем вместе 13 лет, все дружно и хорошо, но если он уйдет когда-нибудь или умрет, я даже не собираюсь больше ни в какие отношения ввязываться. Оспади, зачем? Дети есть, подруги есть. Живи себе в удовольствие, гуляй, путешествуй, книги читай. Зачем сдался тот мужик. Никогда не пойму теток, которые так мужику в рот заглядывают. Узбек, с семьей, готова была даже квартиру отписать! Просто ужас.
Жительница Камчатки утопила своих детей, чтобы отомстить мужу
73 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.